Наталья Ветрова

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2054

23.03.2006, 01:56

Как решается проблема сиротства?

Незаконный сбор информации с целью передачи детей на усыновление иностранцам. В этом подозревают жительницу Приангарья. Она вела фото- и видеосъемку, копировала документы, в которых содержалась информация о частной жизни детей.

Областная прокуратура сейчас ведет расследование. Случай называют беспрецедентным как следователи, так и директора детских домов. В Приангарье усыновление проводят только через специальный центр, который является региональным оператором государственной базы данных о детях-сиротах. За прошлый год в Иркутской области 174 ребенка обрели семью в России и за рубежом. А поступило в детдома 4,5 тысячи человек. Как решается проблема сиротства?

Забытый портфель у порога. Несколько пар ботинок. Как в большой семье. Только это детский дом. Семейного типа. И малыши, и подростки проживают в группах по 20 человек. Кто-то готовит уроки. Кто-то читает или вышивает. 24 часа в сутки под наблюдением воспитателей. Они помогают детям заниматься, стирают их одежду и... заменяют маму. Более 120 сирот только в этом учреждении. А по области 5,5 тысяч. Усыновляют, говорит директор Маргарита Галстян, но редко. Все больше иностранцы. Они берут в свои семьи детей, которые имеют серьезные хронические заболевания. Умственно отсталых, с церебральным параличом. Выхаживают. У россиян требования другие. К сожалению, добавляет директор детского дома. "На моей памяти был случай, когда одна женщина хотела усыновить ребенка. Даже колебалась между двумя. Провела обследование на свои деньги. Выявили у ребенка серьезное заболевание. И она отказалась, сказала: "Мне такого не надо". А у нас здоровых детей практически нет", - рассказала Маргарита Галстян, директор детского дома номер 5.

Все воспитанники детского дома, как и еще двести тысяч со всей страны, занесены в банк данных Интернет-сайта "Усыновление в России". Там можно предварительно просмотреть анкеты сирот: год рождения, пол и даже цвет волос или глаз. Но это самая легкая часть. Затем для процедуры усыновления необходимо собрать многочисленные справки. В этом вопросе чиновники неумолимы. А после гибели нескольких усыновленных российских детей в иностранных семьях правила ужесточили. "Это касается подготовки документов, проработки личности усыновителей, это касается подбора ребенка, чтобы он максимально подходил для своей будущей семьи", - говорит Геннадий Шишлянников, начальник отдела специального образования ГУНО Иркутской области.

Патронат - еще одна форма заботы о детях-сиротах. Последний раз ее вводили в нашей стране после Великой Отечественной, чтобы справиться с безотцовщиной. Вновь патронатные воспитатели появляются сейчас. Желающие ими стать устраиваются на работу в детский дом и получают право взять ребенка к себе в семью. При этом им полагается зарплата и засчитывается трудовой стаж. Стать патронатным воспитателем может и одинокая женщина, и пенсионеры, и пара, живущая в гражданском браке. При этом и бюрократической волокиты меньше. Но если взаимопонимание с ребенком не будет найдено, то его вернут в детский дом. Поэтому говорить о том, что патронат полностью себя оправдает, пока рано, считают в главном управлении образования. Ведь ребенку, которого взяли из детдома в семью, важно знать: больше от него не откажутся.

Наталья Ветрова

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2054

23.03.2006, 01:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28660

Bytes: 3234 / 3234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей