Виталий Камышев

© Тайга.info

Экономика Иркутск

2750

07.04.2006, 11:52

Арьергардные бои на Ковыкте

Вексельберг хочет дружить с Дерипаской против «Газпрома».

Менее месяца назад аналитикам казалось, что новая эпоха в Ковыктинском газовом проекте уже наступила, и, хотя контуры её еще не до конца вырисовываются, одно очевидно: эпоха ТНК-Бритиш Петролеум (ТНК-BP) закончилась. «Танкисты» лишились своей опоры – иркутского губернатора Бориса Говорина, а новый глава региона, президентский назначенец Александр Тишанин, сразу продемонстрировал свое расположение госкомпании «Газпром» и, напротив, холодное отношение к финансово-промышленной империи Виктора Вексельберга.

И в ТНК-BP вроде бы смирились с таким поворотом: в путинской России не забалуешь – себе дороже. Президент компании Роберт Дадли заговорил, что ради партнерства с «Газпромом» она готова отказаться от полного контроля над проектом по разработке Ковыктинского месторождения, став «младшим партнером» с неконтрольным пакетом, но в «более масштабном» проекте.

Однако в минувшие выходные стало известно, что ТНК-ВР больше не пытается договориться с «Газпромом», а новым партнёром для переговоров выбран Олег Дерипаска. По информации газеты «Восточно-Сибирская правда», входящий в состав ФПГ Вексельберга «СУАЛ Холдинг» рассматривает проект строительства в Иркутской области алюминиевого завода мощностью до полумиллиона тонн первичного алюминия в год, который был бы «привязан» к электростанции, построенной в расчёте на использование газа Ковыктинского месторождения.

Как заявил 30 марта газете «Время новостей» источник в холдинге Дерипаски «Базовом элементе», РУСАЛ и СУАЛ уже заказали разработку предварительного ТЭО строительства двух электростанций, работающих на ковыктинском газе. Это воспринимается как своего рода ответ главе "Газпрома" Алексею Миллеру, который, отказав недавно ТНК-ВР в праве экспортировать газ Ковыкты (см. «Операция по замене Говорина и ТНК-BP на Тишанина и «Газпром» завершена»), предложил Вексельбергу на пару с лордом Джоном Брауном создавать в Иркутской области крупные предприятия по переработке газа.

Теперь ТНК-ВР действительно планирует перерабатывать газ Ковыкты, как и предлагал «Газпром», только по-другому. Газпромовцы имели в виду глубокую переработку газа и производство из него и его компонентов продукции «высокого передела», извлечение ценнейшего сырья - гелия. Что, по замыслу, должно максимизировать прибыли (в том числе и налоговые поступления в бюджет), а также создать множество рабочих мест и дать возможность отойти от стратегии продажи дешёвого сырья за рубеж. Но ТНК-ВР хочет идти «другим путём». Складывается впечатление, что неожиданный альянс с «Базэлом создается «в пику» «Газпрому» и Тишанину.

Неожиданностью является сам факт нового витка борьбы за Ковыкту. С чем связана активизация, казалось бы, уже «сдавшей» месторождение ТНК-BP? И это при том, что ни новый иркутский губернатор, ни сам «Газпром» (вроде бы и не рвавшийся в Приангарье и годами демонстрировавший к Ковыктинскому проекту царственно-вальяжное отношение) от своих планов не отказываются. Как сообщил «Коммерсантъ-Хабаровск», на следующей неделе губернатор Тишанин и «Газпром» подпишут договор о разработке плана газификации Приангарья на основе генеральной схемы, разработанной концерном. Первый вице-губернатор Иркутской области Юрий Параничев предполагает, что, вероятнее всего, свои подписи под договором поставят Александр Тишанин и председатель совета директоров концерна Алексей Миллер. В эти же дни в Иркутск для участия в экономической конференции «Объединенная Иркутская область: перспективы роста» должен прибыть зампредседателя правления «Газмпрома» Александр Ананенков.

При этом Юрий Параничев подчеркнул, что предложения «Газпрома» и проект газификации Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК, учреждена ТНК-ВР и прежней администрацией Говорина) «не стыкуются». Более того, первый вице-губернатор не исключил вероятности того, что обладминистрация вообще выйдет из уставного капитала ВГСК. Таким образом, иркутская обладминистрация фактически сменит оператора регионального проекта газификации: вместо ВСГК им станет «Газпром».

Так почему же осмелели Вексельберг и его компания? Быть может, разгадка в резко обострившейся перед референдумом по объединению Иркутской области и Усть-Орды общественно-политической ситуации в регионе.

Напомню, что 18 марта в Иркутске состоялся многотысячный митинг под лозунгом «Скажи «нет!» «Транснефти». Дело в том, что после недавнего утверждения ТЭО нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» государственной экспертной комиссией компания «Транснефть» объявила о готовности приступить к реализации этого проекта. Между тем экспертиза прошла с многочисленными нарушениями, а сам проект несёт колоссальную экологическую угрозу – нефтепровод должен пройти в 800 метрах от линии акватории Байкала. Всё это вызвало в Приангарье едва ли не народные волнения.

Совершенно неожиданно в митинге самое активное участие приняли лидеры иркутских единороссов и губернатор Александр Тишанин. Ход, подсказанный, вероятно, губернатору его политтехнологами, был рискованным, но смелым, и давал возможность повернуть вялотекущую агитационную кампанию референдума в свою пользу.

И действительно – такое редкое по нынешним временам единение власти и населения взволновало многих. Стало казаться, что и референдум теперь пройдет без сучка и задоринки…

Но недаром я отметил: пиар-ход «слияние с массами» был эффектным, смелым, но и рискованным. Через несколько дней в Иркутск для проведения совместного заседания Совета при полпреде в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» прибывает полпред Анатолий Квашнин. И сразу в иркутской политической тусовке проносится слух: приехал вразумить губернатора и депутатов.

Немного времени спустя в Иркутске появляется Владислав Сурков, по слухам (визит был необычайно «закрытым», никаких встреч с журналистами не было), очень встревоженный ходом подготовки к референдуму и общественно-политической ситуацией в области.

И для этой тревоги были основания. В минувшую пятницу в столице Приангарья прошел съезд депутатов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа всех уровней. Последний раз такое мероприятие проходило в начале 90-х годов. Стало известно: в повестке дня съезда вопросу о судьбе Байкала места не нашлось.

Участники форума много говорили о реформе местного самоуправления, а руководство двух субъектов федерации - о развитии экономики области и её блестящих перспективах в результате объединения. Однако до конца съезда никто так и не обмолвился о строительстве нефтепровода по берегам Байкала.

Но всё же обойти тему трубы не удалось. Под самый занавес депутат Госдумы Сергей Колесников вышел на трибуну и потребовал внести в резолюцию требование пересмотреть результаты экологической экспертизы, по которой компании «Транснефть» было разрешено строить нефтепровод рядом с Байкалом. Зал его поддержал, и председательствовавшему на форуме спикеру иркутского Заксобрания Виктору Круглову пришлось уступить. Он заявил, что поправки в резолюцию будут внесены.

Так в итоговой резолюции съезда все-таки появился пункт о намерении «обратиться от имени съезда к руководству страны с требованием тщательно взвесить все риски строительства нефтепровода». Нельзя не обратить внимания на осторожность выражений – никаких тебе «Руки прочь от Байкала!» - а также что на съезде не обсуждался и не был принят собственно сам текст этого обращения.

Гораздо больше экспрессии в заявлении участников форума о том, что задача «повышения благосостояния населения» будет успешнее реализована «в объединенном субъекте Федерации при тесном взаимодействии и сплоченности депутатов представительных органов с исполнительной властью». Делегаты съезда призвали каждого жителя Иркутской области и Усть-Ордынского округа проявить высокую гражданскую сознательность и дружно прийти на избирательные участки в день объединительного референдума.

Все эти «выкрутасы вместо простоты» вызвали у общественности региона шок.

И вот уже на «Полит-форуме» сайта БАБР.ру один из участников под ником Недоброжелатель выступает с призывом: «Сибиряки, предлагаю в ответ объявить торговую войну маскалям ( орфография соблюдена, - прим. ТАЙГИ.info). Не покупайте никаких маскальских товаров, либо произведенных предприятиями, про которые достоверно известно, что их хозяева маскали… Отказывайтесь покупать даже спички в тех магазинах, где торгуют маскальскими товарами... Не пользуйтесь услугами филиалов маскальских банков! Таксисты, выбрасывайте маскалей из ваших машин! На войне, как на войне, – Родина или смерть!»

Разумеется, когда имеешь дело с интернет-форумами, сообщения на которых очень часто анонимны, не так легко понять, крик души перед тобой или тонкая провокация. Но рядом с постами «Недоброжателя» на том же форуме сайта БАБР.ру - сходные по тону высказывания вполне реальной личности, известного в иркутской политической тусовке поборника идей сибирского областничества, выступающего под ником KUULA:

«…Должна быть сформирована инициативная группа по проведению референдума о ЗАПРЕТЕ строительства транзитных трубопроводов по территории Иркутской области, - пишет KUULA. И далее: «Также мы обращаемся к нашим забайкальским братьям (к бурятам прежде всего) добиваться проведения аналогичного референдума у себя, в Республике Бурятия. В случае активного противодействия этим референдумам мы будем добиваться, как я уже сказал, референдума о создании автономной Байкальской республики. Сибирь - для сибиряков! Москва, руки прочь от Сибири!».

Несомненно, такие плоды «единения» губернатора Тишанина с подведомственным ему населением уж никак не могут прийтись по вкусу федеральному Центру, намеревавшемуся провести только один «маленький победоносный» объединительный референдум, а получившему в ответ идею целой серии референдумов – и о запрете транзитных трубопроводов, и едва ли не об отделении Восточной Сибири от Московии…

В этой внезапно накалившейся политической атмосфере решила рискнуть (как рискует Тишанин!) ТНК-ВР. Тем более что параллельно появились слухи о возможной замене губернатора-варяга из Челябинска ( в случае провала референдума) на почти что земляка – одного из заместителей главы Красноярского края Александра Хлопонина…Тем более, что в борьбе за Ковыкту у «танкистов» появился влиятельный союзник – Олег Дерипаска. В Кремле он еще из доверия не вышел …

Виталий Камышев

© Тайга.info

Экономика Иркутск

2750

07.04.2006, 11:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29091

Bytes: 10378 / 10378

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий