Елена Пшонко

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

3538

15.04.2006, 13:39

Театр воображения

С искренней наивностью ребенка Галина Улан, актриса Иркутского областного театра кукол "Аистенок", верит в кукол. В ее руках сказочные персонажи оживают: думают, переживают, грустят, веселятся, любят, ненавидят, как и все мы.

Вместе с куклами Галина Улан фантазирует уже 20 лет. Актриса признается, что только с ними она чувствует себя по-настоящему счастливой, а порой очень наивной или вредной.

Две руки на 20 кукол

- Чем вас так сильно увлек кукольный театр? Почему вы храните ему преданность два десятка лет?

- Здесь больше возможностей для фантазии, чем в другом искусстве. Можно сделать "теневой" спектакль, можно оживить обычные предметы. К своему юбилею в иркутском театре мне бы хотелось поставить абстрактный спектакль по произведению Гарсии Лорки. В нем, скорее всего, будут не куклы, а абстрактные предметы. Например, комок бумаги, очертание младенца в Луне.

- Куклы бывают разные. Мимирующие, "наручные", на палочке, марионетки. С какими сложнее найти общий язык?

- Я ко всем уже привыкла. А вообще самыми сложными куклами считаются тростевые и марионетки. Первые управляются с помощью тростей, которые приходится держать в одной руке. Чтобы оживить такую куклу, необходимо определенное мастерство. У марионетки сложность во множестве ниток, с помощью которых она делает разнообразные движения. Есть куклы очень подвижные, и, чтобы ими управлять, нужно быть предельно осторожным. Они не выносят, когда их просто таскают и дергают. В спектакле "Тигренок в чайнике" есть два брата - марионетки на одной ваге. При этом ниток очень много. Со стороны ничего сложного. Братья прыгают, пытаются выгнать тигренка из чайника. А на самом деле мне приходится не одной, а двумя руками водить одну вагу, чтобы куклы двигались естественно.

- Кстати, в спектакле "Тигренок в чайнике" вы одна управляете 20 куклами! Как успеваете со всеми справляться одновременно?

- Если не больше. Я не считала, сколько все-таки кукол задействовано. Но много. Мне помогает ассистент, так как местами я все-таки не успеваю взять одну или две куклы - рук не хватает. При этом мне удается каждой кукле отдать частичку себя, вложить свои чувства, эмоции. Дело в том, что режиссер очень хорошо выстроил спектакль. В постановку вошли четыре сказки. Все их соединяет очень смешная, рассеянная тетенька - Мэри Энна, которую играю я сама. Живьем. Она верит в сказки и сама же их придумывает.

Живые и с характером

- Вы общаетесь с куклами только на спектаклях, а потом складываете их в коробку?

- Что вы?! С куклой важно добиться взаимности. Для этого с ней нужно общаться как можно больше времени. В "Божественной комедии" я одно время играла Еву. За этот период мне поменяли три куклы. Все они были очень разными. Приходилось долго привыкать к новой кукле. А спектакль уже в выпуске - времени мало. Я просто все время не выпускала Еву из рук, чтобы она меня слушалась.

- Удивительно, но куклы в ваших руках не кажутся бездушными существами, которых просто дергают за ниточки. Как вам удается их оживлять? В чем секрет?

- На самом деле воспринимать куклу живой могут только дети. И я как актриса смотрю на своих кукол глазами ребенка. Порой даже разговариваю с ними. Перед спектаклями их успокаиваю и настраиваю. Бывают куклы с характером. В "Цирке Шардан" балерина очень капризная, высокомерная, избалованная вниманием. Я хочу с ней сделать одно, а она возьмет и сделает это как-то по-своему. Допустим, я ее наклоняю вправо, а она вместо нужной позиции занимает другую. Приходится менять свои движения в угоду ей. Для зрителя это, конечно, незаметно.

- Постоянное общение с куклами не мешает вашей настоящей жизни?

- Благодаря своей профессии я сохраняю в себе ребенка, что немаловажно в нашей жизни. К тому же общение с куклами и со зрителями не дает мне испортиться. Я могу оставаться доброй, отзывчивой, самой собой.

Елена Пшонко

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

3538

15.04.2006, 13:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29275

Bytes: 3841 / 3827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр