Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

27773

03.04.2025, 23:57

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Но истину не переиграть: иркутяне и многие общественники охотно сели на конек обсуждения инициативы. И неспроста: уже 22 апреля в Иркутске состоится конкурс по выборам мэра Иркутска. Конкурс, на котором у горожан права голоса нет, а объявленные кандидаты вызывают скуку и отчаяние. Неужели будущее Иркутска – это все те же беспросветные болотовские будни?

Автор: Яна Еремеева
Фото из альбома "Иркутск. Государственные учреждения" © Фотобанк "RuBabr"

Первое слово за Левченко. Читайте: выстрел в воздух

Вляпаться в историю и оставь в ней след – понятия не равнозначные. Но Сергею Левченко, как видно, разницу не пояснил никто. Отсюда доводящие до испанского стыда всех причастных попытки первого обкома КПРФ активно вернуться в политическую повестку Иркутской области 2025 года и громкие заявления, не соотносящиеся с действительностью.

В 2015 году Левченко вошел в историю. Даже не просто Иркутской области, а всей страны: он стал первым губернатором, выдвинутым от оппозиционной партии, победившим в прямых выборах главы региона с момента их возвращения в 2012 году. Но с момента исторической победы, состоявшейся в сентябре 2015 года, достижения Левченко резко пошли под откос. В роли губернатора он не смог досидеть до конца срока и уже в декабре 2019 года сложил полномочия добровольно.

Левченко Сергей, Иркутск, итоговая пресс-конференция губернатора Сергея Левченко, 21 декабря 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Перед этим и губернатора, и его семью преследовала вереница скандалов: от ужасающей истории с охотой на медведя самим губернатором до уголовного дела о мошенничестве его сына депутата Заксобрания Андрея Левченко. И это на фоне ряда крупных скандалов в регионе: расцвета феномена «черных лесорубов», коррупционных дел против ряда чиновников и политиков, грандиозного наводнения в Тулунском и Нижнеудинском районах 2019 года.

С момента ухода с поста губернатора Левченко ушел в «подполье». Избравшись в 2021 году депутатом Госдумы, он отстранился от региональной политики, продолжая возглавлять местную ячейку КПРФ, но не развивая ее представительства. Например, с 2019 года, когда закончился этап «красного пояса», на муниципальных и региональных выборах победы коммунистов можно перечесть по пальцам. Старые же сторонники и вовсе покинули партию, примкнув в лоно «Единой России».

Ряд экспертов признает, что эта тенденция – прямая «заслуга» Левченко, который не пропускает сильных кандидатов на выборы, уступая единороссам и получая за это преференции в собственный карман. Кроме этого, коммунист противостоит самостоятельным партийцам, боясь потерять свое кресло секретаря регионального обкома. Настоящая конкуренция для Левченко – огромная угроза и самый большой страх.

Отсюда и испанский стыд, который вызывают радикальные высказывания Левченко в 2025 году. Все они «родились» в преддверии выборов губернатора Иркутской области, в которых Сергей Георгиевич неистово хочет принять участие. Но по состоянию на апрель 2025 года федеральное руководство партии эту кандидатуру не согласовало. А без согласования выдвижение от КПРФ невозможно…

Но ведь прямые выборы – это хорошо?

Система избрания глав муниципалитетов с момента развала Советского союза и прихода в Россию демократического и федеративного устройства претерпела целый ряд изменений.

Отправной точкой в создании ныне действующей системы можно смело считать 2003 год. Именно тогда был создан и принят закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», который вводил понятие органов местного самоуправления и правила избрания глав администраций и депутатов. Его претворение в жизнь заняло шесть лет: только к 2009 году завершился переходный период и все субъекты РФ заработали по заявленным в законе правилам.

Именно в этом законе появилось и понятие сити-менеджера – наемного работника администрации, который должен руководить ее работой, в то время как мэр занимается политикой. В законе сохраняется возможность выбирать систему, по которой избираются мэры: напрямую жителями или специально созданной конкурсной комиссией депутатов думы.

Тренд на отмену прямых выборов мэров областных столиц в России начал набирать обороты еще в 2004-2005 годах, когда были полностью упразднены прямые выборы губернаторов. Дуализм восприятия жителей не давал покоя властям: не могут губернаторы быть назначаемы, а мэры – избраны народом. И с каждым годом тенденция лишь набирала обороты. Даже после возвращения выборов губернаторов.

Уже к 2015 году прямые выборы мэров областных столиц оставались лишь в 19 субъектах России. И именно в 2015 году Иркутская область присоединилась к общему тренду и отказалась от выборов мэра Иркутска.

С тех пор коренных изменений в системе не случилось. Напротив, в том же 2015 году прошла так называемая «малая муниципальная реформа», в которой окончательно закрепились формулы непрямых выборов мэров областных столиц. Там же административно-территориальные единицы получили новые муниципальные формы – городские округа, где избираются мэры и существуют окружные руководители. В этой системе по сей день и живет Иркутск. А еще Ангарск, Усолье-Сибирское, Зима, Тулун, Черемхово, Свирск, Саянск, Усть-Илимск и Братск, где все еще существуют прямые выборы мэров.

Тема возвращения прямых выборов областной столицы – настоящий «конек» оппозиционных партий. Тут Иркутская область совершенно не уникальна. И тренд отмены прямых выборов соотносится с общим государственным движением.

Подчеркнем, мы не оцениваем позитивность или, наоборот, вредность отсутствия прямых выборов мэра Иркутска, а лишь констатируем факт. К 2023 году по всей России прямые выборы областных столиц сохранились только в Якутске, Анадыре, Хабаровке и Абакане. Но согласно информации, имеющейся в открытом доступе, к 1 апреля 2025 года система прямых выборов мэра осталась только в Анадыре – столице Чукотского автономного округа. Там в 2024 году на прямых выборах победу одержал кандидат от «Единой России». Пока решения об изменении системы не принято.

А жители хотят…

Жители Иркутска активно поддерживают тему возвращения прямых выборов мэра. Особенную актуальность она получила в преддверии выборов, которые состоятся 22 апреля 2025 года. Совершенно ясно, что единственной весомой кандидатурой станет действующий глава областной столицы Руслан Болотов.

Болотов Руслан © Проект "Лица Сибири"

Но за пять предшествующих лет администратор не оправдал ожидания горожан. Общественность и жители едва ли не в ежедневном режиме указывают на промахи действующей администрации. Под критику попадает все: дороги, ЖКХ, общественный транспорт, работа муниципальных и казенных предприятий.

При этом на каждую резонансную тему Болотов не берет на себя ответственность высказаться. «Опуститься» до ответов жителям – не удел для мэра Иркутска.

Такой парадокс: мэр Иркутска одновременно плох и в роли хозяйственника, и в роли политика. Отсюда полнейшее неприятие его работы жителями и непонимание, как областная столица будет жить еще пять лет при нынешнем руководстве.

Но вся текущая ситуация заставляет смириться с тем, что в ближайшие годы судьба Иркутска не изменится. Надежды на выборы нет, но есть надежда, что непрекращающиеся жалобы и указание на слабые места администрации заставит задуматься более высокие кабинеты. Задуматься и принять единственно верное решение: прислушаться к жителям и найти Иркутску хозяина, который любит этот город и заботится о нем. И этот хозяин не неизбранный народом Руслан Болотов…

Фото: kprf-nao.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

27773

03.04.2025, 23:57

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=275620

Bytes: 8692 / 7660

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38441

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8912

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11994

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10579

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11329

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11954

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9133

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15899

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16138

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12716

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11323

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11181

07.10.2025

Лица Сибири

Парфенов Максим

Голенецкая Елена

Басманов Борис

Ходаков Сергей

Оленникова Мария

Иванов Антон

Сактоев Александр

Алексеева Эмма

Афонин Юрий

Сильва Беойя Умберто