Губернатор Кобзев говорит. Онлайн Бабра

Прямая линия с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым стартует в 19.00. Свои вопросы желающие оставляли в телеграм-канале #кобзевнасвязи, или можно будет обратиться непосредственно во время эфира, когда заработает колл-центр. Кроме главы Прибайкалья, на связи разные ответственные должностные лица.

Правда, основную интригу Игорь Иванович уже несколько притушил на днях. Как известно, он руководит Иркутской областью уже пять лет, успешно миновав этот роковой для не одного своего предшественника рубеж. И насчет того, пойдет ли на второй срок, губернатор уже высказался:

«Я готов. Но все равно решение за президентом. Вот он примет решение, скажет: «Всё, иди». И [я] пошел. Я человек системы».

Тем не менее, на нынешней прямой линии явно будет немало интересного. Бабр ведет трансляцию.


19:08 Старт – с бюджета на 2025 год и дифференцированных тарифов на электроэнергию.

70 процентов казны области на следующий год потратят на социальные расходы.


19:10 Губернатор: "Я не считаю, что это победа, это промежуточный итог – то, что мы сделали" (об увеличении первого диапазона энергопотребления с 3900 до 7020 кВт*ч в зимний период). Сформирована консолидированная позиция региона.


19:12 Одна из приоритетных задач – определить, какие дома и сколько выходят за льготный диапазон, а также разобраться на практике с его применением в части сезонности и прочих деталей, чтобы скорректировать при необходимости в будущем.

Напомним, по нормативам для жителей домов с электроотоплением будут действовать два диапазона: зимний (с января по апрель; первый – до 7020 кВт*ч, второй – до 10 800 кВт*ч, третий – свыше 10 800 кВт*ч) и летний (с мая по декабрь; первый диапазон – до 3900 кВт*ч, второй – до 6000 кВт*ч, третий – свыше 6000 кВт*ч).

"Мы договорились, что в феврале мы проведем еще раз встречу с коллегами из Федеральной антимонопольной службы и с Министерством энергетики и дальше приступим к обсуждению вопроса с расширением диапазона потребления", – отметил глава региона.


19:12 Многодетным семьям ничего подтверждать не нужно. Для таких семей, которые подпадают под соответствующий указ президента РФ, если даже они вышли во второй или третий диапазоны, все равно сохраняется стоимость в рамках первого, то есть фактически без ограничения пределов потребления.


19:13 Следующий шаг – "развязать неприятный узел" с домами с электроотоплением в СНТ и ДНТ, поскольку с выделением им льготного диапазона неясность. Нужно выяснить, сколько там таких домов с постоянным проживанием, чтобы обосновать доказательную базу для обоснованности льгот для них.


19:23 Право домов с электроотоплением на льготный диапазон надо обосновать. Энергосбыт предоставляет его в уведомительном порядке. Здесь и Росреестр задействован, и БТИ, и сам собственник. Надо передать данные о котлах и их мощности.


19:24 До 1 мая 2024 года все обладатели жилья с электроотоплением будут получать льготный диапазон до 7020 кВт*ч, пока идет переходный период с оформлением документов.


19:32 Подписано соглашение для мероприятий газификации на пять лет, до 2030 года. Туда включены пять территорий: Казачинско-Ленский, Жигаловский и Киренский районы, Братск и Усть-Кут. То есть юг региона в эту программу точно никак не входит. Диапазоны потребления определены для всей страны. Обоснование права Прибайкалья на более широкий льготный диапазон - климатические условия и отсутствие в большей части сельской территории и у многих частных домов в городе альтернативных источников отопления – газового и централизованного.


19:36


19:38 Основная проблема в том, что майнинг "сел на сети населения". У этой деятельности нет кода ОКВЭД (это общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором все они обозначены числовыми кодами).

Официально майнинг пока не запрещен, хотя правкомиссия решила, что это нужно сделать на территории Иркутской области.


19:45 Первые звонки - из Усть-Илимска. В частности, спрашивают, когда введут бассейн "Олимпиец". Там менялись подрядчики, и не раз. Даже крыша горела. Новый мэр города Эдуард Симонов обещает 20 декабря субботник с участием инициативных граждан. Ориентировочно 9 января бассейн откроют для посетителей.


19:48 Вопрос из колл-центра, куда поступило уже более 270 вопросов. Больше всего обращаются жители крупных городов.

И повезло задать свой именно иркутянке, которая сообщает, что в ноябре она и коллеги получили зарплату меньше обычного (женщина работает в учреждении дополнительного образования). И нет коммунальных льгот. И вообще, "бюджетников лишили премий, урезали больше чем наполовину стимулирующие выплаты".


19:49 Отвечать на этот вопрос поручили председателю правительства Константину Зайцеву, чтоб отработал с профильными министрами за неделю.


19:49 Похвально, что вопрос был не постановочный.


19:50 Теперь видеовопрос, записанный прямо в вечной пробке у железнодорожного переезда в Тулунском районе, в районе села Шерагул.


19:53 Завершено проектное решение по обустройству объезда (есть экспертное заключение, сметная стоимость) на сумму около пяти миллиардов рублей (вообще, вопрос относится к федеральным полномочиям). Это последняя подобная проблема в Иркутской области, больше заторов из-за железнодорожных переездов нет.


19:57 Иркутскому району добавили денег на дороги (это в связи кипением страстей по этому поводу).


19:57 В частности, в 2027-2028 годах намерены довести до ума дорогу до СНТ «Медгородок», из-за состояния которой туда не ездит общественный транспорт. Кстати, дорожный министр Максим Лобанов ровно год назад сулил начать ремонт в 2024-м.


19:59 Леонид Фролов - мэр Иркутского района - опять отсиделся в кустах и выдвинул в эфир своего заместителя Юрия Витера отдуваться насчет марковских дорог, по поводу которых рвутся чаты.

Леонид Петрович почти всегда умудряется отвертеться от выступлений. Может, у него пейрафобия?


20:01


20:01 Жительница села Урик спрашивает, когда будет музыкальная школа.


20:02 Губернатор взял вопрос с музыкальной школой в работу. Возможно, принятое решение уже есть.

А мэра Иркутского района в эфире по-прежнему нет...


20:06 Вопрос из Звездного. Первая школа на БАМе отметила 50-летний юбилей. Попадает ли она в программу капремонта?


20:06


20:08 Губернатор: 37 объектов вошли на ближайшие три года в программу капремонтов, и Звездный там есть. Кроме того, еще объекты будут дозаявляться.


20:11 Тем временем на связь выходят беременные жительницы Черемхово. Там никак не откроют после ремонта роддом (процесс идет уже четыре года).


20:11


20:12 Не все они родят в Черемхово, но в ближайшие несколько месяцев объект введут в эксплуатацию.


20:14 Министр Андрей Модестов, на момент начала ремонта черемховского роддома ни в каких снах себя не видевший иркутским министром, уточняет, что проблема связана с запуском кислорода и системой водоотведения.


20:14 Он осторожно ставит дедлайн: до конца 2025 года. Но, может, и раньше.


20:16 Губернатор сдвигает министерский осторожный срок влево, к сентябрю.


20:17 Число обращений в колл-центре зашкалило за 600.


20:19 Вопрос под дых мэру мэру Слюдянского района Алексею Шульцу: когда построят школу в Слюдянке? Это один из главных долгостроев в Иркутской области. Ну и бассейн.


20:19 Шульц растерялся и представляется губернатору мэром. Визуально он, кстати, в эфире не появился, в отличие от остальных мэров и Витера. Ну может, его в санузле застали, не мог отложить посещение.


20:22 Затем Алексей Гербертович обнадеживает, что по школе есть "заинтересованность" у двух серьезных строительных организаций. И намечается "заход в экспертизу". Все задействованные стороны в курсе.

И про бассейн тоже что-то такое прозвучало. Не самое впечатляющее включение, в общем.


20:23 Губернатор: у жителей есть недопонимание причин такого долгостроя.


20:24 Некая Елена призывает вернуть Братску забираемые в областной бюджет 40 процентов экологических платежей (за негативное промышленное воздействие).


20:25 Губернатор: эффективность использования получаемых средств - около 16 процентов, остальные возвращаются федерации. Потому и решили забрать.


20:27 Проблема и в том, что использовать эти платежи можно только на строго определенные цели (например, озеленение, ликвидацию свалок).

Если территории смогут осилить более эффективное использование этих средств (для Братска это около 600 миллионов рублей), а Ассоциация муниципальных образований Прибайкалья это гарантирует, то платежи забирать не будут.


20:33 Мэр Братска Александр Дубровин сообщает, что проблема стала больной с 2023 года, когда перечень трат жестко ограничили. И осваивать средства теперь трудно. Для расширения перечня возможных направлений финансирования работают с федеральными депутатами.

Дубровин берет под козырек: целый отдел будет отрабатывать вопрос эффективности расходования. Ну а что остается делать. При этом подчеркивается: пока ничего не забрали, это только предложение природоохранной прокуратуры.

Александр Дубровин впервые на прямой линии как мэр Братска


20:34 Теперь на связи глава Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэр Черемхово Вадим Семенов, который должен зафиксировать договоренность.

Вадим Семенов, как обычно, ярок: в чем-то шафранно-желтом


20:35 С присущей ему энергичностью Семенов берет соответствующее обязательство, "поддержанное всем муниципальным сообществом".


20:36 Дело дошло до перспективы выборов губернатора Кобзева на второй срок. Телевизионщики дают в эфир сюжет итогов за первую пятилетку, начиная с суворовского училища.


20:41 Кобзев: "Это моя жизнь. Много проектов, которые еще можно реализовать. Я считаю, это только начало".

Ну то есть старт кампании дан.


20:43 Из колл-центра сообщают: за полтора часа поступило 775 обращений, обработано 224. Лидеры - Иркутск, Иркутский район и Ангарск.


20:47 Губернатор отмечает в новогодние праздники дни рождения сына, жены и тещи. Что ж, способный на такой одновременный подвиг человек, безусловно, может многое.


20:48 А Бабр завершил трансляцию.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=268717

Bytes: 885 / 805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4955

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4882

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3717

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8625

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8881

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5356

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9779

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11637

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9204

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17615

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17815

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8002

25.09.2025

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Гулгенов Алдар

Хроменков Святослав

Кутергина Елена

Самарский Борис

Сысоева Елена

Шапочкин Александр

Кузьмин Георгий

Сахалтуев Радна

Жилкин Вячеслав