Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

13741

09.04.2025, 23:19

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

С 2025 года национальный проект «Развитие региональных аэропортов», входивший в транспортную часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры страны, претерпел ряд важных изменений. Он (как и «Безопасные и качественные дороги», например) к 2024 году плановых показателей не достиг. И вот в целях улучшения эффективности его отредактировали, добавив долю вклада частных инвесторов. Она выросла с 14% финансирования до 24%. То есть теперь помимо федеральных средств немалую долю должны будут вложить частные лица. Какие и на каких условиях – до конца не ясно.

В новый проект, согласно открытой информации, включено 80 аэропортов страны.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Еще в 2021 году Росавиация одобрила инициативу правительства Иркутской области о включении аэропортов Иркутска, Усть-Кута и Киренска в государственную программу «Развитие транспортной системы». Эта программа – та самая предшественница ныне действующего национального проекта.

Уже в марте 2025 года постановлением губернатора Иркутской области утверждено, что в обновленную программу будут включены аэродромы Иркутска (его планируется строить с нуля, стоимость при условии строительства в деревне Позднякова составляет 200 миллиардов рублей. Но как мы все помним: Позднякова – уже спетая песня, а новой локации и уж тем более стоимости строительства там нет), Киренска, Ербогачена и Бодайбо. Братский аэропорт безбожно завис на второй стадии модернизации.

Повторимся, это официальная информация из Распоряжения Губернатора Иркутской области от 24 февраля 2025 года N 61-р «Об утверждении концепции развития субсидируемых авиаперевозок в Иркутской области до 2030 года».

Министерство транспорта Иркутской области по старой традиции хранит благоговейную тишину, не поясняя, что происходит во вверенной ему аэродинамической сфере. Зато Восточно-Сибирское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта уже 4 апреля анонсировало, что еще один аэропорт Иркутской области включен в программу. Речь идет об аэропорте Усть-Кута – одной из самых загруженных в регионе воздушных гаваней.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Сейчас активно ведутся переговоры о привлечении инвесторов к участию к проектам модернизации аэропортов. Госкорпорация «Ростех» объявила о вероятном участии в модернизации аэропорта Иркутска. Правда, дальше слов пока дело не двинулось. Насколько известно, официально никаких договоренностей о финансировании госкорпорацией не подписано.

В Усть-Куте ремонт аэропорта активно лоббируется Иркутской нефтяной компанией, которая в прошлом году стала участником трехстороннего соглашения с правительством региона и собственником аэропорта авиакомпанией «ЮТейр». Так, в апреле 2024 года в аэропорт Усть-Кута были запущены новые рейсы самолетов ATR-72, был начат ремонт дороги, связывающей город Усть-Кут и аэропорт, а также стартовал косметический ремонт действующего терминала. Бодайбо и Киренск пока остались без анонсированных участников проекта, но работа по их поиску ведется.

Реализация проекта модернизации аэропортов запланирована на период 2027-2030 годов. Быть может, к тому времени в аэродинамической теме появится просветление и стабильность. Пока ожидания, но теперь хотя бы обличенные в конкретные цели. Вопрос лишь в способах их достижения.

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

13741

09.04.2025, 23:19

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=275855

Bytes: 4243 / 3675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9394

27.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

3688

26.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

7458

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

11316

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

14402

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

8180

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

13463

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11017

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19119

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9885

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

18824

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11117

24.04.2025

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Ананин Сергей

Пронин Юрий

Степанов Александр

Мартыняк Дениc

Цветкова Людмила

Шкурбицкий Василий

Зырянова Татьяна

Цыбиков Батор

Сокольников Александр