Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

4336

15.04.2006, 13:41

Соц-арт, поп-арт, авангард и ретро представили художники, дизайнеры архитекторы, фотографы на выставке «Культ-Ура»

Выставка открылась 14 апреля в Иркутском областном художественном музее. На открытии выставки известный иркутский художник Лев Сериков отметил, что «в традиционном художественном музее, в классическом интерьере, редко проходят подобные выставки, где представлено не реалистическое искусство, а произведения альтернативных, противоположных стилей, близких к авангарду».

Об атмосфере выставки сказала искусствовед Тамара Драница: «Вы заметили, как здесь поднимается настроение! В экспозиции нет грубого китча, только умная тонкая ирония и смешные детективные ситуации».

Идейный вдохновитель и организатор выставки дизайнер Владимир Соколов собрал на одной выставочной площадке произведения самых разных авторов. Среди них именитые дизайнеры, художники, фотографы – Владимир Дейкун, Александр Каргопольцев, Любовь Можаева, Лев Сериков, Владимир Соколов, модельер Вероника Самборская, а также новички, к примеру, Дмитрий Осипов. Его дизайнерские работы вызвали большой интерес у зрителей. Оригинальные животные и сюжетные композиции, созданные из металлолома (гайки, трубы, пружины), вызывают ассоциации с комиксами и детскими мультфильмами. Названия работ дизайнера – «Пьяный петух», «Рыцарь без страха и упрека» отвечают их ироническому содержанию. Кроме этого, около 40 воспитанников известной иркутской художницы, керамиста Марины Бордучковой (ученики иркутской детской художественной школы №1) и учащиеся учебно –методического центра архитектуры и дизайна «Пирамида» под руководством Натальи Ремезовой приняли участие в выставке «Культ-Ура».

Для того чтобы экспозиция в основном авангардного искусства гармонично вписалась в классический зал художественного музея, ее участники немного изменили интерьер. Так большая витрина в центре большого зала на второго этаже превратилась в длинный черный параллелепипед с веселыми окнами-картинками, напоминающий одновременно театр и многоквартирный дом. В каждом окошке – словно театральные декорации на сцене – красочные необычные работы художников. С одной стороны вытянутого параллелепипеда – знаменитые куклы- шаманы Ивана Вычугжанина. Художник полностью воссоздал костюмы шаманов, символику в дополняющих экзотический наряд украшениях. С другой стороны – в небольших окошках в глубине витрины другие куклы – вязанные. Обезьяны, собаки, петух и ангел – как персонажи веселого детского мультфильма.

Веселое настроение придали выставке произведения Владимира Соколова. Зрители с любопытством разглядывали его бар-светильник «Соц-арт +поп-арт в холодильнике». Ирония художника превратила обычные бытовые предметы в декорацию к авангардному спектаклю. Советская тема прослеживается в водке времен застоя, в старой военной фляжке, в алюминиевых ложках и вилках. Владимир Соколов представил еще несколько необычных светильников. Большая круглая чаша, украшенная разноцветными лампочками, напоминает летающую тарелку и в то же время вызывает ассоциации с веселым карнавалом. Дизайнер назвал светильник: «Новый год – круглый год». Своеобразную ретро- экспозицию создали иркутский модельер Вероника Самборская и фотограф Сергей Белов. Одежда модельера гармонично сочетается рядом с черно-белыми натюрмортами фотографа. В общей сложности в выставке приняли участие более пятидесяти человек. Как сообщили в областном художественном музее, выставка «Культ-Ура» будет работать в течение месяца.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

4336

15.04.2006, 13:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29276

Bytes: 3337 / 3337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина