Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5426

31.03.2025, 23:56

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах. А тем временем в городе нефтехимиков продолжают собираться силы оппозиционной к мэру Сергею Петрову коалиции. А сам Петров в очередной раз допускает крупный репутационный промах.

Оппозиция ждет. Ведь если промах сделает партия власти, то Петрову в кресле мэра не усидеть. Даже через третьих лиц.

Петров Сергей, Ангарск, 2020 год. © Проект "Лица Сибири"

Доколе можно это терпеть?

Риторический вопрос, которым задаются противники действующих мэров далеко не в одном только Ангарске. Но в нем едва ли не чаще всех остальных муниципалитетов.

К финалу подошел второй срок Петрова в должности мэра Ангарского городского округа. До этого он также возглавлял Ангарский район, в который входили сам Ангарск, Савватеевка, Мегет и Одинск. Состоявшаяся в далеком 2014 году реформа объединила все поселения в единый округ, а Петрова по результатам выборов сделала единоличным хозяином большой и богатой территории.

Ангарчане помнят: в 2014 году реформа воспринималась, что называется, «на ура». Единый бюджет, единая администрация, единое развитие. Но быстро стало понятно: развитие приходит только в «столицу» округа город Ангарск, а остальные поселения все чаще остаются не у дел. И всенародно избранный мэр этому только потакает.


Фото из альбома "Ангарск. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Кульминацией в принятии факта отставания других поселений городского округа от города стала история Мегетского путепровода, который разделяет поселок на две части, фактически отрезая половину жителей от выезда на федеральную трассу. Он закрыт с 2022 года, в процессе ремонта сменил уже не одного подрядчика, но до сих пор не введен в эксплуатацию. Строго говоря, движений по направлению к его ремонту не было вплоть до вынесения судебного решения в адрес администрации Ангарска. Да и это решение Петров и его команда пытались оспорить…

Понятно, что для управляющих большой бюрократической машиной представителей администрации АГО с точки зрения выборных процессов Мегет представляет слабую мотивацию к действию. Число избирателей в поселке не позволит ему противостоять вынужденным голосовать за Сергея Петрова его подчиненным. А уж то, что тех весьма эффективно водят на избирательные участки способом кнута без пряников, известно широко.

Но к 2025 году опыт правления Петрова выбрал свой десятилетний срок. И критический вес всех промахов стал перевешивать. Отсюда и нерешительность «Единой России», про которую мы рассказывали не так давно.

Но пока партия власти взвешивает все за и против отказа от Петрова в качестве кандидата, ее противники набирают политический вес. И начинают все более активно «дружить». А дружить, как известно, всегда интереснее против кого-то.

Серый кардинал

Один из главных противников Петрова Евгений Сарсенбаев, вот, заручается поддержкой КПРФ, занимая позицию главы фракции КПРФ в областном парламенте. И тут главное даже не столько поддержка коммунистов, представленных в Ангарске затухающей персоной Сергея Бренюка, сколько поддержка иркутских политических функционеров.

Романов Антон, Сарсенбаев Евгений, Иркутск, 34-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2020., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Сергей Левченко запустил тренд КПРФ на «слитие» сильных кандидатов. Его демарш с участием в губернаторской кампании лишь добавляет временной турбулентности устоявшейся системе всеобщего договора. Договориться же с Сарсенбаевым можно всегда: он коммерсант и прагматик, знающий цену политических решений. И за возможность вести переговоры и вести за собой малочисленных оставшихся коммунистов не поступится моральными принципами. Но взамен тоже попросит стабильности, а стабильность – это изъятие Петрова из политической жизни Ангарска.

Причем вовсе не обязательно в пользу самого Сарсенбаева: его выбор может пасть на любого другого яркого пассионария, готового взвалить на себя бремя ангарских проблем.

А проблем за десятилетие Петрова накопилось немало. Они скрепляют боевой настрой его противников и ставят в ступор его вчерашнюю поддержку. Но она тает с каждым днем. И совсем скоро рухнет.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5426

31.03.2025, 23:56

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=275452

Bytes: 5295 / 4282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5387

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5979

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6227

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4681

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5971

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24833

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35731

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9387

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10354

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8769

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17353

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9906

21.03.2025

Лица Сибири

Семенова Светлана

Валов Александр

Лазебный Вадим

Полушин Дмитрий

Газизов Марсель

Садовская Марина

Морс Артем

Смоляк Ирина

Саркисян Аркадий

Данилов Александр