Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

11468

09.04.2025, 23:59

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им.

...Вот уже больше десяти лет как в штатном расписании муниципальных учреждении культуры района нет перечисленных должностей. Из экономии, понятно, – куцый районный бюджет плохо тянет соответствующие свои полномочия. И если предыдущие мэры соответствующие волнения в культурных рядах купировали через глав поселений, то вновь избранного на пост главы района Николая Дружинина директоры клубов, видимо, совсем не боятся. Вот проблема и поплыла на федеральный уровень. Чуть не большая часть глав поселений ускользнувшего от реформы местного самоуправления района ударилась под началом проигравшей выборы мэра главы Тангуйского поселения Ольги Башковой во фронду или в открытое противостояние с районной властью. И, соответственно, со временем на свет божий будет извлечена еще куча других тяжелых тем – но это уже другая история.

Вернемся в культурную сферу.

Так вот, поначалу соответствующие услуги учреждениям культуры района оказывали два муниципальных предприятия.

А с 1 января 2017 года порядок поменяли. А именно: для уборки и услуг сторожа стали привлекать физических лиц по гражданско-правовым договорам.

И это уже совсем другая история. В случае, когда человек работает по трудовому договору, его права защищает Трудовой кодекс. Он имеет право на ежегодный отпуск, больничный, декретный отпуск, зарабатывает пенсию. А гражданско-правовой договор – это просто получение денег за какую-то разовую работу. То есть налицо прямое ущемление прав граждан. Ведь уборщица и сторож заняты постоянно. И ведь даже говорить о задержке зарплаты в этом случае нельзя. Наниматель по договору гражданско-правового характера вправе рассчитаться за оказанные ему услуги в определенный договором срок. Или тогда, когда у него появится финансовая возможность. То есть ждать зарплаты можно и несколько месяцев.

Усугубляется все это тем, что раньше нанятые по таким договорам люди были, как правило, в штате, попали под сокращение и теперь идут на худшие условия работы под угрозой ее полной потери.

Соответственно, те, кто побойчее, обращаются в прокуратуру. В письме директоров клубов перечислены несколько таких случаев. И суд становится на сторону граждан. Соответственно, учреждениям приходиться раскошелиться. Так, например, в Покосном сторожу выплатили недоплаченную зарплату (до минимального размера оплаты труда) и компенсацию за неиспользованные дни отпуска с 1 января 2017-го по 31 марта 2019-го. Аналогичная история – в Кобляково.

А с февраля 2025-го заммэра района Оксана Короткова и вовсе начала вызывать к себе директоров по одному и настоятельно рекомендовать вовсе избавиться от сторожей. Устно, разумеется, безо всяких официальных бумаг.

То есть руководители клубов, если стрясется что-то нехорошее, сами будут отвечать.

Ведь существует прямое постановление правительства России, которое возлагает ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности на непосредственных руководителей учреждений. Еще на руководителей организаций, являющихся правообладателями объектов, но в данном случае официальных распоряжений сверху и нет... Получается, сами директора клубов и будут виноваты кругом.

А видеонаблюдение – это только дополнение к соответствующим мероприятиям. Его недостаточно.

Кроме того, нужны услуги частных охранных организаций, чтобы было кому реагировать на тревожные сигналы. Прокуратура района направила соответствующий иск. И в апреле 2024-го Братский районный суд обязал культурно-досуговые учреждения Братского района эти услуги обеспечить.

Но соответствующие расходы так и не предусмотрены мэрией.

В частности, вечерние и ночные мероприятия в клубах (с массовым пребыванием людей!) проходят в смысле безопасности на полный авось. Может, и пронесет...

Выкрутиться попытались тем, что привлекают самозанятых, но ведь это тоже фактическое нарушение. Самозанятые, опять же, должны оказывать разовые, законченные услуги. Плюс – налицо довольно серьезное уклонение от налоговых выплат, ведь при найме работников по трудовым договорам их немало.

Бабр следит за ситуацией.

Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

11468

09.04.2025, 23:59

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=275888

Bytes: 4550 / 4265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33696

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8602

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12680

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17466

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13663

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11396

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11982

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10840

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11695

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17336

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16482

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14183

30.10.2025

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Букалов Денис

Афонин Юрий

Шмидт Сергей

Бурлов Артем

Мельникова Наталья

Бояринова Наталия

Курьянович Николай

Кушкин Павел

Алексеев Игорь