Д.Таевский, Н.Шапарова, БАБР.RU

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

12237

28.03.2006, 00:16

Упрямство Ростехнадзора может вывести иркутян на баррикады

Вопреки общему мнению общественности, ученых и администрации Иркутской области, Ростехнадзор категорически отказывается пересматривать результаты экспертизы проекта "Транснефти", разрешившей прокладку нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" непосредственно по берегу Байкала.

25 марта заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Кутьин официально заявил, что Ростехнадзор устраивают технические решения, предложенные компанией "Транснефть". Отвечая на вопрос журналистов о сейсмичности территории до 12 баллов в районе озера Байкал, он сообщил, что Ростехнадзор "оценивает технические решения, а не территорию". Вероятно, если бы во дворе дома г-на Кутьина начали возводить скотомогильник, даже самый защищенный, его бы тоже не взволновала территория.

При этом Николай Кутьин признал, что наличие большого количества рек, впадающих в Байкал, действительно может привести к загрязнению акватории озера нефтью, однако заявил, что маршрут нефтепровода не будет изменен ни при каких условиях. Очевидно, г-н Кутьин полагает, что законы - в том числе и Конституцию - можно обойти "на раз", одним только нежеланием немного пошевелить мозгами. "Нас устраивает" - отвечает Ростехнадзор на заявления иркутской, сибирской, российской и мировой общественности о противозаконности проведенной повторной экспертизы.

По мнению Ростехнадзора, тема нефтепровода чрезвычайно политизирована. С точки зрения этой организации, общественность, ученые и политическая элита Иркутской области, включая губернатора, используют тему нефтепровода для политического давления на федеральный центр. Видимо, ему и невдомек, какое "давление" может оказывать тот, кому не дают дышать, своему душителю. Надо полагать, если бы г-ну Кутьину предложили проверить законность построения бункера по хранению радиоактивных отходов под стенами Эрмитажа, он тоже сперва поинтересовался бы, а кто выступает против, и в случае выражения неудовольствия, например, лидерами СПС или компартии, отказался бы давать отрицательное заключение в силу "политизированности ситуации".

Николая Кутьин откровенно и цинично заявляет, что в существующем проекте нефтепровод пролегает "на достаточном расстоянии от берега озера". Напомним, что проектное расстояние от нефтепровода до Байкала в районе Северобайкальска - 800 метров, а на некоторых участках между Нижнеангарском и Северобайкальском ширина берега уменьшается до 300 метров. Хотелось бы посмотреть, как реагировал бы г-н Кутьин, если бы на таком расстоянии от его дома устанавливали склад боеприпасов стратегического назначения.

Иркутянам не оставляют другого выхода, кроме прямого сопротивления "Транснефти". Народ откровенно считают быдлом, способным только на то, чтобы идти на поводу у своих же врагов, принимают за идиотов, не имеющих ни малейшего представления о том, что хорошо, а что - позор, где польза, а где - вранье, что жизненно важно, а что - сиюминутная выгода московского чиновника.

Своим упрямством и лоббированием интересов "Транснефти" Ростехнадзор вынуждает общественность Восточной Сибири к акциям гражданского неповиновения федеральному центру. В отсутствие реальных средств воздействия на Москву наиболее актуальным сейчас в Иркутске стал призыв игнорировать референдум по объединению, если до 16 апреля не будут даны официальные гарантии того, что нефтепровода на Байкале не будет. К лозунгу о бойкоте референдума по объединению готовы присоединиться некоторые политические и общественные движения.

Уже сейчас многие иркутяне частным образом готовы применять методы физического воздействия в случае строительства нефтепровода на Байкале. Федеральный центр, игнорируя мнение населения Восточной Сибири, всерьез рискует получить еще одну зону политической нестабильности, которая может только усилиться в случае, если местные органы правопорядка выступят на стороне Кремля.

Д.Таевский, Н.Шапарова, БАБР.RU

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

12237

28.03.2006, 00:16

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28769

Bytes: 3819 / 3819

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Д.Таевский, Н.Шапарова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина