Наталья Ветрова

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

1963

23.03.2006, 01:56

Как решается проблема сиротства?

Незаконный сбор информации с целью передачи детей на усыновление иностранцам. В этом подозревают жительницу Приангарья. Она вела фото- и видеосъемку, копировала документы, в которых содержалась информация о частной жизни детей.

Областная прокуратура сейчас ведет расследование. Случай называют беспрецедентным как следователи, так и директора детских домов. В Приангарье усыновление проводят только через специальный центр, который является региональным оператором государственной базы данных о детях-сиротах. За прошлый год в Иркутской области 174 ребенка обрели семью в России и за рубежом. А поступило в детдома 4,5 тысячи человек. Как решается проблема сиротства?

Забытый портфель у порога. Несколько пар ботинок. Как в большой семье. Только это детский дом. Семейного типа. И малыши, и подростки проживают в группах по 20 человек. Кто-то готовит уроки. Кто-то читает или вышивает. 24 часа в сутки под наблюдением воспитателей. Они помогают детям заниматься, стирают их одежду и... заменяют маму. Более 120 сирот только в этом учреждении. А по области 5,5 тысяч. Усыновляют, говорит директор Маргарита Галстян, но редко. Все больше иностранцы. Они берут в свои семьи детей, которые имеют серьезные хронические заболевания. Умственно отсталых, с церебральным параличом. Выхаживают. У россиян требования другие. К сожалению, добавляет директор детского дома. "На моей памяти был случай, когда одна женщина хотела усыновить ребенка. Даже колебалась между двумя. Провела обследование на свои деньги. Выявили у ребенка серьезное заболевание. И она отказалась, сказала: "Мне такого не надо". А у нас здоровых детей практически нет", - рассказала Маргарита Галстян, директор детского дома номер 5.

Все воспитанники детского дома, как и еще двести тысяч со всей страны, занесены в банк данных Интернет-сайта "Усыновление в России". Там можно предварительно просмотреть анкеты сирот: год рождения, пол и даже цвет волос или глаз. Но это самая легкая часть. Затем для процедуры усыновления необходимо собрать многочисленные справки. В этом вопросе чиновники неумолимы. А после гибели нескольких усыновленных российских детей в иностранных семьях правила ужесточили. "Это касается подготовки документов, проработки личности усыновителей, это касается подбора ребенка, чтобы он максимально подходил для своей будущей семьи", - говорит Геннадий Шишлянников, начальник отдела специального образования ГУНО Иркутской области.

Патронат - еще одна форма заботы о детях-сиротах. Последний раз ее вводили в нашей стране после Великой Отечественной, чтобы справиться с безотцовщиной. Вновь патронатные воспитатели появляются сейчас. Желающие ими стать устраиваются на работу в детский дом и получают право взять ребенка к себе в семью. При этом им полагается зарплата и засчитывается трудовой стаж. Стать патронатным воспитателем может и одинокая женщина, и пенсионеры, и пара, живущая в гражданском браке. При этом и бюрократической волокиты меньше. Но если взаимопонимание с ребенком не будет найдено, то его вернут в детский дом. Поэтому говорить о том, что патронат полностью себя оправдает, пока рано, считают в главном управлении образования. Ведь ребенку, которого взяли из детдома в семью, важно знать: больше от него не откажутся.

Наталья Ветрова

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

1963

23.03.2006, 01:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28660

Bytes: 3234 / 3234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Агапитова Анна

Володин Вячеслав

Рихванова Марина

Почекунин Валерий

Кузняная Галина

Панченко Юлия

Кокорин Александр

Кохо Мария

Падерин Валерий