Артур Скальский

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

7099

12.04.2006, 08:31

Почему я не пойду на рефрендум

Пойду ли я на референдум ? Я лично НЕТ. Я не пойду на референдум. Советовать я Вам не могу, решать Вам, но позицию по данному вопросу расскажу. Последний месяц нас усиленно муссируют, что это надо. Может быть. Но вот мне кроме УОБАO нужен Байкал.

Я хочу иметь в своей области, стране чистое озеро. Хочу, чтобы было такое уникальное природное явление как Байкал. Хочу, чтоб мой сын смог посмотреть и окунуть руки в кристальные воды озера.

Все в курсе, что правительство отдало указание строить трубопровод и в нашем городе уже появилось фирма, которая будет это делать. Однако не все знают, что труба пройдет на 800 метров от озера. На 800 метров. Много ? Нет. В случае утечки, разрыва, врезки в нефтепровод тысячи тонн грозятся попасть в озеро. Ученые, экологи, простые люди бьют тревогу, что этого делать нельзя. Но после того, как президент нахмурил брови, все комиссии после многих лет рассмотрения проекта, губительного для величайшего озера, дружно приняли всё, что надо. Без сопротивления, и если еще год назад все признавали, что в этом виде его не должно быть - теперь вдруг ставят свои подписи под нужным документом.

Губернатор, законодальное собрание выпустили пару публикаций, как они вроде отрицательно относятся к подобной инициативе верхов. Но ни в повестку дня собрания, ни официального заявления сделано не было. Указание сверху о том, что эта тема ТАБУ сделало своё дело. Местные чиновники во главе со ставленником попрятались по углам, может быть в душе каждый из них и понимает о губительном решении строительства нефтепровода (местные всё же все), но страх за свои кресла, за то, что сверху могут погрозить пальчиком, пересилил всё. А может быть им и правда всё равно, в любом случае указания по организации референдума они исполняют с рвением. А вот там, где надо проявить волю, чиновники-амёбы не могут, не хотят и боятся. Может быть проект и нужен, согласен, не надо его закрывать, тем более это невозможно, но сместите Вы трубу, поведите её по-другому. Есть же проекты. Да это увеличит затраты, но кто подсчитает затраты, когда будет убито озеро ?

Но никто не хочет сделать проект дороже, особенно сидя там, в Москве, или даже заграницей прикидывая, сколько денег они уже получать сейчас. И если есть возможность экономии, то зачем тратить лишние средства.

Озеро ? Какое озеро ? Байкал ? Да, что-то слышал в школе. Да я и не был там ни разу. Там люди живут ? А я думал там тайга. Самый большой запас пресной воды ? Нерпа даже есть ? Уникальное образование ? Туризм развивать ? Слушайте, вот видите этот счет ? На него поступят миллионы. Если мне надо будет чистое озеро посмотреть, поеду в Англию или Швейцарию. Да и плевал я на какой-то Байкал, видите этот счет … ?

Именно так обстоят дела. Плевали, и будут плевать. Вот поэтому я не пойду голосовать. Решать каждому из Вас, идти или не идти. Поддержать рвение властей на референдуме или не поддерживать. Но моё рвение и тысяч других по сохранению уникального озера они не поддерживают.

Николай Семёнов г. Ангарск, Иркутская область. 02.04.2006

angarsk.info

Артур Скальский

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

7099

12.04.2006, 08:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29180

Bytes: 3179 / 3061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей