Петр Санжиев

© Номер один

Политика Иркутск

5890

05.04.2006, 12:22

Разом нас богато

Парламент республики вдруг озаботился планами "Транснефти" построить нефтепровод по северному берегу Байкала. Сколько копий было сломано вокруг планов прокладки трубы в 700—800 от священного моря за последние годы, но Хурал заметил это лишь на днях. Причем заметил в весьма экстренном порядке. 31 марта была созвана внеочередная сессия. День был удачным, так как первоапрельская сессия НХ РБ вызвала бы ненужные шутки.

Наверное, все депутаты НХ РБ любят отдыхать на Байкале. Но это любовь сугубо личная. Здесь же мы имеем дело с внезапным приступом официальной любви к Байкалу. А это, как говорится, две большие разницы. В голову приходит только одно вразумительное объяснение. Может быть, сейчас выступить против прибрежного трубопровода, войти в противоборство с очень влиятельными силами стало не так опасно?

Гораздо раньше Хурала против нефтепровода вблизи озера выступили экологи, ученые, отделение "Единой России" по Иркутской области, губернатор соседней области, председатель иркутского заксобрания. Например, в жестком заявлении губернатора Александра Тишанина и председателя Законодательного собрания области Виктора Круглова, отмечено, что во всем этом деле объективный анализ экологических рисков был подменен лоббированием нужного решения с использованием всех инструментов административного давления. Главной целью внезапно вспыхнувшей любви к Байкалу, вероятно, можно считать спасение Народным Хуралом своего имиджа. Депутатов, спешащих на внеочередную сессию, на крыльце Хурала встретил пикет с плакатами в защиту Байкала. Вот это были понастоящему смелые люди.

За день до созыва сессии НХ РБ в адрес председателя парламента и президента Бурятии поступило обращение главы "Транснефти" Семена Вайнштока. "Меня беспокоит предстоящая дискуссия", — сообщил он в письме. Маршрут нефтепровода он назвал оптимальным и вскользь заметил, что строительство идет по инициативе Путина. Также вскользь г-н Вайншток пообещал, что в строительстве примут участие предприятия и жители Бурятии.

В качестве приглашенных в работе сессии участвовали известные бурятские ученые. Сергей Шапхаев обратил внимание парламентариев на принципиальные недостатки проекта нефтепровода. Например, непроработанность проблемы перехвата растворенных фракций. Ученый также привлек внимание к недостаточной эффективности боновых заграждений. В зависимости от погоды она колеблется от 50 до 80 процентов, т.е. в случае разлива сырая нефть дойдет до Байкала. Зимой же, когда озеро покрыто толстым слоем льда, поставить такие заграждения очень проблематично. Лед придется долго пробивать.

Суперпрочные участки трубопровода и хитрые технологии "труба в трубе" бессильны перед стихией. Трубе грозят огромные подвижки земной коры — до 19 м. Вспомнились и последствия землетрясения 1957 г., когда в земле появились 15-метровые разрывы.

На сессии было озвучен предполагаемый объем нефти, который выльется из трубы в случае ее разрыва: около трех тысяч тонн. Минимальное время, за которое нефть сможет добраться до Байкала, — 20 минут. Один из депутатов с трибуны вспомнил, как при строительстве БАМа в реку Тыя произошла небольшая утечка ГСМ. Омуль до сих пор не заходит в эту реку. Что будет, если сырой нефтью зальет Байкал, понятно даже ребенку. В ходе дискуссии выяснилась примечательная деталь. Бурятии не надо рассчитывать на развитие районов, по которым пройдет труба. Нефтяники не собираются строить там никакие значимые социальные объекты — детсады, школы.

— Эта трасса ничего не даст республике, кроме головной боли, — считает депутат Анатолий Кравченко. — Уже сегодня строители, которые приходят, не хотят строить долгосрочные объекты. Все берут в аренду.

Более того, жители Бурятии не получат рабочие места даже на время. В районах, где строится нефтепровод, строительные организации (даже с Украины) приходят со своей техникой, со своими рабочими. Местные жители, чем был возмущен депутат Кравченко, на строительстве задействованы практически не будут.

Сам по себе нефтепровод Хурал не отвергает, но труба не должна идти в 800 метрах от Байкала. К тому же нефть можно перевозить по железной дороге. По заключению экспертов, при этом виде транспортировке риски в 7—9 раз меньше.

— Говорят, что будет современный нефтепровод, никаких аварий, но я ничему этому не верю, — заявила коллегам депутат Раиса Пшеничникова. — Про "Титаник" тоже говорили, что это чудо века. И что? Боюсь, что погубим наше око Земли. Даже с точки зрения экономических интересов надо учесть, что проблема воды в мире — проблема номер один. Вопрос чистой пресной воды гораздо более значим, чем проблема нефти и газа.

В конце концов депутаты сошлись на мнении, что предлагаемый маршрут обладает серьезными недостатками и предложили рассмотреть вопрос изменения маршрута нефтепровода. Обращение уйдет в адрес Президента России, председателей Cосдумы и Совета Федерации. При окончательном голосовании раздавались голоса об исключении из списка адресатов Президента Путина — по этому поводу даже голосовали! Зачем, дескать, беспокоить серьезного человека. Но смелость взяла верх — Хурал РБ оставил Путина в списке адресатов.

Позицию главы республики Леонида Потапова (он присутствовал на сессии) по поводу прокладки трубопровода в 800 м от озера депутатам выяснить не удалось. Позицию же правительства Бурятии озвучил Леонид Турбянов. Его выступление оказалось до того невнятным, что депутат Игорь Бобков попросил яснее определить правительственную точку зрения. Ему отказали — мол, тут обсуждается позиция законодательной власти, не надо задевать исполнительную. Другими словами, в отличие от Иркутской области в Бурятии единого фронта не получилось.

Петр Санжиев

© Номер один

Политика Иркутск

5890

05.04.2006, 12:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29027

Bytes: 5618 / 5618

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия