Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

4438

26.02.2006, 13:10

Ученые СО РАН выступили против "трубы"

Ученые Сибирского отделения РАН направили открытое письмо руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константину Пуликовскому и председателю комиссии государственной экологической экспертизы материалов проекта первого пускового комплекса трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) Михаилу Генералову.


Уважаемый Константин Борисович!

Уважаемый Михаил Борисович!

Уважаемые коллеги!

Мы обращаемся к вам и к широкой общественности, чтобы выразить нашу глубокую обеспокоенность по поводу ситуации, сложившейся вокруг государственной экологической экспертизы проекта (ТЭО) трубопровода ВСТО на участке Тайшет - Сковородино, затрагивающей территорию объекта Всемирного природного наследия озера Байкал.

Принципиальной опасностью представленного проекта является прохождение трассы нефтепровода в непосредственной близости от озера Байкал (до 700-800 м от уреза воды) по территории сейсмичностью до 12 баллов с числом землетрясений до 1000 ежегодно и активными разломами земной коры.

Лучшие в мире технические решения позволяют безаварийно работать нефтепроводам при сейсмичности в 8 баллов. В мировой практике нет опыта действующих нефтепроводов при сейсмичности 10 и более баллов; не существует соответствующих СНИПов. Представленные технические решения не только противоречат законодательству, но и приведут к гарантированным регулярным крупным авариям. Никто не оценил экономический ущерб от последствий таких аварий. Но реальный ущерб уникальному водоему - озеру Байкал - не может быть оценен лишь экономическим ущербом. Озеро Байкал будет загрязнено нефтью на площади более 10 тыс. кв. км, что составляет треть акватории уникального природного объекта. Объемы разлива нефти, которые по проекту могут попасть в Байкал в течение 20-40 минут, составят до 4 тыс. тонн, что уничтожит до 90% эндемичных организмов озера, которые являются механизмом самоочищения и поддержания уникальных качеств воды Байкала.

В соответствии с приказами Ростехнадзора, экспертная комиссия ГЭЭ провела экспертизу материалов проекта. При этом экспертами были выявлены случаи противоречия ТЭО проекта действующему законодательству, отмечена техническая неубедительность предлагаемых проектных решений в зоне высокой сейсмической активности и высокая экологическая опасность проекта в целом. На основании этих выводов почти 90% экспертов дали отрицательное заключение об этом проекте. В соответствии с Федеральным законом "О государственной экологической экспертизе" этого достаточно для того, чтобы отрицательное заключение ГЭЭ было признано правомочным.

Однако, решением Ростехнадзора сроки проведения экспертизы были продлены на месяц, а в состав экспертной комиссии дополнительно включены еще 34 человека. Несмотря на то, что среди них ведущие ученые в области прочности материалов, геологии, металлургии и т.п., вызывает недоумение тот факт, что в этом списке нет ни одного ученого, занимающегося исследованием флоры и фауны Байкала и экологической ситуацией по озеру в целом. Закономерно может возникнуть вопрос о лоббировании интересов определенных финансово-промышленных групп.

В сообщении пресс-службы Ростехнадзора в качестве причины продления экспертизы была названа "недостаточная обоснованность" выводов комиссии, хотя результаты работы предыдущего состава комиссии ГЭЭ официально не были дезавуированы.

Мы рассматриваем подобные действия Ростехнадзора как явное нарушение Федерального закона, попытку манипуляции государственной экологической экспертизой и профанацию самой идеи профессиональной экспертизы.

В связи с этим мы обращаемся к нашим коллегам - ученым и экспертам, недавно вошедшим в состав комиссии государственной экологической экспертизы:

Уважаемые господа, коллеги!

Мы не сомневаемся, что вы, также как и все, кто внимательно следит за борьбой вокруг проекта трубопровода ВСТО, ясно отдаете себе отчет в происходящем. Вы вошли в состав экспертной комиссии после того, как ваши коллеги - люди, чья квалификация, профессиональный опыт и честность никем не ставятся под сомнение, - уже вынесли свое заключение. Их мнение оказалось неудобным и не было официально утверждено. Процесс экспертизы фактически начинается сначала - теперь с вашим участием.

Положение, в которое вы поставлены, беспрецедентно. Мы надеемся, что в этой ситуации вы сумеете проявить ваш профессионализм, научную добросовестность и человеческое достоинство.

Председатель Президиума ИНЦ СО РАН, директор Института геохимии имени А.П.Виноградова СО РАН, академик РАН М.И.Кузьмин

Зам. председателя Президиума ИНЦ СО РАН, директор Института систем энергетики имени Л.А.Мелентьева СО РАН, член-корреспондент РАН Н.И.Воропай

Зам. председателя Президиума ИНЦ СО РАН, зав. отделением Института динамики систем и теории управления СО РАН, доктор технических наук И.В.Бычков

Ученый секретарь Президиума ИНЦ СО РАН, кандидат экономических наук А.Н.Кузнецова

Директор Иркутского института химии имени А.Е.Фаворского СО РАН, академик РАН Б.А.Трофимов

Зав. лаб. Института земной коры СО РАН, академик РАН Ф.А.Летников

Директор Института земной коры СО РАН, член-корреспондент РАН Е.В.Скляров

Зам. директора Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук К.Г.Леви

И.о. заведующего лабораторией Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Ю.Б.Тржцинский

Зам. директора Института солнечно-земной физики СО РАН, член-корреспондент РАН В.М.Григорьев

И.о. директора Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук А.П.Потехин

Зам. директора Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук А.С.Потапов

И.о. директора Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН, доктор географических наук А.Н.Антипов

Зам. директора Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН. доктор географических наук В.М.Плюснин

И.о. директора Института динамики систем и теории управления СО РАН, кандидат технических наук Н.Н.Максимкин

Заведующий лабораторией Института динамики систем и теории управления СО РАН, кандидат физико-математических наук . Д.Е.Урбанович

Директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, доктор биологических наук В.К.Войников

Зам. директора Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, доктор биологических наук А.С.Плешанов

Директор Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Е.Ф.Мартынович

Зам. директора Института систем энергетики имени Л.А.Мелентьева СО РАН, доктор технических наук Б.Г.Санеев

Зам. директора Института геохимии имени А.П.Виноградова СО РАН, доктор физико-математических наук А.И.Непомнящих

Старший научный сотрудник Института геохимии имени А.П.Виноградова СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Ю.Н.Удодов

Ведущий специалист Института систем энергетики имени Л.А.Мелентьева СО РАН Л.А.Платонов


Проголосуй против планов Транснефти: https://rubabr.com/truba/

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

4438

26.02.2006, 13:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28129

Bytes: 7076 / 6997

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5452

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7704

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10667

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11260

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6259

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10767

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12795

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14983

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12758

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11364

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11120

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14718

21.05.2025

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Татаринов Андрей

Кокорин Александр

Новосельцев Петр

Галицков Виктор

Барлуков Михаил

Свиркина Светлана

Слепнева Ирма

Апанович Сергей

Ярошенко Олег