Записал Валерий Гомзяков

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техника Иркутск

2403

18.03.2006, 10:40

Мнение: в ситуации с птичьим гриппом время работает на нас

Вполне возможно, что над нашими головами уже три года кружит вирус птичьего гриппа, причём той самой зловещей "разновидности" H5N1, считает орнитолог Игорь Фефелов, старший научный сотрудник Института биологии при ИГУ.

- Наши прибайкальские птицы летают на зимовку именно в страны Юго-Восточной Азии, - рассказывает Игорь Владимирович. - Как раз туда, где были зарегистрированы в 2003 году первые вспышки птичьего гриппа. Мы точно знаем, что чайки с Байкала летают на зимовку в Корею, Прибрежный Китай - в район Желтого моря. Цапли зимуют во Вьетнаме, а некоторые другие птицы, например, утки, долетают даже до Индии. Как правило, водоплавающие птицы с разных концов континента на зимовке обитают все вместе на одних и тех же водоемах. А это - место повышенной опасности. Ведь птичий грипп передается от одного пернатого другому через стоячую воду, куда попадает птичий помет. И потому нет ничего удивительного, что крылатые мигранты из Прибайкалья вполне могут быть инфицированы вирусом. Ведь птичий грипп на самом деле вовсе не какая-нибудь "новомодная" зараза. Он известен практически столько же, сколько и грипп человеческий. На сегодняшний день ученые насчитывают более ста тридцати разновидностей - штаммов - этого вируса. Причём некоторые из них генетически очень близки к человеческим. Так что случаи заболевания людей "птичьей болезнью" бывали и раньше. И это не только печально известная пандемия "испанки" (когда человеческий грипп приобрел патогенные свойства в связи с контактом со сходным "птичьим" штаммом). Подобные случаи были зафиксированы и 20-30 лет назад, когда вирус подхватывали работники птицефабрик - основная группа риска.

Впрочем, основной переносчик птичьей заразы - утки - с каждым годом всё чаще и всё в больших количествах остаются зимовать здесь, в Сибири, на водохранилищах наших гигантских гидроэлектростанций и не улетают в "теплые края", где грипп птиц был уже обнаружен. В Иркутске нынче зимовало около десяти тысяч уток. И почти половина из них эту зимовку не пережили. Основная масса погибла во время февральских морозов, когда покрылись льдом многие полыньи и для водоплавающих наступила голодная пора. Как ни печально это само по себе, но в результате количество потенциальных переносчиков вируса значительно сократилось.

И ещё один утешительный момент. Мировые светила науки сходятся в том, что пандемия птичьего гриппа среди людей возможна, когда мутирующий сегодня вирус H5N1 будет способен передаваться от человека человеку или повлияет на мутацию человеческого гриппа. Вот только когда это будет - через год или через десятилетия, неизвестно. И если процесс мутации затянется, есть шансы, что к тому времени патогенность вируса значительно снизится. Дело в том, что опасность каждого штамма напоминает качели: она то скачкообразно повышается, то не менее резко снижается - и вчера еще смертельно опасный вирус вызовет лишь легкий насморк. Так что время работает на нас. Поживем - увидим.

Записал Валерий Гомзяков

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техника Иркутск

2403

18.03.2006, 10:40

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28557

Bytes: 2946 / 2946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор