Маргарита Желновакова

© Агентство "Телеинформ"

Иркутск Иркутск

2041

13.04.2006, 12:48

Ветхое проклятье: Иркутск "прославился" на всю Россию

На прошлой неделе президент Владимир Путин встречался с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. Глава государства обсуждал с губернатором тему предстоящего референдума по объединению Иркутской области УОБАО. К слову или нет пришлось, но президент заодно попенял нашему губернатору на грязь и неухоженный вид Иркутска.

Опозорившись на всю страну, мэр Иркутска Владимир Якубовский в срочном порядке собрал журналистов, объехал с ними город и показал им для наглядного примера самые "страшные" дома-памятники истории и культуры Иркутска. А потом заявил, что привести Иркутск в порядок мешают вот эти самые памятники, и, в частности, яростно их охраняющий Центр сохранения историко-культурного наследия.

Разговор о памятниках в Иркутске ведется давно, и мэрия Иркутска также давно спорит на эту тему с Центром сохранения наследия. Но как пояснили "ИТГ" в ЦСН, в Иркутске только 3,6% застройки являются памятниками культуры, то есть остальные 96,4% являются обычной застройкой, и совершенно необдуманно возлагать ответственность за отсутствие градостроительной политики на исторические памятники. Также в ЦСНе подчеркнули, что Иркутск это чуть ли не единственный город в России, сохранивший в центре города 60% своей исторической застройки.

И представляется, что проблема нашего города заключается в том, что городские власти не могут по какой-то причине договориться с ЦСН, который пытается сохранить то, что еще не развалилось, не сгорело и что еще может стать достоянием потомков и всего остального мира. Городская власть в свою очередь предлагает начать массовый вывод памятников из списков охраняемого наследия, их снос, расселение людей из "аварийного и ветхого" жилья в Ново-Ленино и Юбилейный, а вот землю, освободившуюся от этих самых памятников, -- тут вариантов много.

С одной стороны, городские власти абсолютно правы, жилье аварийное, люди жить в таких домах не могут, решать проблему нужно, и хорошо, что вообще на эту проблему начали обращать внимание. Но есть у этого вопроса и другая сторона. Иркутск обладает уникальной архитектурой, может эта архитектура не столь уникальна была в начале XX века, когда велось строительство, но в начале XXI века ее нужно воспринимать как дар небесный. Иркутск претендует на центр международного туризма, для этого у нас есть все необходимое -- Байкал, горы, этнические центры на Ольхоне и Усть-Орде и уникальное деревянное зодчество в центре города. Но вот это самое зодчество, которым восхищаются все гости столицы Прибайкалья, горвластью воспринимается как проклятье, от которого срочно нужно избавиться, используя заклятие "снос ветхого и аварийного жилья". В этой ситуации позиция Центра сохранения наследия воспринимается как более хозяйственная, хотя и менее активная.

В 2006 году в городе запланировано снести более 10 аварийных домов, и только один решено реставрировать, который войдет в комплекс Дома Европы. Конечно, при отсутствии реставрации и другого ухода за содержанием памятников, уникальные строения превращаются в развалины. Один памятник в год -- это слишком мало, чтобы город преображался.

Но даже если дом в центре города снесли, землю продали и на ней что-то построили, то чаще всего город от этого не выигрывает. Наглядный пример -- улица Дзержинского. То, что было построено на одной из главных улиц, опять-таки является примером того, как делать не надо -- разные по стилю и по высотности дома не украшают город, а взывают жалость и сожаление, а отсутствие предусмотренных подъездов и парковок -- пробки и раздражение. При такой непоследовательной и точечной попытке решения проблемы город постепенно становится просто захолустным, потому что ничего действительно достойного построить в центре нельзя -- есть ограничения по строительству и клочки земли не дают развернуться в полную мощь строителям, негде строить парковки, клумбы и газоны. Уж лучше вообще не решать проблему, чем решать, как попало. Для того, чтобы решить проблему нужно, во-первых, поменять свое отношение к памятникам не как к бичу города, а как к его богатству, и соответственно стать заинтересованными в реставрации и сохранении памятников, во-вторых, создать четкую программу по сохранению наследия, не исключая, конечно, его коммерческого использования.

Конечно, можно еще долго говорить о проблемах Иркутска, напрямую не относящихся к застройке, например дороги, уборка улиц, политика по размещению рекламных конструкций, торговых площадей, планирование и устройство парковок т.д. Обо все этом очень подробно говорилось во время недавней предвыборной компании мэра. Мэр остался тот же, проблемы те же. Одна надежда, что, опозорившись на всю страну, Владимир Якубовский начнет что-то менять, губернатор, получив от президента нагоняй, будет его в этих начинаниях поддерживать. И уже начал.

На пресс-конференции 8 апреля губернатор пообещал, что будет развернута новая идеология по содержанию столицы Восточной Сибири в чистоте и порядке. Для этого Александр Тишанин намерен подключить к всеобщему наведению порядка представителей промышленно-финансовых групп. Посмотрим, что из этого получится.

Маргарита Желновакова

© Агентство "Телеинформ"

Иркутск Иркутск

2041

13.04.2006, 12:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29208

Bytes: 5077 / 5077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит