В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Общество Иркутск

8117

17.03.2006, 08:20

Нефтепровод или референдум?

Вопрос "нефтепровод или референдум", вполне вероятно, может стать наиболее популярным на весь следующий месяц в диалоге административной верхушки Прибайкальского региона и электората.

При подготовке референдума об объединении регионов, областные власти попали в своеобразный цугцванг, ситуацию, в которой любое действие только ухудшит состояние дел. Власти оказались совершенно не в состоянии обосновать перед населением преимущества объединения для Иркутской области. Вся аргументация на эту тему так и осталась на уровне эмоций, несмотря на то, что у губернатора было достаточно времени для организации реального пиар-процесса.

К сожалению, серьезной подготовкой к референдуму никто из областных властей либо не захотел всерьез озаботиться, либо просто не сумел это сделать. Против власти сыграли и объективные обстоятельства: проведение референдума в апреле 2006 года оказалось совершенно преждевременным, однако иркутский губернатор счел за лучшее форсировать события.

В отличие от опыта предыдущих объединений регионов, в случае с Иркутской областью и УОБАО Кремль и его ставленник в лице Александра Тишанина столкнулись с непривычной ситуацией – в дело оказались втянуты вопросы национального самосознания и самоопределения бурятского народа. В национальных и религиозных вопросах нынешние российские власти традиционно слабы и склонны к совершению грубейших ошибок, что наглядно демонстрирует как трагическая ситуация вокруг Чечни и Дагестана, так и трагикомическая ситуация с православием и противоестественными попытками внедрения его на уровне государственной субкультуры.

На текущий момент власти старательно игнорируют национальную и вероисповедальную составляющую объединения регионов, однако подобная страусиная политика уже начинает давать сбои: бурятская сторона все активнее выступает не за референдум, как это было в начале агитационной компании, а против него. На стороне противников референдума консолидируются и оппозиционные силы разных толков, которые к моменту проведения референдума могут совершенно неожиданно для губернатора оказаться пятой колонной в его тылу.

До сих пор, впрочем, у оппозиции не было серьезных аргументов против референдума, как и у властей не было аргументов за референдум, за исключением малопонятных обывателю макроэкономических преимуществ и весьма поднадоевших населению надрывных эмоций. Однако активная подготовка к референдуму совпала с мощнейшей народной акцией против строительства нефтепровода на побережье озера Байкал. Масштаб акции, охватившей фактически всю страну, предоставил в руки оппозиции инструмент воздействия на губернатора и областные власти в том числе и по вопросу проведения референдума.

Логика оппозиции проста. Так как губернатор является ставленником Москвы, не заинтересованным ни в развитии, ни в процветании региона, то с ним нужно вести обычную торговлю. Губернатору требуется референдум, народу требуется чистый Байкал. Очевидно, консенсус по этим двум вопросам и заключается в ожидаемом от губернатора выборе – выступить против строительства нефтепровода и получить поддержку нейтрально и оппозиционно настроенной части населения на референдуме – либо противопоставить себя народу и получить мощнейшее противостояние, которое выльется в массовую неявку на референдум.

Немалую роль в логическом развитии данной ситуации сыграл и неуклюжий слоган "Думай по сибирски", призванный ориентировать население региона на референдум и вызывающий лишь раздражение своей алогичностью. Данный лозунг по принципу айкидо был преобразован в лозунг противников нефтепровода: "Думай по сибирски. Скажи НЕТ Транснефти". Логичность и доступность нового лозунга удачно контрастирует с крайне слабым идеологическим обоснованием референдума и противопоставляет референдум и нефтепровод даже для людей, непричастных к оппозиции.

Наиболее грамотным ходом губернатора в сложившихся обстоятельствах будет принятие условий игры. В случае, если областные власти пойдут навстречу оппозиции, они будут как минимум благоприятно выглядеть в глазах населения по вопросу о нефтепроводе, и в то же время реализуют планы по проведению референдума. В случае же, если власти не сумеют осознать посылаемых им сигналов, ситуация цугцванга может дойти до своего критического состояния и стать неуправляемой.

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Общество Иркутск

8117

17.03.2006, 08:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28524

Bytes: 4262 / 4262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий