Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Но почему-то ни спикер Александр Ведерников, ни депутат от территории Тимур Сагдеев не поинтересовались у мэра, как обстоят дела с детским оздоровительным лагерем «Заря». История его реанимации превратилась в сказку про белого бычка, как подметили по этому поводу в группе в социальных сетях «Совесть Нижнеудинска».

...В 2013 году у «Зари» началась новая жизнь. Лагерь передали на баланс муниципалитета вместе с субсидией из регионального бюджета по профильной программе в размере 7,9 миллиона рублей. В дело возрождения организованного детского отдыха на территории сделал вклад и местный бюджет – 4,5 миллиона рублей.

На эти средства отремонтировали десять корпусов, реконструировали столовую, спортивный зал, медкабинет. Восстановили бассейн, прачечную, здание штаба, заменили внешние и внутренние электрические сети, огородили территорию...

Неполных 12 с половиной миллионов хватило! И в августе 2013 года лагерь принял 260 детей.

И отлично работал шесть лет.

В июле 2019 года Нижнеудинский район пострадал от наводнения. «Заре» не повезло в числе остальных, смена прервалась. Мобильная группа Росгвардии вывезла оттуда 140 тонн мусора и помогла провести косметический ремонт корпусов. Руководство лагеря и местные власти заверяли, что в августе 2019 года лагерь снова примет ребят! Надо подчеркнуть: такие заявления делались людьми, которые видели объем ущерба и понимали, какова возможная дата возвращения «Зари» к нормальной работе.

И вот в декабре 2020 года Анатолий Крупенев заявил: «Все корпуса лагеря готовы после ремонта».

Публиковалась радостная новость (а судя по фотографиям в группе лагеря во «Вконтакте», отдыхать в «Заре» и правда было интересно и полезно):

«С 11 января 2021 года ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Нижнеудинского района» возобновляет прием документов у наших жителей на предоставление путевок детям на оказание услуг по отдыху и оздоровлению по предварительной записи. По данным, представленным Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, двери для долгожданных посетителей распахнут: детский оздоровительный лагерь «Заря» Нижнеудинского района, санаторий «Солнечный» города Братск и курорт «Ангара» города Иркутск».

Но... В апреле 2021 года написали, что капитальный ремонт продолжается. Мол, для его завершения необходимо уже 18 миллионов рублей, из которых 2,3 миллиона рублей мэрия выделила из районного бюджета в рамках госпрограммы «Социальная поддержка населения». Анатолий Анатольевич рапортует, что лагерь будет готов принимать детей к 2022 году.

Но и в 2022-м «Заря» снова не встала.

В сентябре 2024 года председатель Заксобрания Иркутской области Ведерников и депутат Сагдеев вместе с мэром вновь посетили лагерь. Анатолий Анатольевич бойко рапортовал, что сделано то-то, то-то и то-то уже на 90 миллионов рублей.

Но лагерь все равно не работает. Задачка поинтереснее школьной, в которой в бассейн течет вода. У Крупенева все течет, но ничего не вытекает... И ладно бы сам лагерь работал хотя бы в летние периоды, а в остальное время проводились какие-то ремонты-реконструкции. Но нет!

Теперь мэрия, не моргнув глазом... подготовила проект еще на 163 миллиона рублей. Стрижка-то только начата, как в известном мультфильме! Подрастает очередное поколение нижнеудинских детей, которые не видели «Зари» (там, кстати, отдыхали ребятишки и из других территорий Прибайкалья).

«Заря» стала полноценным членом ряда мегапроектов под началом Крупенева, которые исправно потребляют бюджетные средства. Взять хоть «Восточный» для подтопленцев, который дорого обошелся казне и выдал пока три готовых дома вместо полноценного микрорайона с социальной сферой. Напомним, за «Восточный» судили-судили главу Нижнеудинска Юрия Маскаева, да так и не засудили. Муниципальная лавочка продолжает работать.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=275935

Bytes: 4554 / 4139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 647 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4469

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4916

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7089

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13507

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9052

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36833

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11315

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14706

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19262

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15367

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13243

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14164

05.11.2025

Лица Сибири

Буянов Роман

Стрельцов Михаил

Шавенкова Анна

Ханхалаев Евгений

Пур Григорий

Шапошников Александр

Игнатенко Сергей

Свердлов Владислав

Скосырская Анна

Кошелева Оксана