Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Фактический владелец предприятия Виктор Круглов отхватил для себя на рубеже тысячелетий кус явно значительно больше того, что положено по чину. Ведь был он переквалифицировавшийся в предприниматели партиец даже не регионального уровня, пусть и чрезвычайно хваткий. И с тех пор с точки зрения системы выше региона не вырос. А производство поливинилхлорида стало за годы чрезвычайно востребованным делом, поскольку изготавливают из этого сырья тьму различной продукции. Хотя и на одном только сырье для окон можно озолотиться.

Шутка ли – сейчас «Саянскхимпласт» делает треть всего поливинилхлорида в стране! Ну, не для новоявленного киприота Виктора Кузьмича зрела эта рясная ягодка, и владеть ею суждено было ему, видимо, исторически недолгий срок. Около четверти века.

Что довольно много для одного человека, так что ему грех жаловаться. Это безо всякого злорадства.

До этой новости не дожил Олег Боровский – было бы любопытно услышать, что сказал бы Олег Валерьевич по поводу этого тектонического события для Иркутской области. А оно действительно глобальное, поскольку доходы Круглова от «Саянскхимпласта» можно сравнить с предполагаемой структурой Вселенной, значительная часть которой является так называемой темной материей и недоступна прямому наблюдению. О ее существовании свидетельствуют только косвенные экспериментальные данные, в частности, темная материя может влиять на разные космические явления вроде звезд и галактик с помощью гравитации. Что и происходило в Прибайкалье на политическом уровне.

А теперь вот за экспериментальные наблюдения взялись на уровне федеральном.

Чего региональные астрономы, видимо, так быстро не ждали, поскольку Виктора Кузьмича меньше месяца назад наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». Формально наградили по решению в Москве, но над представлением явно корпели в Иркутске... Да Виктора Кузьмича при его-то боевом пути вообще умудрились водрузить на божничку, оформив ему в 2022-м и почетный знак Юрия Ножикова «Признание». Кстати, иск должен был рассматриваться в Иркутской области. Однако с учетом связей ответчика в этом регионе прокуратура добилась изменения подсудности дела на Хамовнический суд Москвы – по месту регистрации Круглова-младшего.

В иске изложены события, которые на неофициальном уровне не были большим секретом для знающих людей.

Виктор Круглов

...Первые тонны суспензионного поливинилхлорида были получены на предприятии «Зиминский химический комбинат» в 1983 году. А через пять лет туда вернулся в качестве парторга 33-летний Виктор Круглов. Еще через пять лет предприятие преобразовали в ОАО «Саянскхимпром», а еще через пять лет, в 1997-м, Виктор Кузьмич стал его гендиректором. Вот тут-то он и развернулся по полной программе. В 1997–2000 годах были учреждены дочерние фирмы, принявшие в свои уставные капиталы производственные мощности «Саянскхимпрома». Затем гендиректор изъял «дочки» из-под управления самого предприятия, оформив их на аффилированные себе фирмы. При этом сам Виктор Круглов был и продавцом, и покупателем долей и акций юрлиц.

«Вся выручка от реализации продукции аккумулировалась на счетах специально созданного Кругловым «Саянскхимпласта», а долговые обязательства возлагались на госпредприятие», – указано в исковом заявлении, которое процитировал «КоммерсантЪ».

В итоге в 2003 году ОАО «Саянскхимпром» довели до банкротства.

Весь производственный фонд оказался у АО «Саянскхимпласт».

Надо добавить, что примерно в этот период – с мая 1998-го до конца 2001 года – заместителем главы администрации и потом первым заместителем губернатора Иркутской области трудился Николай Мельник. Бессменный генеральный директор «Саянскхимпласта» с 2004 года, тоже выходец из комсомольской и партийной номенклатуры, как и Круглов. Недаром и Николай Викторович выступает ответчиком по иску – без крепкого плеча товарища во власти провернуть вышеописанный фокус было бы труднее.

Николай Мельник

Да и сам Виктор Кузьмич долгие годы был при власти, в частности, возглавляя с 2004 по 2008 годы парламент Иркутской области. Самое интересное, что, будучи депутатом, в 2014 году Круглов получил гражданство Кипра, не уведомив об этом МВД. То есть в течение двух лет – вплоть до внезапного сложения полномочий в 2016-м – депутатом Заксобрания был киприот. И этот киприот не только не декларировал неправомерно полученный доход от хозяйственной деятельности завода, но и выводил деньги на счета офшорных предприятий, в том числе на новую «малую родину». Также, как подчеркивается, Круглов обеспечил принятие ряда законодательных решений, которые, в частности, позволили АО «Саянскхимпласт» получить налоговые льготы.

В мае 2016 года Круглов ликвидировал номинальный кипрский офшор Yanden Enterprises Limited и перевел на себя 100 процентов акций АО «Саянскхимпласт». А потом переоформил ценные бумаги на родню, проживающую на Кипре как его граждане. Также Виктор Круглов внес нажитое имущество в качестве вкладов в уставный капитал ООО «Бизнесинтеллект», ООО «Саянскгазобетон», ООО «Бизнесактив» и ООО «Вектор». Прокуратура, соответственно, просит изъять акции и доли этих предприятий у ответчиков и тоже обратить их в доход государства. С 2022 года Круглов отказался от модернизации производства и стал выводить средства завода под видом дивидендов, нарастив их объем с 5,5 миллиарда рублей в 2022 году до 13,9 в 2023-м.

`Саянскхимпласт`

Разумеется, психологически трудный период теперь переживает не только родня Круглова. Движение «темной материи» только Круглов с домочадцами обеспечивать не могли. Без помощи как минимум крупных банковских представителей незаметно вывести такие объемы нереально. То есть партнеры плавно превращаются в подельников.

Кстати, сам Круглов ситуацию пока не комментировал. Опубликовали только не персонифицированный релиз пресс-службы предприятия на тему того, что «деятельность АО «Саянскхимпласт» неизменно строилась на неукоснительном соблюдении принципа законности».

Но для наблюдателей подобные заявления уже не интересны, поскольку эксперты определяют вероятность перехода предприятия под контроль государству близкой к 100-процентной. Хотя деприватизированный, как сейчас принято говорить, 79-миллиардный актив вряд ли останется сиротой. Напомним, в 2016 году «Саянскхимпласт» почти не работал около пяти месяцев, поскольку у единственного (и единственно возможного) поставщика этилена для него – Ангарского завода полимеров – поломалось оборудование. Многие высказывали мысль, что таким образом собственник завода – то есть «Роснефть» – пытается довести «Саянскхимпласт» до необходимости продажи. Аргументов сторонникам этой теории добавлял тот факт, что и после наладки матчасти стороны продолжили рядиться из-за цены сырья на текущий период. На тот момент «Саянскхимпласт» отделался малой кровью.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=275813

Bytes: 7691 / 7062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 537 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9100

27.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

3611

26.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

7392

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

11283

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

14353

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

8133

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

13424

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

10982

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19049

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9885

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

18777

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11103

24.04.2025

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Матханов Владимир

Анфиногенов Александр

Дмитриев Дмитрий

Слепнева Ирма

Ножиков Юрий Абрамович

Яковлева Елена

Колотовкина Светлана

Яковлев Владимир

Шантуров Анатолий