Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Общество Иркутск

2284

04.03.2006, 10:42

В "Золотые валенки" обували иркутских журналистов

"Золотой валенок" в этом году стал Иным. На сцене рыцари, на экранах - герои из фильма "Ночной дозор", в зале - представители СМИ Иркутска. Их в этот раз, в отличие от прошлых церемоний, немного - всего 60 человек.

По сценарию, объявляют номинации темные силы. В течение года они следили за ошибками журналистов в печатной прессе, курьезными случаями, которые происходили в эфире, нелепыми телепрограммами, неудачными проектами.

- Чем больше СМИ, тем больше ляпов. Чем больше человек делает, тем больше ляпов. Это закон природы, - говорит организатор конкурса Иннокентий Ермаков.

На ежегодной церемонии "Золотой валенок" - 11 номинаций. Среди них: "Плагиат", "Фигаро", "Пенка года". Но любимая у журналистов - "Ляп". Здесь начинается самое интересное. Посмеяться над коллегами, сделавшими ошибки, не прочь каждый пришедший. Самыми яркими ляпами года, по мнению организаторов, стали оговорки и фразы корреспондентов иркутских телекомпаний. Например, один из каналов в анонсе сообщил, что "этот январь стал урожайным на обморожения и ампутации". Другой случай - редактор программы не заметил повторения и выпустил в эфир фразу: "На дверях были металлические двери". Однако сами журналисты в этот вечер вспомнили гораздо больше смешных историй и случаев.

- Одна из ведущих никак не могла сдержать смех, читая подводку к сюжетам. Оказывается, ее смешили режиссеры: строили рожицы, рассказывали анекдоты, - говорит заместитель главного редактора телекомпании "АИСТ" Юлия Капралова.

Как говорят журналисты, "Золотой валенок" - премия смелых людей. Не каждый решится прийти на церемонию, где его обсмеют коллеги, а потом, например, назовут передачу деревенской и вручат за это приз. Иркутская государственная телерадиокомпания в этом году, как и в прошлом, валенка не получила.

- Мне кажется, что за последние годы "Валенок" остался единственной журналистской наградой, которую дают за реальную работу - реальные достижения СМИ. Это единственная награда, отсутствие которой радует. Наша телекомпания не получила - значит, работает без минусов, без нарушений и "косяков", - сказал главный редактор программы "Вести-Иркутск" Виктор Шамин.

Вместо привычного приза в виде обуви победителям вручали дипломы. Организаторы уже пишут сценарии к следующей церемонии. Обещают, что в будущем году "Золотой валенок" будет необычным и масштабным. Планируют пригласить около 1000 представителей СМИ.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Общество Иркутск

2284

04.03.2006, 10:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28259

Bytes: 2391 / 2391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай