Нижнеудинск: спасти рядового директора школы

Какова цена бюджетнику в глазах мэра и отдела образования района? Копейка. Во всяком случае, в глазах мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева. Напомним, по итогам муниципальных выборов в сентябре 2024-го, натерпевшись страху проигрыша, Анатолий Анатольевич принялся чинить расправу.

15 октября без объяснения причин выгнали с работы директора средней школы поселка Замзора Татьяну Шандалеву. Директор школы искусств рабочего поселка Атагая Анна Агапова получила предупреждение об увольнении. Уцелела она (пока) в должности только из-за того, что находилась в тот момент на больничном. На фоне разыгравшегося скандала власти все же не довели свою месть до конца.

Использованная в обоих случаях статья 278 Трудового кодекса не требует формулировки причин. Собственно, на этом до сих пор и настаивают Крупенев и начальник управления образования района Владимир Лузгин: мол, хотели и выгнали, а объяснять ничего не обязаны.

Анна Агапова и Татьяна Шандалева

При этом ни к Шандалевой, ни к Агаповой не то что не могло быть никаких претензий – они отличные работники, имеющие множество профессиональных наград и поощрений разного уровня, а также уважаемые населением общественницы.

Коллектив Замзорской школы обратился в думу района, и ее комиссия по регламенту и депутатской этике выяснила условия увольнения. И никаких мало-мальски подходящих причин для такого решения не нашли. При этом трудовой договор с Шандалевой был заключен до 2026 года. Татьяна Александровна не собиралась менять место жительства и работы, связывая свою жизнь и жизнь своей семьи с селом. Увольнение негативно сказалось на всей социальной жизни не только Замзора, но и района в целом.

Заложниками возможности расторжения трудового договора по использованной мэрией норме Трудового кодекса РФ стали все руководители учебных заведений Нижнеудинского района. Это не может не сказываться на качестве их работы, инициативе и желании занимать руководящую должность, и без того сопряженную с большой нагрузкой, требующей стопроцентной отдачи, но при этом, в перспективе, предполагающую возможность в пятисуточный срок оказаться за дверью системы образования «без объяснения причины».

Шандалева вынуждена была подать иск в Нижнеудинский городской суд о восстановлении на работе. И депутаты думы обратились к мэру с призывом проявить мудрость и, не дожидаясь решения, восстановить в должности Татьяну Александровну.

Собственно говоря, приведенные выше аргументы адресованы именно господину Крупеневу, поскольку любой нормальный человек понимает ситуацию и без подобных объяснений. Депутаты вынуждены напоминать педагогам, коими являются и мэр, и Лузгин, о понятиях, лежащих шире пределов юридической плоскости, – о совести и разуме.

Почему кадровая политика мэрии предполагает разрушительные действия?..

Крупеневу предложено и конкретное решение: рассмотреть вопрос о включении в трехстороннее соглашение необходимости согласования с профсоюзной организацией расторжения трудового договора с руководителем образовательного учреждения по статье 278 Трудового кодекса РФ.

Нужно добавить: аналогичная ситуация назревает и в Баяндаевском районе, где вечный мэр Анатолий Табинаев взялся за подобную же расправу.

Бюджетников надо защитить от произвола муниципальных князьков, и сделать это может только регион. В конце концов, это же главная рабочая сила власти, и растрачивать ее по произволу не далеких умом местных чиновников по меньшей мере недальновидно.

Здесь Анатолий Анатольевич поздравляет женщин с 8 марта...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=268044

Bytes: 3819 / 3542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 651 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12149

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7061

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8760

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10074

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10845

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15323

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10915

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38252

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12656

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16002

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20560

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16614

06.11.2025

Лица Сибири

Распутин Валентин

Жуков Константин

Яшников Юрий

Сокольников Александр

Калмыкова Елена

Берлина Людмила

Сильва Беойя Умберто

Скворцов Вадим

Щербо Валерий

Серебряков Иван