Вячеслав Потемкин

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2191

15.04.2006, 13:30

Грядет большая вода

Чрезвычайных ситуаций в паводковый период в Сибирском федеральном округе не должно произойти. Так считает начальник Сибирского регионального центра МЧС РФ Сергей Салов. Однако метеорологи Иркутской области отмечают неблагоприятные условия, которые могут привести к затоплению ряда населенных пунктов.

По прогнозу Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, запасы воды в снеге превышают норму. Например, в бассейне реки Лена - на 30-70%, Киренги - на 54%- 80%, Бирюсы - на 40%, на реках Ия, Китой, Белая, Витим и Уда - на 20-50%. Толщина льда Лены в районе Жигалово, Усть-Кута и Киренска составляет 70-99 см. А это на 10-30 см выше нормы. На Бирюсе вода местами промерзла до 1,5 метров, что в два раза превышает многолетние показатели. Все это может привести к ледовым заторам и как результат к разливу рек.

Погода правит паводком

- В принципе и толщина льда на реках, и запасы воды в снеге в этом году остаются на уровне прошлогодних показателей, - говорит заместитель руководителя областного Гидрометцентра Владимир Бутаков. - Хотя это создает условия для затопления пониженных участков местности и разлива рек. Однако все будет зависеть от погодных условий в апреле-мае. Если будет держаться высокая температура и выпадут обильные осадки, тогда, например, запасы воды в снеге приведут к чрезвычайной ситуации.

Владимир Бутаков также заметил, что паводковую ситуацию в области усугубляет холодная первая декада апреля. Снеготаяние должно быть постепенным. Пока же из-за низких температур этого не происходит. Метеорологи прогнозируют во второй половине апреля резкое потепление, что может вызвать интенсивное таяние снега. Под "большую воду" попадают населенные пункты Жигаловского, Усть-Кутского, Киренского и Тайшетского районов. Так, в пойме Бирюсы в зону подтопления попадает 23 населенных пункта. Гидрометцентр прогнозирует вскрытие опасных рек в апреле - начале мая: Лены - с 1 по 9 мая, Бирюсы - 28-29 апреля, Киренги - 5-6 мая, Нижней Тунгуски - с 10 по 15 мая.

Готовы, как всегда...

В районах ведется интенсивная подготовка к паводковому периоду. Хотя не везде есть возможности максимально мобилизоваться. В Жигаловском районе, например, 10 населенных пунктов в случае разлива Лены могут оказаться отрезанными от центра. Эвакуировать население смогут с помощью плавсредств. Но возникнут сложности при проведении взрывных работ на реке, чтобы убрать ледовые заторы и "пропустить" воду. В районе нет вертолета для доставки взрывников на место. А самое главное - нет площадки для его заправки. Однако в областной "Службе по вопросам ГО и ЧС" заверили, что если возникнет чрезвычайная ситуация, в Жигаловский район отправят вертолет из Иркутска вместе с топливозаправщиком.

Чтобы заблаговременно убрать заторы на реках, в ближайшее время взрывники начнут работу. Вот только в Киренском районе по непонятным причинам не заключен контракт с авиабазой на проведение взрывных работ. В свою очередь киренский поисково-спасательный отряд проведет чернение льда в местах, где вероятны заторы. Правда, этого будет недостаточно.

Далеко не во всех районах есть точные данные, сколько человек может попасть в зону подтопления, сколько потребуется эвакуировать. А такая информация очень важна. Нужно четко представлять, какова потребность того или иного населенного пункта в помощи. Хотя, как ни странно, во всех территориях уже определены места временного размещения людей в случае чрезвычайной ситуации. Опять на авось полагаемся?..

Вячеслав Потемкин

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2191

15.04.2006, 13:30

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29267

Bytes: 3495 / 3481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения