Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

10989

18.03.2025, 16:36

Депутатский контроль. Траурный лес Антона Малышева

Пока сотрудники отдела охраны окружающей среды комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Марковского МО готовятся к общественным слушаниям по строительству крематория на Смоленско-Марковском кладбище, жители близлежащих населенных пунктов бьют тревогу.

Ну в общем говоря, в мыле все. Кроме собственно инициатора проводящихся слушаний и главного бенефициара проекта депутата Заксобрания Иркутской области Антона Малышева.

История с крематорием, внезапно «переехавшим» на территорию Марковского кладбища, с самого начала оказалась окутанной тайнами. Мы рассказывали, что еще год назад крематорий предполагалось построить в совершенно другом месте – в поселке Мамоны. И Малышев даже «рядом не стоял», инвестором выступал крупный московский холдинг. Но зигзагами судьбы, не озвученными всуе, ложный инфраструктурный объект переехал вплотную к месту захоронения десятка тысяч иркутян. И так же недалеко от места жительства еще десятков тысяч.

При этом ряд СМИ указывает на то, что крематорий Малышева и крематорий, о строительстве которого заговорили год назад, – это два разных объекта. Читайте: Антон Малышев реализует свой локальный бизнес-интерес отдельно от крупного, согласованного регионом, объекта. Надо ли Иркутской области два крематория – вопрос риторический.

Взять на себя ответственность прокомментировать ситуацию бизнесмен и депутат (избранный, к слову, как раз таки от территории Марковского МО) Антон Малышев не взялся. А ведь общественность помнит, как еще в 2023 году в разгар предвыборной кампании он выступал с заявлениями о том, что такого кульбита – строительства крематория вблизи жилых территорий – не будет. Но кульбит случился, общественность всколыхнулась, а Малышев остался при своем: мандат в кармане, бизнес-интересы удовлетворены. Ну или близки к удовлетворению.

Да и как иначе объяснить, что за два с хвостиком года депутатских полномочий справедливоросс не отметился никакими проектами или работами в интересах жителей? Он трудился. Но тихо, пока никто не видит. Над «своим» крематорием.

А теперь дело за малым: надо успокоить общественность и объяснить ей, что крематорий на месте кладбища – это манна небесная. И ведь причины есть, исчерпывающе озвученные в любопытном документе под названием «Информационная справка о содержании кладбищ, находящихся на территории города Иркутска».

Автор: Дмитрий Наводников
Фото из альбома "Кладбища" © Фотобанк "RuBabr"

Приводим отрывок, которым неравнодушные жители поделились с редакцией Бабра:

«... Разросшаяся площадь Смоленского кладбища, расположенного в Иркутском районе возле Култукского тракта, привлекла внимание районной прокуратуры ещё осенью 2015 года. К 2017 году оно на 15 гектаров превысило установленную площадь в 40 гектаров и продолжает расти, вторгаясь в земли лесного фонда...»

Справка датирована 2017 годом. То есть по какой-то причине уже в 2017 году о проблемах разросшегося кладбища и превышении им норм площади знали и даже писали в официальных документах администрации города Иркутска. Но вот администрация Иркутского района ни о чем не догадывалась вплоть до 2025 года, когда жителям Смоленщины объявили, что им под бок поставят крематорий, потому что на кладбище не осталось места? И ведь этот аргумент – главный в борьбе с противниками строительства, коих немало.

Но с железной логикой фактов не поспоришь: место на кладбище «закончилось» еще в 2015 году. С тех пор захоронения проводились на землях близлежащего леса, в обход норм экологии и здравого смысла. А кульминацией десятилетнего бездействия надзорных органов и администрации Иркутского района стало решение о строительстве крематория, который решит проблему нехватки земель под захоронение. Не решит, а лишь захватит еще немалый участок земли прилегающей лесной зоны. Да и захоронения продолжатся: не все жители предпочитают погребению кремацию.

В связи с тем, что администрация Марковского района не может решить этот вопрос самостоятельно, неравнодушные жители села Смоленщина и прилегающих районов обращаются во все возможные инстанции с требованием установить Смоленскому кладбищу статус закрытого, коим оно фактически является с 2015 года, и с обращением выделить под новое кладбище территорию вдали от жилой застройки и достаточной площади, которая будет позволять разместить на нем и крематорий, и колумбарий, и участки для традиционной формы захоронения.

Жители убеждены: не нужно рассказывать, что подходящей земли нет. На Смоленском кладбище её нет уже десять лет, но это не мешает ритуальным службам продолжать свою работу. И даже масштабировать.

Но, к сожалению, в своем обращении они не могут попасть в, пожалуй, главную дверь – к депутату Заксобрания от Иркутского района Антону Малышеву. Он обещал, ему поверили и его избрали. Но депутатство оказалось лишь прикрытием для проворачивания много более важных для Малышева дел.

Фото: irzs.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

10989

18.03.2025, 16:36

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=274827

Bytes: 5446 / 4869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13137

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5471

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5287

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21353

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8896

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7912

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10747

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5305

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16129

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14773

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11988

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12664

04.04.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Еловский Дмитрий

Ледяева Наталия

Панько Александр

Хамаганов Михаил

Днепровский Роман

Тетерина Оксана

Букалов Денис

Никаноров Олег

Шаврин Константин