Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области.

Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Документ заключили между правительством региона, местными производителями и региональными торговыми сетями.

Этот меморандум является соглашением, предусматривающим обязательство производителей стабилизировать и не повышать отпускные цены на социально значимые продукты до конца сентября 2025 года. В свою очередь, региональные торговые сети обещают не устанавливать надбавку на соответствующую продукцию выше 15 процентов.

В 2024 году подобный меморандум действовал в отношении куриного яйца.

Если предприятия и торговля и правда сдержат слово и в 2025-м – замечательно. Без меморандумов ценники меняются почти на глазах.

Что ж, читаем, кто визировал этот важный для народа документ.

Подписи поставили первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников, руководители СХАО «Белореченское», СПК «Окинский», ООО «Иркутский масложиркомбинат», АО «Ангарская птицефабрика», ООО «Саянский бройлер», а также целый ряд торговых сетей.

Так – очевидно, исчерпывающе – повествует правительственная пресс-служба.

«По данным группам товаров регион имеет высокую долю самообеспеченности собственным производством. Так, по данным Иркутсктстата, уровень самообеспечения по яйцу составляет 154 процента, молоку и молочным продуктам 86,7 процента. В настоящее время основная задача предприятий – сохранение достигнутых объемов производства, – сдавленно сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Так а где в этом списке «Усольский свинокомплекс», Илья Павлович? Как несложно заметить, все остальные крупные сельхозпроизводители региона там. Неужели самообеспеченность Иркутской области свининой хромает? Так нет, кузен Дмитрий Владимирович рапортовал по итогам года, что в единовременном содержании находится 110 тысяч голов, а скорое введение в эксплуатацию новых площадей позволит обеспечить прирост на 15 процентов. Вот и журнал «Животноводство России» сообщает, что на конец 2024-го поголовье свиней в Иркутской области выросло на 3,6 процента год к году. Рекорд по многоплодию установила свиноматка из семейства Беатриса в СХПК «Усольский свинокомплекс». Число магазинов достигло 53, ежедневно их посещают более 25 тысяч покупателей.

Ежедневно! Это ж какое количество избирателей может при покупке добрым словом вспомнить региональные власти, мобилизовавшие производителей сдержать свои цены?

Вспомним: новый Сумароков в январе 2025-го приезжал в Иркутск в Серый дом, чтобы получать диплом первой степени за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона по итогам 2023 года в группе «Производство товаров народного потребления».

И что? Фигвам, свинью Серому дому при таком-то охвате населения? А если вспомнить, какой процент законопослушных пенсионеров в пастве предприятия придет в сентябре на избирательные участки?

То есть так и запишем: свиной мастодонт в сельскохозяйственном производстве Иркутской области, принадлежащий семье министра сельского хозяйства региона, демонстративно отказался участвовать в важнейшей в преддверии осенних выборов акции властей Прибайкалья. И заодно выплеснул из корыта внука, о месте которого хоть какому-нибудь родственнику мечтают хозяева любого свинокомплекса России.

Какие бы ни были дрязги в династии, это очень, очень недальновидно. Откровенная глупость, уж давайте называть вещи своими именами. Не в европах растите свиней, чтобы так надеяться на сугубо экономические факторы, вам и обладательница западноевропейского имени Беатриса подтвердит...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=275981

Bytes: 3874 / 3703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 537 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9394

27.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

3688

26.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

7458

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

11316

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

14402

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

8180

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

13463

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11017

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19119

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9885

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

18824

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11117

24.04.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Аликина Любовь

Платонов Леонид

Тарханов Николай

Галицков Виктор

Ружников Игорь

Макаревич Татьяна

Головенчец Михаил

Козырев Евгений

Авдеев Дмитрий