Артур Скальский

© Независимая газета

Политика Иркутск

15461

23.03.2006, 19:02

Референдум омрачен скандалом

В разгар подготовки референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в Усть-Орде разразился громкий скандал, в очередной раз связанный с деятельностью местных избиркомовцев. Один из кандидатов в депутаты окружного парламента Петр Хахалов обвинил ряд избирательных комиссий автономии в незаконных действиях.

По мнению Хахалова, речь идет о циничной фальсификации результатов выборов. С просьбой восстановить законность и справедливость кандидат обратился к президенту страны, в Генеральную прокуратуру, ЦИК РФ.

Незадолго до этого в Усть-Ордынском округе прошли дополнительные выборы депутатов окружной Думы. На один из двух до сих пор свободных мандатов претендовал известный в округе и области политик Петр Хахалов, в недавнем прошлом глава Эхирит-Булагатского района и депутат областного Законодательного собрания. Это была уже вторая попытка одного из представителей национальной элиты стать депутатом от родного района. Первая не состоялась из-за того, что в прошлом году незадолго до конца муниципальных выборов по непонятным для широкого круга общественности причинам из избирательной гонки выбыли все соперники Хахалова, как по команде снявшие свои кандидатуры.

С даты последнего голосования прошло больше недели, но до сих пор территориальная избирательная комиссия (ТИК), на которую были возложены функции окружной, так и не обнародовала итоги выборов, в частности, по Эхирит-Булагатскому району. От звонков корреспондентов в окризбиркоме досадливо отмахиваются или, услышав первый вопрос, сразу же бросают телефонную трубку. Причину такой нервозности избиркомовцев корреспонденту «НГ» пояснил сам кандидат в депутаты Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Петр Хахалов. По его словам, он еще 11 марта письмом известил прокурора округа Сергея Чаплина, что некоторыми членами ТИК Эхирит-Булагатского района с участием представителей участковых комиссий готовится фальсификация итогов голосования по району после 20 часов местного времени в помещении ТИКа с целью признания выборов недействительными.

Последовавшие затем события укрепили подозрения и даже уверенность кандидата в том, что так просто его в окружной парламент не пропустят. При сравнении первых протоколов голосования на избирательных участках №169 и №175, кстати, заверенных печатями и подписями всех членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, с повторными протоколами, 16 марта, выявилась недостача заполненных избирательных бюллетеней. Разница, как пояснил Петр Хахалов, превысила целых две сотни голосов: «Она просто свидетельствует о подлоге бюллетеней в период их хранения в ТИК Эхирит-Булагатского района. Изменение количества бюллетеней критическим образом отражается на явке избирателей».

Как заявил «НГ» Петр Хахалов, он располагает фактами и фальсификациями и в отношении списков избирателей. Кому-то очень выгодно объявить выборы и на этот раз несостоявшимися. Дело, пояснил кандидат, доходит до абсурда: «На одном из участков, где голосовал мой отец, его подпись признана недействительной, якобы не он расписывался за выдачу бюллетеня».

К расследованию этой истории уже подключились правоохранительные органы Усть-Ордынского округа. По мнению одного из правоведов, действия отдельных членов ТИК Эхирит-Булагатского района вполне подпадают под ст. 141 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за нарушение права быть избранным.

Артур Скальский

© Независимая газета

Политика Иркутск

15461

23.03.2006, 19:02

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28669

Bytes: 3404 / 3404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий