Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

9568

12.01.2006, 13:21

Оперетта - это красивая и смешная сказка для взрослых

"Мне 40 лет, нет бухты кораблю", - так говорит граф Резанов в культовой рок-опере "Юнона и Авось". Так десять лет говорит Николай Мальцев, иркутский граф Резанов.

В феврале этого года исполнится десять лет, как на сцене Музыкального театра идет "Юнона и Авось", собирая аншлаги. И каждый выход на сцену как в первый раз.

Граф Резанов - роль, мечта и судьба

- ЭТО моя любимая роль, это моя мечта, - признается Николай Мальцев, актер иркутского Музыкального театра. - Конечно, у меня есть и Понтий Пилат, и Генри Хиггинс, и Мигель де Сервантес, и многие другие. Но эта роль - особенная. Тем более, в 1996 году, когда состоялась премьера, мне исполнилось 40 лет, как и моему герою.

- Вы по имени-отчеству Николай Петрович. Так же, как ваш персонаж граф Резанов. Вы никогда не задумывались над сходством имен? Может, это судьба?

- О том, что Резанов Петрович, я узнал только на генеральной репетиции спектакля. В Иркутск в то время с концертами приехал актер Николай Караченцов. Его пригласили к нам в театр. И он рассказал, что во время постановки "Юноны и Авось" в "Ленкоме" автор либретто Андрей Вознесенский обратил внимание на сходство имен: "Ты - Николай Петрович и граф Резанов - Николай Петрович. Это судьба". Наверное, и моя судьба тоже. После этого мне захотелось больше узнать о графе. Оказывается, он был главой того первого кругосветного путешествия россиян, которое почему-то часто называют путешествием Крузенштерна.

- "Он мечтал, закусив удила, свесть Америку и Россию". А вы способны на безумные поступки, как ваш герой?

- Нет, я полная противоположность. Граф Резанов был великим человеком. Первопроходцем. Не каждому под силу шагнуть туда, куда никто не ходил. На мой взгляд, благодаря первопроходцам движется все человечество.

- Раньше театр выступал в роли возмутителя спокойствия. От него ждали провокаций. Тогда друг за другом в Иркутске появилось три рок-оперы. А в последнее время сплошные мюзиклы, оперетты, теперь за оперы взялись...

- Как-то все удачно тогда совпало: желание с возможностями. Мы же ставили те спектакли, которые уже были популярными, раскрученными. Театр мог быть уверен, что на эти постановки зритель пойдет. А сейчас материала нет. Трудности возникают из-за авторских прав. Если мы беремся ставить спектакль, то должны заплатить. В прошлом году возникло желание поработать над спектаклем "Монарх, блудница и монах" на музыку композитора Александра Журбина. Композитор был не против, а вот автор либретто запросил огромные деньги. Даже если бы мы смогли найти необходимую сумму, не было уверенности, окупятся ли расходы. Билеты продавались бы по бешеным ценам. Наш зритель вряд ли бы пошел в театр. Здесь в провинции другая жизнь, другие запросы, чем в столице.

- А в Иркутске, на ваш взгляд, авторы не способны написать достойные либретто?

- Авторы, может, и могут, но кто будет раскручивать? Вспомните, мюзикл "Метро" дальше Москвы не пошел. Хотя песни из "Нотр-Дам де Пари" звучали из каждой подворотни.

- Вы в театре с 1982 года. Вам еще не наскучило?

- Нет. Хотя бывают периоды, когда хочется все бросить. Но потом успокаиваешься, и жизнь возвращается в прежнее русло. Если честно, я даже представить не могу себя вне театра.

- И тем не менее Николай Мальцев - один из лучших в Иркутске ведущих праздничных концертов, бенефисов, шоу-программ. Ваш голос звучит по радио, в рекламных роликах, вы делали прогноз погоды на телевидении...

- Деньги нужны. Хотя деньги не цель моей жизни. Но чем их больше, тем свободнее себя чувствуешь. Не надо ни к кому идти и просить милостыню, не надо унижаться.

Загадка в актере должна оставаться

- А актером стали благодаря или вопреки?

- Еще в детстве любил петь, читать стихи, играть на инструментах. Всерьез быть актером не думал. После авиационного техникума работал техником-конструктором и слесарем-сборщиком. Но где бы ни был, везде занимался художественной самодеятельностью. Так случилось, что одна встреча изменила все мои взгляды на музыку. Захотелось заниматься серьезно пением. Тогда поехал поступать на вокальное отделение, но судьба распорядилась иначе. Я стал студентом музыкального училища при Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. На отделении - "Актер театра музыкальной комедии".

- Многие актеры любят рассказывать о моментах откровения на сцене. У вас такие были?

- Наш жанр музыкальной комедии, мюзикла, оперетты не предполагает особых откровений. Это больше похоже на яркое представление, шоу. Здесь совсем не обязательно быть драматическим актером. Оперетта - это красивая и смешная сказка для взрослых. Здесь по-доброму высмеиваются человеческие пороки, например, глупость. И зритель к нам приходит, чтобы отвлечься от своих проблем. Смех излечивает душу. Вообще, настоящая жизнь бурлит в театре. А все, что за стенами, я называю необходимостью.

- Считается, что опереточные актеры заштампованны.

- Есть такой недостаток. Потому что репертуар оперетт ограничен. Через какое-то время приходится повторяться. И потом, стоит тебе один раз сыграть простака, как он становится твоим амплуа.

- Говорят, что высший класс актерского мастерства, когда от игры актера остается ощущение недоговоренности.

- Да, загадка должна оставаться. Ощущение вот этой недоговоренности у меня вызывает Виталий Венгер. В Доме актера раньше часто проводились капустники. И вот ему дали немую роль - он должен был выйти с сигаретой и просто посмотреть на публику. Виталий Константинович ничего не говорил, но так вошел в роль, такое лицо сделал, что в зале стоял дикий хохот. Вот это мастерство.

- Вы сыграли любовь на сцене тысячу раз. Она в привычку для вас еще не превратилась?

- И не могла превратиться. Это же сцена, это игра. Если я каждый раз по-настоящему буду влюбляться, потом страдать - так с ума сойти недолго.

- А как же тогда аксиома: на сцене надо не играть, а жить, чтобы зрители тебе поверили.

- Не совсем верно. Надо так играть, чтобы у всех сложилось впечатление, что ты живешь на сцене. Актер должен быть органичен. И не переигрывать. Зрителя не обманешь, он очень тонко чувствует фальшь.

"Хочу, чтобы мы преодолели оставшиеся полпути"

- Николай Петрович, скажите честно, в жизни играете?

- А как без этого. Дома у вас одна роль, на работе - другая, в троллейбусе - третья. Это свойственно человеку - каждый раз надевать новую маску. Но в жизни мы сами себе режиссеры и сами себе сценаристы.

- В нашем обществе сегодня во главу угла поставлен культ красоты. Актеры, особенно занятые в кино, идут на любые жертвы, чтобы продлить молодость. Вы как боретесь с возрастом?

- Никак. Бороться с годами просто смешно. Надо наслаждаться тем возрастом, в котором пребываешь. А зачем все время быть молодым? Важны здоровье, ум, образование, а не то, сколько тебе лет. Но моя жена заставляет меня ходить в салоны красоты, чтобы лицо почистить. От грима поры забиваются. Однажды мне хотели сделать мезотерапию. Как я понял, в первое время нельзя смеяться, щуриться, в общем, мимика должна полностью отсутствовать. А как же мне тогда на сцене выступать? Лицо, как и голос, мой инструмент.

- Не могу не задеть тему поклонниц. Женских сердец много погубили?

- По крайней мере, такой целью никогда не задавался. Поэтому сколько женских сердец погубил, не знаю. Зарубок не ставил. Приходили поклонницы, цветы дарили. Но таков удел актеров.

- Считаете себя успешным человеком?

- Пока Бог ко мне милостив.

- У вас есть мечта?

- Это немного пафосно прозвучит, но я хочу жить в нормальной стране. А у нас получается "как всегда". У графа Резанова есть такие слова: "Мы -дети полдорог, нам имя - полдорожье". Так вот я хочу, чтобы мы преодолели оставшиеся полпути, чтобы все доводили до конца.

***

Николай Мальцев родился в 1956 году в г. Запорожье.

После школы поступил в авиационный техникум. Служил в армии, работал на заводе. В 1978 году поступил в музыкальное училище при Ленинградской государственной консерватории. В Иркутске проходил стажировку, после которой ему предложили работу в Музыкальном театре.

Среди множества ролей Николая Мальцева самые любимые зрителями - Франк ("Летучая мышь"), Анри ("Фиалка Монмартра"), Понтий Пилат ("Иисус Христос - суперзвезда"), Хоакин Мурьета ("Звезда и смерть Хоакина Мурьеты"), Зупан ("Графиня Марица"), Бони и Ферри ("Сильва").

В 1998 году Николаю Мальцеву присвоено звание "Заслуженный артист России".

Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

9568

12.01.2006, 13:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=27015

Bytes: 8375 / 8354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Мустафина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр