Ирина Кобылкина

© Российская газета

Скандалы Иркутск

2064

07.04.2006, 15:22

Как разводят на мостах

Предприниматель, купивший недавно два моста на федеральной трассе "Байкал" под Иркутском всего за 510 тысяч рублей, так и не насладился приобретением. Собственность не успели оформить до конца, поэтому мосты вернули государству без суда.

Напомним, что новость о покупке мостов стала известна в конце прошлой недели. Несмотря на уверения новоиспеченного хозяина, будто покупку совершил исключительно для того, чтобы дать горожанам работу (в смысле ремонта мостов) и увековечить свое имя в истории, ему никто не поверил. Жители Нижнеудинска взволновались: после ремонта хозяин поставит шлагбаумы и будет брать плату за проезд. Для небогатого населения это лишний удар по кошельку.

"РГ" решила разобраться в законности сделки, поскольку в России еще ни дорог, ни мостов не приватизировали. Министр транспорта Игорь Левитин, к которому "РГ" обратилась за комментарием по горячим следам, был категоричен: это недоразумение, на дорогах из федеральной собственности ничего не продается и в будущем продаваться не планируется.

В Росимуществе продажа федеральных мостов вызвала удивление. Там не могли понять, как кусок федеральной дороги мог оказаться вне федеральной собственности.

Тогда мы начали искать правду на месте события. Однако добраться до министра оказалось проще, чем связаться с руководством дирекции по строительству и эксплуатации автодорог Иркутской области и управления магистрали Красноярск - Иркутск, на которой стоит город Нижнеудинск. Их телефоны (даже мобильные) стойко молчали целых два дня. Тогда корреспондент отправился к их начальству в Росавтодор. И не ошибся - там люди оказались в курсе дела.

Оказывается, в Нижнеудинске каша заварилась из-за того, что по действующему законодательству федеральными трассами управляет действительно Росавтодор, который ничего не распродает. Но его власть простирается только до и после знака "город". А наши мосты находились как раз в ведении нижнеудинских властей.

Скандал же развивался следующим образом: вместе со всей прочей недвижимостью мосты передали в управление МУП "Комбинат коммунального хозяйства". А оно из-за недостаточного финансирования из местного бюджета взяло и обанкротилось. На предприятии ввели внешнее управление. Для этого был объявлен конкурс, который выиграл некий господин. А он, не имея прав на собственность мостов, продал частному лицу, чтобы расплатиться с долгами МУПа. Правда, почему мосты были оценены в 510 тысяч рублей, а не в 40 миллионов, такую цену называют эксперты, остается неясным.

Причем городские власти, по их заверению, о сделке ничего не знали. Зато теперь об этом знает вся страна.

На многие возникающие вопросы теперь должна дать ответ прокуратура Иркутской области, которая, по имеющейся в "РГ" информации, уже запросила объяснения участников сделки, документы и их переписку с вышестоящими организациями.

Что касается мостов, то их, как пояснили в Росавтодоре, из частной собственности вернули в государственную. Это оказалось нетрудно, потому что действующие лица успели только провести куплю-продажу, но не успели ее оформить в Регистрационной палате, а значит, прав на собственность новый хозяин так и не получил. Но "увековечил" свое имя в мостовой истории.

Комментарий

Евгений Дитрих, заместитель руководителя Росавтодора:

- Никто не предполагал, что подобное может произойти. Но так совпало, что всего за 4 месяца Росавтодор и минтранс подготовили и уже внесли в правительство новую классификацию автомобильных дорог, которая более четко разграничит полномочия различных ветвей власти. Это исключит возможность повторения подобных историй. Ведь сейчас мы живем по документу, утвержденному еще в 1991 году правительством РСФСР, когда не существовало муниципальных образований и не была разграничена государственная собственность.

Ирина Кобылкина

© Российская газета

Скандалы Иркутск

2064

07.04.2006, 15:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29105

Bytes: 3774 / 3767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей