Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

21100

21.04.2025, 10:25

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно.

Визит высоких гостей

На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев. Ну тут по-классике: на людей посмотрел, себя показал. И дал старт избирательной кампании губернатора Иркутской области.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

Секретарь Генсовета партии Владимир Якушев дал ясный сигнал, что губернатор Игорь Кобзев является консолидированным кандидатом с поддержкой президента. Естественно, что Единая Россия в регионе будет поддерживать действующего главу региона.

Вторым главным тезисом стало направленность работы на исполнение народной программы. Важным условием успешности выполнения этой задачи является взаимосвязанная работа депутатов разного уровня: муниципальных и региональных, депутатов, Государственной Думы и сенаторов.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Как мы и обещали, все москвичи из высокой делегации единороссов в модных шапках. Наши тоже не подкачали и не отстали от столичных модников.

Городовой (@gorodovoy38):

Секретарь Генсовета "Единой России" Владимир Якушев сегодня работает в Иркутске. Уже много слов сказано о демонстрации поддержки со стороны федерального центра. Не будем уходить в самоповторы.

Из нового — Якушев поставил четкий приоритет о прекращении мелких внутриэлитных дрязг, как-минимум до сентября:

Работу мы должны с вами как всегда организовать четко и эффективно, начиная с низового звена, первичных отделений. Сегодня все мы работаем в штабе нашего кандидата в губернаторы Иркутской области.

Явно вырисовывается контур будущей избирательной кампании: связка ЕР, органы власти, местные бизнес-элиты. Консолидация — главное слово для всех здоровых политических сил Иркутской области, а для нездоровых — это последнее предупреждение.

Кеды политтехнолога (@kedyipolittehnologa):

Владимир Якушев покинул гостеприимное Приангарье и вот, что мы имеем сказать по итогам этого краткого, но в вышей степени ёмкого визита.

В плеяде федеральных политадминистраторов первого уровня прибыло.

Потому, что вчерашний вояж секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» был - при всём нашем уважении к Игорю Ивановичу – не только для него. Это событие – и ближайшее будущее это покажет вполне – ни что иное, как начало восхождения Владимира Владимировича Якушева. То, что мы наблюдали сегодня и на сцене Дома молодёжи, и в кулуарах рабочих встреч, со всей очевидностью говорит о том, что в президентскую систему сдержек и противовесов введен новый важный элемент.

И тем самым дан мощный старт федеральной избирательной кампании в ГД ФС РФ 2026 года.

В этой связи на месте части иркутских элит мы бы задумались вот о чём.

Не надо обольщаться, мысля, что продекларированная поддержка Владимира Владимировича (Якушева?), это константа. Отнюдь. Потому, что, судя по всему, Владимир Владимирович получил от Владимира Владимировича мандат на самые решительные действия и право не только миловать.

Но и казнить.

Новый виток судьбы Пионера

Очередное судебное решение вынесено по вопросу застройки бывшего стадиона Пионер.

Байкальский баклан (@sterv38):

Трезвый разбор ситуации по стадиону «Пионер».

Было. Застройщик и собственник земельного участка планировал построить ЖК со спортивным объектом - полноценной спортивной площадкой. Но общественников, а точнее общественных террористов и некоторых ангажированных блогеров это не устроило. В дело вписались прокурорские.

Стало. Суд отказал областной прокуратуре в изъятии у собственника земельного участка. Но при этом, по ранее вынесенным решениям, собственник до 2027 года не имеет права строить на участке ничего, кроме спортивного сооружения.

Будет. Собственник дождется 2027 года и с чистой совестью застроит участок человейниками. Без всяких спортплощадок. В рамках закона. И будет иметь на это полное моральное право.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Чтобы заитожить на время тему "Пионера", не можем не ответить на тезис "щас там просто пустырь, а могло бы быть давно благоустройство и инфраструктура".

Всем пришепётывающим эту мантру предлагаем съездить на строящееся гетто "Авиатор", на бывший "Автомобилист" и ряд других локаций и выпасть в осадок от свалившейся Швейцарии. И уже НИКТО не верит, что там что-то будет путнее. Да и не для того эти земли скрысили, чтобы причинять простым иркутянам радость и наносить тяжкое счастье.

За эти ништяки и комфорт потомки проклянут нынешние городские власти. Поэтому пусть лучше бурьян до лучших времён, чем сиюминутная выгода для провластных строительных мудаков.

Не надо иркутян держать за дураков с морковкой "а вот уже могло бы..." Не могло бы.

Городовой (@gorodovoy38):

По вчерашнему решению суда об отказе в передаче стадиона "Пионер" в собственность городской администрации ближе к истине, на наш взгляд, оказалась позиция Баклана, а не Папаши. Действительно, теперь ничего не мешает собственнику построить на месте "Пионера" "человейники" уже в 2027 году. Подождать два года ради такого лакомого участка земли согласится почти кто угодно.

Чтобы оценить то, что могло бы быть на месте многострадального стадиона, давайте обратимся к другому пустырю с красивым названием "Автомобилист". Земельный участок там также определен под жилую застройку частично, но рядом будет новая школа. Собственник планировал установить очередной ТРЦ, но администрация и Дума смогли грамотно провести переговоры.

Теперь вместо пустыря там будет образовательное учреждение на 1275 мест. Контракт на проектирование уже заключен, документация будет уже к концу года. Срок окончания всех работ — 2030 год. Определили земельный участок и под компактный современный стадион, который может появиться там в будущем. Всего же на социальные объекты оставили примерно половину от всей территории. Это работа на будущее города.

С "Пионером" же вышла крайне печальная история. Некоторые жители оказались настолько бескомпромиссными, что не хотели видеть на этом месте ничего кроме большого стадиона. А если его не будет, то пусть, по их мнению, лучше останется пустырь. "Так не доставайся же ты никому..."

Проблема в том, что по нормативам этот земельный участок не подходит для строительства стадиона, о котором они так мечтали. Обустроить здесь полноразмерное футбольное поле нельзя было по закону. Можно было сделать компактный спортивный объект, но такой вариант жителей не устроил. А свято место, как известно, пусто не бывает.

Пустырь на этом месте пробудет еще пару лет, зато у застройщика появится возможность проигнорировать все предыдущие предписания о том, что 50% земельного участка должно быть выделено под многофункциональное спортивное сооружение. Жители в результате борьбы не выиграли ничего. Человейники все равно построят через два года. И теперь их можно будет нагородить хоть вплотную друг к другу. Зато стадиона или хотя бы спортплощадки там уже, видимо, не будет никогда. И кому от этого стало лучше?

Тулунский треугольник

Феномен уровня Бермудского треугольника сформировался в политической жизни Тулунского района. То городские власти, то районные с завидной регулярностью становятся фигурантами уголовных дел.

Им там всем чем-то намазано?

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Прокуратура попытается через суд снять с должности мэра Тулунского района Александра Тюкова. Причина — нарушения национального законодательства о противодействии коррупции.

Необходимо отметить, черная полоса для районного мэра началась в начале этого года, когда стало известно о работниках муниципальной котельной, несколько месяцев не получавших зарплату. Фактически проблема изначально была проигнорирована Тюковым.

Сам мэр входит в известный клан фермеров Тюковых, которые периодически пытаются влиять на местную политику.

С их помощью в 2023 году были избраны районные депутаты и спикер думы Михаил Шавель, которого они затем после ареста в прошлом году мэра Юрия Карих хотели сделать следующим мэром Тулуна, тем самым получив доступ помимо районного бюджета и к городскому. Но в связи с тем, что их протеже имеет тяжелую репутацию «оборотня в погонах», его кандидатура со скандалом была отвергнута политическими партиями.

При этом на текущий момент Тулунский район фактически управляется отцом мэра Юрием Тюковым — почетный гражданин Тулунского района, глава фермерской династии. Еще один его сын Вячеслав Тюков также является депутатом районной думы.

В конце марта этого года подконтрольная клану Тюковых районная дума отказалась удовлетворить представление прокуратуры о снятии с должности мэра. В связи с чем прокуратура обратилась в суд.

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

Прокуратура подала административный иск с требованием досрочно прекратить полномочия мэра в связи с нарушением им антикоррупционного законодательства. Заседание суда назначено на 6 мая.

Напомним, что Александр Тюков был выбран мэром Тулунского района в сентябре 2022 года, обойдя занимавшего эту должность два срока подряд Михаила Гильдебранта.

Пристальное внимание к Александру Тюкову со стороны надзорного органа было обращено после обнародования видеообращения работников муниципальной котельной села Алгатуй, не получающих заработную плату в течение нескольких месяцев. Кстати, проблемы с котельной имеют давнюю историю, которая длится ещё с момента мэрства Гильдебранта.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: dzen.ru.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

21100

21.04.2025, 10:25

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=276338

Bytes: 10569 / 9418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32059

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7308

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11911

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17062

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13279

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10984

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11613

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10455

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11357

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17057

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16163

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13965

30.10.2025

Лица Сибири

Фролов Леонид

Балуев Алексей

Акбулатов Эдхам

Жуковский Николай

Шангин Василий

Фалейчик Юрий

Хоменко Валерий

Савельев Александр

Савельев Виктор

Семенов Сергей