Артур Скальский

© РИА-Новости

История Иркутск

2224

08.04.2006, 12:18

«Я тебя никогда не забуду...»

242 года назад (1764) родился Николай Петрович Резанов, один из учредителей и руководитель правления Российско-Американской Компании, прототип героя рок-оперы «Юнона и Авось»

Николай Резанов родился в семье судьи Петра Резанова. В 1778 году поступил на военную службу, служил в лейб-гвардии Измайловском полку, отвечал за охрану Екатерины II во время ее поездки в Крым в 1780 году. Оставив военную службу, поступил на службу в псковский гражданский суд, затем был переведен в Санкт-Петербургскую Казенную палату. Ему довелось также работать при Г.Р.Державине, который состоял секретарем для доклада по сенатским мемориям при Екатерине II: здесь он получил должность правителя канцелярии, затем был определен секретарем в Сенат, где вскоре назначен обер-секретарем Сената. В 1794 году Н.П. Резанов по поручению фаворита Екатерины II.П.Зубова был направлен в Иркутск вместе с духовной миссией архимандрита Иосифа, где познакомился с основателем первых русских поселений на Аляске Г.И.Шелиховым. С этого момента судьба Резанова тесно связана с Русской Америкой. После скорой смерти Шелихова Резанов, второй зять Шелихова - М,М.Булдаков и вдова Шелихова Наталья Алексеевна основывают Объединенную Американскую Компанию, которая стараниями Резанова в 1799 году преобразовывается в Российско-Американскую Компанию. Резанов становится представителем компании в Санкт- Петербурге.

Резанов был женат на дочери Шелихова Анне, у них появились дети - сын Петр и дочь Ольга, однако вскоре после рождения дочери Анна Григорьевна умерла. В эту тяжелую для Резанова пору император Александр I предложил ему принять участие в готовящейся первой кругосветной экспедиции под руководством Крузенштерна и Лисянского и дипломатической миссии в Японии, которая все еще проводила политику «самоизоляции». После шестимесячного пребывания в Японии в 1805-1806 годах возвращаться в Россию Резанов должен был сушей, через Сибирь, предварительно посетив с инспекторской проверкой Русскую Америку. На шхунах «Юнона» и «Авось» он побывал на островах Уналашке, Кадьяке, в русской и испанской Калифорнии. Здесь он познакомился с дочерью испанского коменданта Сан-Франциско Марией Консепсьон де Аргуэльо. Между ними вспыхнула романтическая любовь. Они тайно обручаются, и Резанов спешит в Россию, чтобы получить благословение на брак. По дороге он заболел и, добравшись лишь до Красноярска, 14 марта 1807 года скончался. Был погребен при соборной Воскресенской церкви, в 1932 году прах перезахоронен на Троицком кладбище. Невеста много лет ждала своего возлюбленного, не зная, что он нашел свой последний приют в Сибири. Узнав же о его смерти, донна Консепсьон посвятила себя благотворительности. В Новой Калифорнии ее называли La Beata (Благословенная).

В начале 1840-х годов донна Консепсьон поступила в третий Орден Белого Духовенства. После основания в 1851 году конвента (монастыря) Св.Доминика она приняла монашеский сан под именем Мария Доминга. Вместе с монастырем переехала в Беницию, где и встретила свою смерть в январе 1857 года. Ее тело было захоронено на кладбище монастыря, а в 1897 году перенесено на специальное кладбище Ордена Святого Доминика. Этот романтический период послужил мотивом для создания поэтом Андреем Вознесенским и композитором Алексеем Рыбниковым знаменитой рок-оперы «Юнона» и «Авось».

Почти через два века все-таки произошел символический акт воссоединения возлюбленных. 28 октября 2000 года на Троицком кладбище Красноярска на могиле Резанова состоялась панихида и открытие памятника. Надгробие представляет собой белый крест, на одной стороне которого надпись «Николай Петрович Резанов - 1764-1807 - Я тебя никогда не забуду…», на другой - «Мария Консепсьон де Аргуэльо - 1791-1857 - Я тебя никогда не увижу….». На панихиде присутствовал шериф города Монтеррей (Калифорния, США) Гарри Браун. Шериф развеял на могиле Резанова землю с могилы Марии, а взамен взял землю с могилы Резанова, чтобы развеять ее на могиле Марии Консепсьон де Аргуэльо.

Артур Скальский

© РИА-Новости

История Иркутск

2224

08.04.2006, 12:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29124

Bytes: 3957 / 3957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин