Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

4397

13.01.2006, 16:50

Выставка Николая Опанасенко пройдет в Иркутске в феврале

Выставка художника, фотографа, писателя, кинооператора Николая Опанасенко, посвященная 70-летнему юбилею автора, откроется в Художественном музее им. Сукачева в феврале. Будут выставлены около 100 работ (живопись, графика, фотография).

Николай Опанасенко родился в Подмосковье. В 60-х годах закончил ВГИК и долгое время (с 1965 по 1979 г) работал кинооператором на Восточно-Сибирской студии кинохроники. Среди его работ в документалистике - фильмы "Иркутский Художественный музей" (1970), "Город на Ангаре" (1972), "Встретимся на БАМе" (1978), "Остров", киножурнал "Восточная Сибирь" (1972). С 1975 года Николай Опанасенко -- член Союза кинематографистов.

Иркутский художник и кинодокументалист - автор четырех книг. Два романа и две повести - "Попутчики", "Промысел", "Прислуга", "После" написаны в жанре мемуарной литературы. В них автор рассказывает о своем детстве, о работе в документальном кино, о жизни на БАМе, об изобразительном искусстве. По словам Татьяны Соловьевой, в настоящее время Николай Опанасенко заканчивает работу над пятой книгой. Все издания оформлены иллюстрациями художника.

Первая выставка Николая Опанасенко, на которой были представлены его живописные работы, состоялась в 1969 году. В 70-х годах художник принимал участие во многих республиканских, зональных, международных и персональных выставках. За портреты "Кинооператор Ильчук" и "Петро", а также за рисунки к фильму "Город на Ангаре" Николай Опанасенко был удостоен дипломов I степени на 4-й и 7-й областной конференциях "Молодость, творчество, современность" (1970 и 1972). В 1980 году Николай Опанасенко вступил в Союз художников СССР.

Как сообщила Татьяна Соловьева, в кинематографических работах и в живописи художник является сторонником традиционных взглядов. Натуралистично показывая жизнь, автор создает реалистичные картины, которые отличает репортажный характер. Большая часть творчества Николая Опанасенко как живописца посвящена Музею изобразительных искусств имени Пушкина (Москва). "Это любимая тема художника. Даже его мастерская напоминает Венецианский дворик музея", - рассказывает Татьяна Соловьева. Среди картин, которые будут представлены на выставке - портреты деятелей искусства и культуры, в частности, писателя Валентина Распутина и художника Ильи Глазунова.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

4397

13.01.2006, 16:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=27059

Bytes: 2289 / 2289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий