Александр Антоненко

© Babr24.net

Иркутск Иркутск

2776

13.04.2006, 15:14

Аварийное наследие. Стоит ли урезать список памятников истории и культуры?

Быстрее, лучше, дешевле - таков смысл национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России". Суть его - в увеличении объёмов жилищного строительства, предоставлении субсидий молодым семьям, переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, в развитии ипотечного кредитования.

В общем, всё для людей, годами ожидающих своего угла. Не случайно проблема названа одной из актуальнейших в стране в целом и в Иркутске в особенности. За годы реформ разрушена когда-то мощная структура строительного комплекса, устарела материальная база, разбежались кадры. Чтобы как-то остаться на плаву, подрядчики увеличивают стоимость жилья. Им выгодно, когда квартиры раскупаются заранее, ещё в момент закладки фундамента. Положив деньги в карман, они не переживают ни за сроки, ни за качество своей продукции.

- Вы строите по старым технологиям дома, которые потом придётся дорого обслуживать, - заметил на мартовском совещании в Иркутске председатель Росстроя Сергей Круглик.

Разорвать эту цепочку и развернуть подрядчиков в сторону увеличения объёмов и качества строительства и призван национальный проект. И не просто развернуть, а создать для этого условия: отработать правовую систему зонирования, градостроительные регламенты, технические условия. Словом, подготовить площадки к тендерным торгам. Однако до сих пор в Иркутске ни одна из выделенных "пионерных" площадок к аукциону так и не подготовлена. Больше того, никто не может сказать, когда будет готова. Не случайно иркутский мэр Владимир Якубовский на вопрос газетчиков, чем вызван его недавний рейд по городским площадкам, в сердцах ответил: безысходностью ситуации. Кивнул через плечо в сторону остатков обгоревшего дома и добавил: "Лёгким росчерком пера в 90-е годы руководители Центра сохранения наследия внесли в список памятников истории и культуры 1227 объектов, из которых две трети - рядовая застройка. А вот исключить эти псевдопамятники стало проблемой".

Разговор этот состоялся у обгорелых домов, что на углу ул. К. Либкнехта и Дзержинского. Жильцы дома давно расселены, но снести обугленные стены нельзя, так как строение является объектом культурного наследия.

- Чтобы вывести его из списка памятников, надо провести историко-культурную экспертизу, защитить её на научно-методическом совете комитета по охране памятников, затем направить документ в Москву, где Минкультуры вынесет свой вердикт, - пояснил главный архитектор города Евгений Третьяков. - А пока площадка превратилась в очередную городскую свалку.

Нечто подобное мы созерцаем на ул. Богдана Хмельницкого. Площадка под новое строительство подготовлена, разработана проектно-сметная документация, но стоит на ней в ожидании экспертизы деревянный дом, который отнесен к памятникам.

В списках городских "пионерных" значится площадка в районе ул. Чкалова, ул. Гаврилова и предмостной площади. С неё переселили 51 семью, начали разбирать дома, но они тоже оказались в списках памятников. Какой же выход из сложившейся ситуации?

- Надо пересмотреть списки и отменить решение облисполкома 90-х годов, - предлагает Владимир Якубовский. - Это позволит вывести большое количество объектов из состава памятников, что сэкономит и время, и средства на проведение экспертиз. Первый заместитель главы областной администрации Юрий Параничев поручил комитету по охране объектов культурного наследия в течение двух недель подготовить предложения, как убрать дома, которые не являются и никогда не будут памятниками. От специалистов ЦСН требуется тщательное их обследование, чтобы они могли убедиться, что эти псевдопамятники без надобности, так как никаким требованиям санитарного и жилищного состояния не соответствуют. Сколько же у нас в городе подобных свалок из-за чьей-то бездеятельности?

- Инициировать подобную работу должны сами городские власти, городской архитектор, - парирует председатель комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров. - Мы давно говорим: заказывайте экспертизу заранее. А что получается? По дому на ул К. Либкнехта заказали полтора месяца назад. Расселили две семьи в начале года, а потом пришли за экспертизой. На ул. Чкалова такая же ситуация. Не обратившись к нам, стали переселять людей и только пару недель назад заказали экспертизу.

Что касается пострадавшего от пожара дома по ул. К. Либкнехта, то, по мнению Вадима Шахерова, это уникальное сооружение деревянного зодчества, которое грешно потерять для города. "Будем рекомендовать перенести его на новую площадку и восстанавливать, - говорит Вадим Шахеров. - И таких объектов в городе немало. В этом деле надо не переводить стрелку на других, а теснее с нами сотрудничать".

В Иркутске более 20 тысяч деревянных домов, а памятников 1227, из них 500 - на охране, 101 объект - памятники областной собственности, остальные 727 -вновь выявленные. Большинство из них - это муниципальное жильё, которое никогда не реставрировалось и не ремонтировалось, и давно нуждается в экспертизе.

Прав Вадим Шахеров в том, что многие из домов представляют зримую вековую красоту. Очень уж мало её осталось. При наступлении особняков разрушаются уникальные иркутские усадьбы. Весь исторический центр - сплошная стройка и помойка. Не случайно редкие туристы и гости устремляются туда, где ещё не до конца смыта старина, русские черты. Впрочем, и в Иркутске реставрируют и украшают храмы, только их не видно из-за престижных домов и офисов.

- Вся беда в том, что у города не было долговременной стратегии, включая систему целей и приоритетов структурной, инвестиционной и научно-технической политики, - сказал Сергей Круглик. - Для этого требовалось подобрать площадки и разработать проектно-сметную документацию. Только теперь взялись за всё это по-настоящему. Отсюда сбои и перекосы.

В заключение хотелось бы напомнить, что реализация столь важного и сложного национального проекта во многом зависит от первых лиц города и области, на что указал на заседании правительства президент Владимир Путин.

Александр Антоненко

© Babr24.net

Иркутск Иркутск

2776

13.04.2006, 15:14

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29220

Bytes: 5955 / 5955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Антоненко.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина