Алла Коршунова, БАБР.RU

© Babr24.com

Скандалы Иркутск

6922

10.04.2006, 00:21

ЛДПР прокололась

На митинге 9 апреля, посвященном защите Байкала от экологических террористов из Транснефти, лидер иркутского отделения ЛДПР допустил досадный прокол.

Он во всеуслышание объявил о том, что ЛДПР на предстоящем референдуме по объединению регионов инициирует сбор подписей в защиту Байкала непосредственно на избирательных участках.

Существуют большие сомнения в том, что депутат Госдумы Николай Курьянович настолько юридически безграмотен, что не в курсе совершенной недопустимости какой-либо побочной деятельности на избирательных участках. Такая деятельность не только напрямую запрещена законом, но и может быть подведена под уголовную статью, если будет воспринята в качестве действий, препятствующих работе избирательной комиссии.

Само собой, депутат Курьянович это знал. А раз знал - значит, сознательно провоцировал население Иркутской области на потенциальное правонарушение.

Не будем изображать страусов и делать вид, что не понимаем истинных причин подобной деятельности ЛДПР. На сегодняшний момент основная задача иркутского отделения этой партии - слившись в духовном экстазе с "Единой Россией", обеспечить как можно более высокую явку на избирательные участки референдума по объединению. Любыми силами и средствами. А раз любыми - то можно вволю поспекулировать и на чувствах сибиряков по отношению к Байкалу.

И во время митинга, и после него, десятки девушек-студенток раздавали листовки с аналогичными призывами придти на референдум и заодно проголосовать в защиту Байкала. Полная идентичность текста листовок с речами Николая Курьяновича не оставляет сомнений в авторстве этих провокационных творений.

Непонятно, однако, почему иркутские власти бездействуют и игнорируют столь прискорбное нарушение законодательства. Безусловно, именно перед властями стоит задача рекордного повышения явки на референдум. Однако подобные действия всерьез подрывают репутацию в первую очередь губернатора региона, который в глазах населения показывается в весьма дурном свете, так как нет никакого сомнения, что организованная деятельность партии, полностью игнорируемая органами правопорядка, осуществляется если не благословения региональных властей, то как минимум с их молчаливого попустительства.

Вероятно, лидеры "ручных" и прикормленных партий сами не понимают, сколь серьезный удар по репутации областных властей они наносят своими действиями. Как в случае провала референдума, так и в случае его успеха, у населения останется неприятное чувство обмана - которое будет приписана не партиям, а именно региональным властям. Между тем у властей впереди - выборы в Госдуму и президентские выборы 2008 года, которые будут проходить под жестким контролем наблюдателей и на которых попросту не пройдет та вакханалия по привлечению населения на избирательные участки, которую можно наблюдать сейчас. И кто знает, какой горечью икнется губернатору через год его нынешнее безразличие...

Алла Коршунова, БАБР.RU

© Babr24.com

Скандалы Иркутск

6922

10.04.2006, 00:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29142

Bytes: 2897 / 2897

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алла Коршунова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир