В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича».

Замечательно. Но давайте разберемся в биографии Виталия Тимофеевича.

До 2009 года он и правда работал в сельском хозяйстве. Но неужели ж, если достижения Еликова в агропроме были так значимы, его не наградили бы ранее? Все же 16 лет прошло с тех пор, как он поменял сферу деятельности. Прямо очень сильно он должен был отличиться в то уже далекое время на сельхозниве в Усть-Ордынском Бурятском округе, где означенная отрасль является главной в структуре экономики!

А весной 2009 года Еликов перешел на муниципальную службу, то есть в мэрию Баяндаевского района. В аккурат той весной, как мэром Баяндаевского района стал Анатолий Табинаев. Три года наш герой возглавлял управление сельского хозяйства, потом был заместителем Анатолия Прокопьевича по экономическому развитию, с 2019 по 2024-й являлся председателем районной думы. Итого вышло 15 лет самой верной службы Табинаеву, обеспечив себе заодно, видимо, и достаточно муниципального стажа, чтобы получать муниципальную пенсию плюсом к обычной.

Но, дорогие читатели, правомерно ли награждение? А тем более, в округе, где взрослые жители чуть ли не через одного – труженики сельского хозяйства?

Виталий Еликов внизу

Ведь эту награду вручают раз в год и не более чем двум лицам во всем округе (ну или четырем лицам – в юбилейные для территории годы, то есть раз в пять лет). А округ – это, на минуточку, шесть сельскохозяйственных районов. Из всех самый достойный – Еликов? Такой вот заслуженный работник фермерского хозяйства Гончарука.

К слову сказать, Андрей Гончарук – это зять Еликова, то есть супруг сестры Виталия Тимофеевича. Вопросов к Андрею Владимировичу нет, он, конечно, трудяга. Но мало ли, опять же, в округе трудяг? А получить от государства серьезную помощь в большинстве своем они не могут.

А вот на хозяйство Гончарука в бытность Еликова большим для района чиновником сыпались бюджетные субсидии. Удивительное совпадение! Что же развивал Виталий Тимофеевич на посту заместителя мэра по экономическому развитию? Экономику района или все-таки фактически принадлежащее ему фермерское хозяйство?.. И да, до чиновничества хозяйство было записано именно на Еликова.

Заделавшись представителем власти, Виталий Тимофеевич свое КФХ ликвидировал. По документам.

И, например, в 2018 году уже заместитель мэра Еликов, не моргнув глазом, рассказывал журналистам, что «в Баяндаевском районе началось строительство подъездных путей к сельскохозяйственному предприятию КФХ Андрея Гончарука». Мол, 4,5 километра теперь будет соответствовать всем ГОСТам и требованиям. На зависть коллегам Гончарука, которые в распутицу тащат свою продукцию тракторами по бездорожью, на означенную дорогу направили около 50 миллионов рублей, пригнав с десяток единиц спецтехники. Собственно, и сама эта ферма была построена с привлечением 12 миллионов рублей из бюджета.

Цитата из газеты. Кто-то на голом, а кто-то и не на голом...

Это, понятно, не исчерпывающий список мер господдержки, которые во время чиновничества Еликова были применены к хозяйству, записанному формально на его зятя. Если сравнить с ситуацией других фермеров района и в целом округа, контраст будет разительный. Сам же рассказывал когда-то, будучи еще не скрывающимся фермером, в интервью журналисту «Восточно-Сибирской правды»:

...«Вот и Еликов с грустью говорит об отсутствии государственной заботы о селе.

— Я не прошу дармовых денег, дайте мне льготный кредит. Дайте трактор... Уверен, если бы давались льготные кредиты, то с полсотни семей точно обзавелись бы техникой, обрабатывали бы землю, имели куда больше скота... Вы не смущайтесь, что у нас мало еще сделано. Развернемся, вот увидите.

И да, развернулся.

И ведь дело во всей этой истории даже не в Еликове. Дело в том, что при Анатолии Табинаеве (и его родственнике Кузьме Алдарове, который держит в округе франшизу «Единой России») такая система кормления стала многолетней традицией. Блага, которые при посредстве власти должны доставаться всем по справедливости, распределяются в круге приближенных лиц, то есть (в случае Баяндаевского района) среди табинаевской свиты. И приведенный пример с награждением – это еще малые цветочки. Если бы правоохранительные органы покопались в толще муниципального опыта района даже не с пристрастием, а в верхнем слое, то они бы нашли очень много интересного.

Анатолий Табинаев

Надо подчеркнуть еще раз: за годы Виталий Тимофеевич получил от муниципальной службы все возможные плюшки не без содействия своего патрона – Табинаева. Заниматься одновременно с работой в мэрии фермерским хозяйством (то есть коммерческой деятельностью!) Еликов не имел права. Это грубое нарушение закона. А теперь, выходит, вышел из сумрака, получив награду как сельхозтруженик на следующий год после выхода на пенсию с муниципальной службы. То есть баяндаевская мэрия этим фактом награждения фактически признала, что прикрывала беззаконие?..

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=275039

Bytes: 5804 / 5189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 651 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10889

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6719

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8504

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9790

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10628

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15183

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10758

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38113

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12493

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15873

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20420

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16467

06.11.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Кириллов Игорь

Минченко Андрей (Гедеон)

Нестерович Геннадий

Толоконский Виктор

Набоков Юрий

Аюшеев Дамба

Кладов Сергей

Кальк Вадим

Монахов Евгений