Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

5951

11.03.2006, 20:37

Транснефть торопится с началом строительства трубопровода

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский утвердил сегодня своим приказом положительное заключение Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) технико-экономического обоснования строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан. Первый пусковой комплекс».

По закону «О государственной экологической экспертизе» заключение должны были одобрить не менее 2/3 членов комиссии ГЭЭ. В соответствии с закрепленной законом и другими нормативными актами процедурой экспертами было принято заключение о допустимости реализации проекта трубопровода.

Работа комиссии велась в трех группах, каждая из которых проводила экспертизу своего участка проекта нефтепровода. Это позволило дать проекту комплексную, детальную и непредвзятую оценку.

Экспертиза должна была закончить работу в конце января, однако рабочая группа ГЭЭ не выполнила тогда технического задания Ростехнадзора, экстраполировав предварительные выводы ряда входивших в нее экологов по прибайкальскому участку маршрута на проект в целом. В начале февраля приказом по Ростехнадзору работа экспертной комиссии была продлена еще на месяц – до начала марта, а ее состав – расширен.

В «Транснефти», которая будет осуществлять проект, подтверждают его безопасность. Так, на участке вдоль Байкала (около 60 км) блокирующие задвижки предусмотрены через каждые 5-6 км -- в 6 раз чаще, чем предписано действующими нормативами. Сама труба на участке будет особая — из специальной стали и с большим запасом по толщине. Кроме этого, в трубе будут так называемые «умные вставки», которые обеспечат круглосуточный мониторинг ее состояния. Они позволят не допускать развития потенциально аварийных процессов коррозии и образования микротрещин. Кроме того, на трубопроводе предусмотрены круглосуточные посты. Все переходы под реками будут сделаны по технологии «труба в трубе». На наиболее сейсмоопасных участках нефтепровод способен выдержать любые подземные толчки. В качестве дополнительных («запроектных») мер обеспечения экологической безопасности на байкальском участке будет дежурить аварийный поезд быстрого реагирования, а в Северобайкальске создается база спецфлота и бонопостановщиков. По оценкам специалистов, «Транснефть» дополнительно инвестирует в «экологическую составляющую» прибайкальского участка ВСТО около 6 млрд. рублей.

Заключение ГЭЭ – последнее согласование, предусмотренное для проекта ВСТО действующим законодательством. «Решения приняты, ресурсы сконцентрированы. Время не ждет. Мы начнем конкретные строительные работы в ближайшие дни», -- заявил ИТАР-ТАСС вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев.

Нефтепроводная система «Восточная Сибирь-Тихий океан» сооружается в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 1737-р и приказом Минпромэнерго РФ №91 от 26 апреля 2005 г. Первый этап проекта - строительство нефтепровода по маршруту г. Тайшет (Иркутская область) – район Усть-Кута (Иркутская область) – г. Казачинское (Иркутская область) – г. Тында (Амурская область) - г. Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн. тонн нефти в год. Одновременно будет сооружен нефтеналивной терминал в Приморском крае. Финансирование первого этапа в соответствии с упомянутым приказом Минпромэнерго РФ должно осуществляться за счет привлеченных ресурсов «Транснефти». По оценкам специалистов «Транснефти», стоимость работ по первому этапу ВСТО составит 6,6-7,9 млрд. долл., а необходимые кредитные ресурсы – около 2 млрд. долл.

Собственная информация ОАО "АК Транснефть"

Голосование против прокладки трубопровода по берегу Байкала проходит по адресу: rubabr.com/truba/

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

5951

11.03.2006, 20:37

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28411

Bytes: 3715 / 3601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4104

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7026

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10026

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10724

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5772

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10164

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12743

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14484

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12735

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11307

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11097

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14671

21.05.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Бабкин Сергей

Шкуропат Юрий

Усов Леонид

Чернышев Игорь

Янькова Ольга

Лукин Валерий

Кудрук Вячеслав

Аюшеев Виктор

Тулубаев Вакиль