Виктор Круглов: кому конъюнктура, кому мать родна...

В начале февраля в России предрекли резкое подорожание пластиковых окон и других изделий из поливинилхлорида (ПВХ). На западе России остановил работу завод «СИБУР-Кстово» в Нижегородской области, который участвует в производстве 30 процентов этого материала в стране. Сколько времени потребуется для ремонта, пока точно не известно.

По данным телеграм-канала «База», производители пластиковых окон и профилей направили своим партнерам и закупщикам письма, в которых предупредили о росте цен на 10–20 процентов.

Представитель одной из этих компаний на условиях анонимности объяснил, что цены повысили оставшиеся на рынке производители сырья. Прежде всего, АО «Саянскхимпласт», на который также приходится примерно треть производимого в России поливинилхлорида. Если раньше суспензия ПВХ стоила 98–99 рублей за килограмм, то теперь цены увеличились на 15–20 процентов.

И действительно, по данным обзвона нескольких фирм пластиковых окон в Иркутске, в феврале подорожание составило 10-20 процентов.

Естественно, из-за повышения стоимости сырья дорожают и другие товары, в производстве которых используется поливинилхлорид.

Ведь это – универсальный полимер, который дает широчайший ассортимент материалов и изделий. Жестких и мягких, прозрачных и непрозрачных, окрашенных в любой цвет, применяющихся в интервале температур от минус 50 до плюс 80 градусов... ПВХ – это ведь не только пластиковые окна, натяжные потолки и линолеум, хотя и только на сырье для них можно озолотиться. Из этого материала делают миллионы вещей. Кабели и провода, различные трубы и трубки, хоть для переливания крови, хоть для нужд ЖКХ, тару и упаковку, обои, да и вообще разнообразнейшие покрытия для поверхностей в строительстве, лакокрасочные материалы, игрушки, одежду и обувь, товары для спорта и отдыха, мебель и канцелярию, изделия для нужд медицины, электро-, радио- и электронной промышленности... И многое, многое другое, поскольку охватить все перечислением невозможно.

Но ведь необходимости так сразу взвинчивать цены у производителей сырья не было. А если крупный производитель так делает, то и другие, естественно, идут следом.

А ведь «Русвинил», в чью структуру входит «СИБУР-Кстово», не останавливал отгрузки поливинилхлорида. На складах остались запасы. И даже если они закончатся и предприятие месяц-полтора постоит, это будет потеря все еще менее трех процентов от годовых возможностей страны по производству этого полимера. Плюс – это ведь не высокий сезон в производстве тех же окон, зимой наплыва клиентов нет. Ипотечные программы сокращаются, объемы строительного рынка тоже не растут. Новогодние каникулы в Китае, где не наблюдается роста стоимости поливинилхлорида, закончились 4 февраля. Примерно в апреле заказанные там новые объемы придут в Россию и оттуда, даже если завод в Нижегородской области не успеет вернуться в строй. Курс рубля тоже не способствует росту цен.

В общем, надо повторить, что срочно поднимать цены на поливинилхлорид, причем так ощутимо, и тем самым запускать цепочку дальше необходимости не было. Дефицита не ощущается, и не факт, что он будет.

Кроме того, в нынешние непростые времена пользоваться проблемной ситуацией и успевать драть дополнительную прибыль как-то некрасиво. Тем более что владелец «Саянскхимпласта» Виктор Круглов совершенно не бедствует, его золотой источник благополучия работает прибыльно. Тем не менее, решение было принято без всяких сомнений, и виток роста цен по широкому кругу товаров неизбежен. И кто-нибудь верит, что эта волна откатится назад? Спасибо, Виктор Кузьмич.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=273833

Bytes: 3700 / 3571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

1251

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

3902

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4063

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

17629

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6470

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6753

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13299

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11887

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13414

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13407

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20895

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20618

13.06.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Стрельцов Андрей

Бураев Федор

Бриль Николай

Базаров Борис

Резников Владимир

Авдеев Дмитрий

Сактоев Александр

Гергенов Михаил

Бухольцева Оксана