Димитрий Еловский

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

7357

03.04.2006, 11:55

Подкоп под "трубу". Депутаты всех уровней вспомнили о Байкале

В пятницу в Иркутске состоялся съезд депутатов Приангарья всех уровней. Последний раз такое мероприятие проходило в начале 90-х годов.

Участники съезда много говорили о реформе местного самоуправления и её последствиях для муниципалитетов, руководство - о развитии экономики области и её радужных перспективах в результате объединения. Однако до конца съезда никто так и не обмолвился о главной теме последнего месяца - строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в 800 метрах от берега Байкала, которое должно скоро начаться. Только под занавес с предложением внести заявление в резолюцию выступил депутат Госдумы Сергей Колесников. Коллеги его поддержали.

Решение о съезде депутатов всех уровней руководители регионального парламента приняли в январе в ходе кустовых семинаров, посвящённых ходу реформы МСУ. Как позже делился впечатлениями спикер Заксобрания Виктор Круглов, в ходе поездок по территориям он и его коллеги поняли, что у депутатов в муниципалитетах слишком много вопросов по реформе и нужна площадка для их разрешения, которой и должен стать съезд.

Мероприятие начали готовить ещё в конце февраля. На съезд собралось 579 делегатов, в том числе 105 - от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Норма представительства: по одному делегату - от каждого городского и сельского поселения и по два делегата - от городского округа и муниципального района. Съезд проходил в главном зале Иркутского музыкального театра. В первом перерыве делегатов ждал кофе-брейк. На столах были слоёные пирожки, фаршированные печенью с луком, пирожные с орехами и эклеры. Выпечка рассчитывалась по сто рублей на человека. На фарфор, видимо, уже не хватило, поэтому приглашённые пользовались одноразовой посудой: бумажными тарелками и пластиковыми стаканчиками. На обед (на одного человека - около 500 рублей) народные избранники разъехались по ресторанам. Редакционная комиссия, куда входили несколько десятков делегатов и депутатов Заксобрания, обедала в буфете попроще, на втором этаже. Высшее руководство области и московские гости откушивали в зале для важных персон - на третьем.

Формально съезд вели Виктор Круглов и председатель Думы УОБАО Ирина Морохоева. Фактически окружной спикер только объявляла участников. Первым слово взял Круглов. Он в очередной раз напомнил собравшимся о том, что область и округ объединяются, что в результате объединённый регион начнёт развиваться и усиливаться во всех направлениях. Далее спикер отметил, что одновременно область вступила в реформу МСУ, с которой связано очень много проблем. В первую очередь, в межбюджетных отношениях: муниципалитетам не хватает собственных источников дохода. После этого Круглов озвучил главную мысль съезда: депутатам необходимо консолидироваться и сложить усилия для решения проблем. Главным образом, необходимо обратить внимание на экономику области. Тут спикер вставил несколько шпилек областной администрации - за несвоевременную разработку программы социально-экономического развития области, за то, что региональная стратегия развития не разрабатывается совместно с депутатами и общественностью. Эту тему лояльные Виктору Круглову депутаты в последнее время поднимают всё чаще. Например, на прошлой неделе в ходе экспертного семинара председатель комитета по собственности и экономической политике Максим Сурнин прямо заявил в своём докладе, что стратегию и программу необходимо разрабатывать не кулуарно, а с привлечением как можно большего числа экспертов, политиков, бизнесменов и общественных лидеров.

Дальше выступала Ирина Морохоева. Следом за ней - губернатор Александр Тишанин. Глава области заявил, что для ускорения развития гражданского общества он принял решение о создании региональной общественной палаты. Далее он пояснил, что для развития региональной экономики нужно менять структуру её производства - от сырьевой к глубокой переработке. Муниципальные власти, по мнению губернатора, должны помогать развиваться бизнесу: "встало предприятие на ноги, и нужно подписать с ним договор о социальной ответственности".

Участники съезда много рассуждали о консолидации представительных органов власти. Однако экс-спикер Заксобрания Сергей Шишкин в перерыве предложил подумать не о том, что говорилось на съезде, а о том, что так и не было сказано. По его мнению, главное, о чём можно было бы сказать на этом мероприятии, - о строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в 800 метрах от берега Байкала. В перерыве Виктор Круглов пояснил журналистам, что муниципальная реформа никак не связана с этим проектом, поэтому её не стали вносить в резолюцию. Во время заседания редакционной комиссии, которая должна была подготовить проект резолюции, депутат Заксобрания Алексей Козьмин безуспешно пытался вставить в неё пункт о трубе. Половина присутствующих его поддержала, но тут с обеда подошли ещё несколько членов комиссии и предложение Козьмина было отклонено.

Как сообщил "Конкуренту" источник в Заксобрании, на региональные власти после митинга 18 марта "очень жёстко надавили из администрации президента и из "Транснефти", после чего иркутские политики предпочли замолчать проблему ВСТО. Виктор Круглов объяснил молчание по-другому. По его словам, президент создал рабочую группу по трубе, и пока нет решения, лишний раз словами бросаться не стоит: "Мы спокойно ждём решения главы государства".

Всё же обойти тему трубы не удалось. Под занавес депутат Госдумы Сергей Колесников вышел на трибуну и потребовал в резолюцию внести требование пересмотреть результаты экологической экспертизы, по которой компании "Транснефть" было разрешено строить нефтепровод рядом с Байкалом. Зал его поддержал, и Виктору Круглову пришлось уступить. Он заявил, что поправки в резолюцию будут внесены.

Справка

Нефтепроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) по планам позволит транспортировать до 80 млн. тонн нефти в год. Первый этап проекта предполагает строительство нефтепровода по маршруту Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн. тонн нефти в год. Планируется, что "Транснефть" должна закончить строительство первого этапа системы ВСТО во втором полугодии 2008 года.

Димитрий Еловский

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

7357

03.04.2006, 11:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28970

Bytes: 6163 / 6163

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Димитрий Еловский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий