Упрямство Ростехнадзора может вывести иркутян на баррикады
Вопреки общему мнению общественности, ученых и администрации Иркутской области, Ростехнадзор категорически отказывается пересматривать результаты экспертизы проекта "Транснефти", разрешившей прокладку нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" непосредственно по берегу Байкала.
25 марта заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Кутьин официально заявил, что Ростехнадзор устраивают технические решения, предложенные компанией "Транснефть". Отвечая на вопрос журналистов о сейсмичности территории до 12 баллов в районе озера Байкал, он сообщил, что Ростехнадзор "оценивает технические решения, а не территорию". Вероятно, если бы во дворе дома г-на Кутьина начали возводить скотомогильник, даже самый защищенный, его бы тоже не взволновала территория.
При этом Николай Кутьин признал, что наличие большого количества рек, впадающих в Байкал, действительно может привести к загрязнению акватории озера нефтью, однако заявил, что маршрут нефтепровода не будет изменен ни при каких условиях. Очевидно, г-н Кутьин полагает, что законы - в том числе и Конституцию - можно обойти "на раз", одним только нежеланием немного пошевелить мозгами. "Нас устраивает" - отвечает Ростехнадзор на заявления иркутской, сибирской, российской и мировой общественности о противозаконности проведенной повторной экспертизы.
По мнению Ростехнадзора, тема нефтепровода чрезвычайно политизирована. С точки зрения этой организации, общественность, ученые и политическая элита Иркутской области, включая губернатора, используют тему нефтепровода для политического давления на федеральный центр. Видимо, ему и невдомек, какое "давление" может оказывать тот, кому не дают дышать, своему душителю. Надо полагать, если бы г-ну Кутьину предложили проверить законность построения бункера по хранению радиоактивных отходов под стенами Эрмитажа, он тоже сперва поинтересовался бы, а кто выступает против, и в случае выражения неудовольствия, например, лидерами СПС или компартии, отказался бы давать отрицательное заключение в силу "политизированности ситуации".
Николая Кутьин откровенно и цинично заявляет, что в существующем проекте нефтепровод пролегает "на достаточном расстоянии от берега озера". Напомним, что проектное расстояние от нефтепровода до Байкала в районе Северобайкальска - 800 метров, а на некоторых участках между Нижнеангарском и Северобайкальском ширина берега уменьшается до 300 метров. Хотелось бы посмотреть, как реагировал бы г-н Кутьин, если бы на таком расстоянии от его дома устанавливали склад боеприпасов стратегического назначения.
Иркутянам не оставляют другого выхода, кроме прямого сопротивления "Транснефти". Народ откровенно считают быдлом, способным только на то, чтобы идти на поводу у своих же врагов, принимают за идиотов, не имеющих ни малейшего представления о том, что хорошо, а что - позор, где польза, а где - вранье, что жизненно важно, а что - сиюминутная выгода московского чиновника.
Своим упрямством и лоббированием интересов "Транснефти" Ростехнадзор вынуждает общественность Восточной Сибири к акциям гражданского неповиновения федеральному центру. В отсутствие реальных средств воздействия на Москву наиболее актуальным сейчас в Иркутске стал призыв игнорировать референдум по объединению, если до 16 апреля не будут даны официальные гарантии того, что нефтепровода на Байкале не будет. К лозунгу о бойкоте референдума по объединению готовы присоединиться некоторые политические и общественные движения.
Уже сейчас многие иркутяне частным образом готовы применять методы физического воздействия в случае строительства нефтепровода на Байкале. Федеральный центр, игнорируя мнение населения Восточной Сибири, всерьез рискует получить еще одну зону политической нестабильности, которая может только усилиться в случае, если местные органы правопорядка выступят на стороне Кремля.