Светлана Жартун

© Иркутский музыкальный театр

Культура Иркутск

4540

23.01.2006, 19:52

Владимир Шагин отметит юбилей в театре

С этого сезона Владимир Шагин совмещает в Иркутском музыкальном театре две должности – директора и художественного руководителя. Ему это удается – энергичный, хозяйственный, уверенный, коммуникабельный. Он всегда и везде успевает.

Шагин любит своих актеров, любит непередаваемую атмосферу театра, любит этот волнующий воздух закулисья – словом, он человек театра (предан ему искренне и давно) и человек для театра (он разбирается и в тонкостях постановки спектакля, и в разных бытовых мелочах). 22 января Владимиру Шагину исполняется 60 лет, и свой юбилей он отметит в кругу любимой труппы, которая, в свою очередь, уже готовит для своего директора праздничный концерт и капустник.

«Чувствую себя на 45»

На работу Владимир Шагин приезжает в 8 часов утра. Уходит, когда вечерний спектакль в самом разгаре либо дождавшись финальных аплодисментов. В рабочий кабинет директора (кстати, хорошо и со вкусом отделанный) целый день идут люди – решать, обговаривать, согласовывать всевозможные вопросы. Шагин отвечает в театре за все, и он не имеет права расслабляться, забывать, путать. Из-за своей гиперответственности Владимир Константинович даже в отпуск съездить не может. Но свой день рождения непременно отпразднует!

– Вы любите праздники, отмечаете свои дни рождения?

– Обязательно! Обычно в кругу друзей, дома, рестораны я не жалую. Если дата круглая – предпочитаю с коллективом в театре праздновать.

– А на сколько лет вы себя сейчас чувствуете?

– Не могу сказать, что на 60, скорее лет на 45.

– Приоритеты с возрастом обычно меняются, что для вас сейчас является важнейшим, а что второстепенным?

– И работа, и семья занимают доминирующие позиции. Но пусть коллектив на меня не обижается, но маленький сын стал в моей жизни занимать больше места, чем кто-либо. Он очень нуждается во мне, я это чувствую, и я стараюсь как можно больше времени с Тимофеем проводить – по вечерам играем в машинки, кубики, читаем книжки. Старший сын, Андрей, уже самостоятельный человек, ему опека с моей стороны не нужна, хотя какие-то вопросы мы еще совместно решаем. Тимофея, когда есть возможность, я беру с собой на работу. Сын знает, что папа работает в театре, и с удовольствием сюда приходит. Во время зимних каникул, когда в театре ежедневно были елки, мы утром вместе вставали, собирались и ездили на работу.

– Как вы думаете, какие качества должны быть у современного директора театра?

– Работостопособность; умение решать как житейские, так и творческие вопросы; общительность – жить в вакууме, не общаясь с другими организациями, не помогая друг другу, сегодня невозможно. И терпение, которого иногда всем нам не хватает. Я требователен: мне непонятно, как можно прогулять рабочий день, как актер может плохо сыграть на сцене, как работник некоммерческой организации может требовать прибавки к зарплате, непредусмотренной рамками бюджета, ведь театр – не коммерческая структура, где от доходов зависят расходы. В нашем театре не самая плохая ситуация, и если в других театрах России актерам категорически запрещено на стороне подрабатывать, то я таких запретов не чиню.

«Я не самодур и не Карабас-Барабас»

– Актеры вас любят? Или, скорее, боятся?

– Бояться меня никто не боится, я не самодур и не Карабас-Барабас, который дергает актеров за ниточки. В некоторых ситуациях я бываю строг, требую дисциплины.

– А вы открыты для доступа? Может ли простой актер прийти к вам в часы приема?

– Да нет у меня никаких часов приема! Я абсолютно открыт, каждый сотрудник театра может прийти ко мне с любым вопросом, с любой проблемой.

– А любите ли вы своих актеров?

– Да! Любому руководителю надо жить не только собственной судьбой, но и проживать жизнь каждого своего сотрудника. Бывает, у артиста дома не все в порядке, бывают болезни, депрессии. Во все надо вникать.

– Это ж сколько информации надо в голове держать? Вы что же – всех помните поименно? Кто на ком женат, сколько у кого детей?

– Естественно. Но актерский цех мне ближе, чем хор, балет, которые свои вопросы чаще решают через своего инспектора.

– А можете с актерами на банкете выпить, поговорить по душам? Или держите жесткую дистанцию?

– Вы поймите, театр – это семья. Как можно в семье собраться за одним столом и общаться только с 2-3 людьми? Если мы собрались гулять, то мы гуляем так, как это подобает; если работаем, то работаем как положено.

– Неужели у вас и любимчиков нет?

– Могут быть любимые дети и нелюбимые? Так и актеры, явных любимчиков у меня нет, всех люблю. «Мой отпуск – это гастроли»

– Как обычно проходят ваши выходные и как вы проводите отпуск?

– Раньше я и в выходные ездил в театр, сейчас же Тимофей требует внимания, вечерних часов в будние дни ему мало, поэтому я стараюсь быть с женой и ребенком. Когда у меня в последний раз был отпуск, я и не вспомню. За рубежом отдыхать мне неинтересно, так что мой семейный отпуск – это гастроли. Этим летом жена с сыном прилетали ко мне во Владивосток, прошлым - в Астрахань, так что Тимофей уже купался и в Волге, и в Тихом океане.

– Что вы делаете дома? Знаю, что вы отменно готовите?

– Готовить люблю и умею. Могу и пол вымыть, и посуду, для меня это не проблема.

– В дни премьер и бенефисов вас всегда можно видеть в холле театра в элегантном белом костюме. У вас вообще всегда безупречный внешний вид.

– Да, я предпочитаю деловые костюмы – это мой стиль, выработанный годами. Я могу позволить себе прийти на работу в джинсах и в свитере, это модно сейчас, и никто не оскорбится. Но я себя приучил всегда быть в костюме и при галстуке.

– А разрешите узнать, сколько у вас костюмов и кто гладит вам рубашки?

– Костюмов у меня пять, а рубашки глажу и я сам, и жена.

– Какая у вас сейчас самая заветная мечта? Что бы вы себе сами пожелали?

– Моя мечта – младшего сына поставить на ноги, дать ему образование. А на день рождения я пожелал бы себе здоровья, и хотелось бы как можно дольше быть полезным людям.

Светлана Жартун

© Иркутский музыкальный театр

Культура Иркутск

4540

23.01.2006, 19:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=27267

Bytes: 5981 / 5967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита