Артур Скальский

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

3561

07.04.2006, 00:41

Всероссийский позор иркутского мэра

Любимый Иркутск, середина земли, край золота и каторги, неожиданно и неприятно прославился на всю Россию.

В истории Иркутска было всякое. Бывало, и награждали орденами иркутских градоначальников, и вешали по высочайшему указу, и в ссылку ссылали. Случалось, губернатор получал выволочку непосредственно от государя императора, случалось, что и мэр города был наказан губернатором. Но чтобы президент страны, отбросив важные дела, делал выговор губернатору за то, что мэр плохо работает - такого еще не было никогда.

Виной всему, конечно, Владислав Сурков. Именно он - а больше некому - доложил президенту о том, что по иркутским дорогам из-за колдобин невозможно проехать даже на джипе, предусмотрительно подготовленном для высокого гостя, и что улицы Иркутска, несмотря на разгар весны, завалены грязным снегом по самое не хочу.

Невдомек было господину Суркову, что, по указанию иркутского мэра, снег с улиц города теперь почти не вывозится, так как весной он, согласно законам природы, обязан растаять сам. Только с центральных улиц снег мало-мальски и кое-как убирается - но не подумайте худого, не вывозится никуда, а отбрасывается дорогостоящей импортной техников в прилежащие дворы - так, что потом несчастные жители прилежащих домов карабкаются через обледенелые сугробы не хуже каких-нибудь альпинистов. Разве что альпинисты так не матерятся.

Да и с дорогами в городе на самом деле, с точки зрения иркутского мэра, все нормально. Просто водитель, выделенный господину Суркову, не умеет ездить - как и десятки тысяч других иркутских автомобилистов.

Все это, в общем-то, понять можно - но вот президент не понял. Правда, попенял он за грязь на улицах и обшарпанные дома почему-то не мэру, а губернатору, который в общем-то за порядок в городе совершенно не отвечает. Другая у него епархия, рангом повыше. Ну что сделать, если под руку попался не тот. Какая, в принципе, разница.

Да и попенял президент губернатору как-то не так. Вообще-то для ремонта дорог и домов в Иркутске есть бюджет, который, правда, обычно утекает куда-то в неизвестном направлении, все мимо назначения. А жители города, в общем-то, предназначены не для того, чтобы подметать улицы, а совсем для других надобностей. Но президенту, с высоты его положения, вероятно, не до таких мелочей - поэтому и распорядился он привлечь к экстренной чистке города непосредственно его жителей.

На этом месте хотелось бы открыть нашу многострадальную Конституцию и напомнить, что принудительный труд в нашей свободной стране почему-то запрещен, а для организации уборки улиц предприятия города зачем-то платят налоги - и совсем немалые. Поэтому президенту стоило бы озадачиться несколько другими проблемами - а именно вопросом правильности формирования городского бюджета, или, что более интересно, методами его расходования.

Однако как-то не получилось у президента сказать все грамотно и по закону. Поэтому во всем диалоге о чистоте Иркутска ее участники выглядели не самым умным образом, а губернатор, слегка опешивший от такого поворота событий, оказался еще и крайним.

Ну а иркутскому мэру все иркутяне теперь должны быть глубоко благодарны. За звание самого грязного города России. Спасибо!

Алла Коршунова, БАБР.RU

P.S. Кстати, любопытно - иркутский губернатор будет наводить чистоту теми же методами, которыми он обеспечивает явку на референдум? То есть Карла Маркса теперь под угрозой увольнения будут подметать бюджетники?

Артур Скальский

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

3561

07.04.2006, 00:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29082

Bytes: 3426 / 3411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий