Андрей Рискин

© Независимая газета

Общество Иркутск

2068

04.04.2006, 13:19

Коммунально-криминальная революция

Пока реформа ЖКХ благодатно сказалась только на благосостоянии отдельно взятых чиновниках.

На 8 апреля намечена всероссийская акция протеста против роста цен на услуги ЖКХ. Предыдущее мероприятие подобного рода прошло в начале марта и собрало сотни тысяч (а по данным оппозиции – даже миллионы) человек. Впрочем, и без назначенных дат пикеты, митинги и шествия в России в этом году проходили регулярно. Страна погрузилась в состояние перманентного протеста. В Калининграде на прошлой неделе протестовали водители большегрузных фур, недовольные новым законом об Особой экономической зоне в регионе. В Иркутске недавно протестовали против строительства нефтяной трубы рядом с Байкалом. В Тульской области объявили голодовку рабочие одного из заводов, требуя выплатить долги по зарплате. По всей стране прошла акция автомобилистов в защиту Олега Щербинского, чья «Тойота» столкнулась с «Мерседесом» алтайского губернатора Михаила Евдокимова.

Но, конечно, в основном протестовали россияне против реформы ЖКХ. Потому что реформа, во-первых, коснулась всех, а главное, во-вторых, что свелась она к банальному повышению тарифов на коммунальные услуги. И сколько бы ни говорили власти, как бы ни объясняли неизбежность коммунальной революции и то, что в этом секторе появится рынок, который автоматически приведет к снижению тарифов, население уже ничему не верит, вспоминая знаменитое «хотели как лучше...».

О том, что получилось «как всегда», говорят и факты последних дней. Несмотря на рекомендации правительства не повышать тарифы более чем на 20%, в Красноярске, к примеру, их подняли на 29,5%, а в ряде городов и поселков тарифы зашкалили за 44%. В Благовещенске цены на услуги ЖКХ в начале марта выросли более чем на 30% и были снижены до утвержденных региону Федеральной службой по тарифам 29% только после массовых акций протеста и вмешательства прокуратуры.

В Приморском крае после проверки региональной энергетической комиссии сегодня полным ходом идет снижение тарифов в ряде городов и районов. Как выяснилось, местные власти волевым решением подняли их кто на 50%, а кто-то даже в два раза. Причем сделано было это несмотря на постановление губернатора Сергея Дарькина, еще в начале февраля утвердившего предельные индексы роста тарифов на услуги ЖКХ в 2006 году. Действительно, такое впечатление, что в вертикаль власти муниципальные чиновники не собираются вписываться. И уже игнорируют указания вышестоящих чиновников регионального уровня. Или же, опасаясь того, что их все-таки в эту пресловутую вертикаль загонят железной рукой, уже махнули рукой на реакцию населения, догадываясь, что и они станут назначенцами, а значит, мнение электората можно и не учитывать.

Самому электорату, конечно же, все равно, кто виноват в том, что цена на услуги ЖКХ скачет вверх быстрее, чем инфляция, – губернаторы или мэры и главы районных администраций. При этом батареи в квартирах по-прежнему чуть теплые, вода из крана льется ржавая, трубы лопаются, а подъезды выглядят как после бомбежки. Куда уходят «лишние» деньги после повышения тарифов, люди не понимают. И вполне обоснованно подозревают чиновников от ЖКХ в том, что те нечисты на руку. К сожалению, фактов на этот счет только в последнее время появилось немало.

В Твери следствие обвиняет спикера городской Думы и ряд его коллег в том, что они за взятку провели через городской парламент решение по повышению коммунальных тарифов. Взятку дала компания, занимающаяся предоставлением услуг ЖКХ. Аналогичное дело сегодня расследуется в Волгограде в отношении компании, созданной на паях с мэрией города и тоже занимающейся оказанием коммунальных услуг населению. В прокуратуре утверждают, что «цена вопроса – около миллиарда рублей». С аферами в системе ЖКХ связаны и недавние аресты чиновников мэрии Якутска. Этот список, похоже, можно продолжать до бесконечности.

Как заявил на днях заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД РФ генерал-лейтенант милиции Сергей Мещеряков, только в прошлом году в сфере ЖКХ было выявлено свыше 6 тысяч экономических преступлений, а сумма причиненного материального ущерба составила 4 миллиарда рублей.

Получается, что, несмотря на жалобы чиновников, курирующих сферу ЖКХ, и самих коммунальщиков, деньги тут вращаются более чем приличные. А после повышения тарифов – просто, как говорится, бешеные. Иначе не было бы тут столько афер. Кстати, сколько их еще не раскрыто, и неизвестно, дойдут ли до них руки правоохранительных органов.

Любая реформа, как утверждают власти, направлена на улучшение жизни людей. Реформ в стране много, даже перечислить трудно, а вот реального благоденствия почему-то не наблюдается. Надо полагать, что и за реформу ЖКХ власти взялись – да еще так резво – тоже с благими намерениями. Но в итоге, похоже, если кто-то и стал лучше жить, так это некоторые чиновники, которые стоят рядом с этой самой сферой ЖКХ. Все как у сатирика Жванецкого: «Что охраняешь, то и имеешь».

Андрей Рискин

© Независимая газета

Общество Иркутск

2068

04.04.2006, 13:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29011

Bytes: 4929 / 4929

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Рискин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь