Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

3035

12.04.2006, 14:07

Устройство ребенка в детсад: есть деньги – есть места

Екатерина Лежанкина с сыном Семеном идут устраиваться в детский сад. Семену хочется посмотреть на своих будущих воспитателей, у Екатерины другая задача - найти где подешевле. В то, что сегодня можно найти детсад бесплатно, Екатерина не верит.

В Октябрьском районе она обошла уже почти все детские учреждения. Екатерина Лежанкина, мама: «Цены разные - от 3 до 15 тысяч. Если хорошие сады с репутацией, то там просят до 150».

Что это за репутация по такой цене, Екатерина не знает. Может, здесь детей обучают говорить на всех иностранных языках, а может, кормят как-то по-особенному. Трюфелями, например. Нам тоже не объяснили, за что именно просят деньги, зато назвали точную цену здешнего дошкольного воспитания.

Сотрудник детсада: «У нас есть первичный взнос, так называемая спонсорская помощь - 7-8 тысяч».

Екатерину названная сумма не устраивает. Идем в другой детский сад. Для тех, кто не знает, как вести разговор, мест в этом саду нет. Группы, говорят, переполнены. Но мы-то с Екатериной уже знаем, о чем спрашивать. Выясняется, что для тех, у кого деньги есть, и места найдутся.

Детские сады в Иркутске бывают обычные и престижные. И в те, и в другие может устроиться любой ребенок - независимо от места прописки, и тем, и другим, как пишут в газетах, бюджет города выделяет достаточно средств на укрепление материально-технической базы. Просто понятие об этой базе у всех разное: кому-то и чисто вымытые полы кажутся чудом, а кому-то подавай подвесные потолки. В обычных детских садах мы с Екатериной уже побывали, уровень цен и мнение о достаточности выделяемых средств выяснили. Рискнем пройтись по престижным.

«Наличными не берем», - возмущаются в детском саду №63. Этот садик считается одним из лучших: здесь и английскому учат, и спортом есть, где заниматься. Предлагают решить вопрос по-другому - сделать ремонт в игровой комнате квадратов в 30 за наш счет. Тогда, успокаивает заведующая, можете считать, что ваш ребенок принят. Ответ нужно дать до майских праздников.

Заведующая: «К этому времени мы найдем бригаду, а вы оплатите работу. У нас родители вносят взносы по 15 тысяч».

О том, где и сколько придется заплатить, чтобы устроить ребенка в детский сад, в Иркутске знает не только Екатерина Лежанкина. Не поверите, но о том, что в детских садах вовсю нарушают закон, знают и все вышестоящие инстанции.

Виктор Басюк, начальник департамента образования г. Иркутска: «Мы с этим активно боремся. Сегодня для зачисления ребенка в сад необходимо только направление. Если нам становятся известны факты поборов, то заведующие несут наказание».

То ли департаменту образования становятся известны не все факты, то ли еще почему-то, но за весь прошлый год по фактам неправомерного получения платы за детских сад уволены заведующие только 4 детских садов, еще 7 руководителей получили дисциплинарное взыскание. Между тем, любая мама 3-летнего ребенка может за полчаса составить полный список видов и размеров спонсорской помощи, которую ее просили оказать в иркутских детских садах. Екатерине Лежанкиной, например, кажется, что в этом списке будет не один десяток детских учреждений города. Для тех, кто хочет сэкономить, есть альтернативный способ устроиться в детский сад - уже в ближайшее время принимать заявления от родителей будут прямо в департаменте образования. Только тут есть нюансы. Сейчас на очереди в сады стоят 8 тысяч маленьких иркутян. Только в один детский сад "Солнышко" желают попасть почти 600 человек. В год принимают максимум 20 малышей. Легко посчитать, что если встать на очередь сегодня, попасть в садик вашему ребенку удастся не раньше, чем к 30-ти годам.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

3035

12.04.2006, 14:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29195

Bytes: 3604 / 3604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита