Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

2971

07.06.2002, 00:00

"Зеленые" из Красноярска потребовали остановить запуск нового алюминиевого завода в Тайшете

Свою озабоченность строительством в Тайшете нового алюминиевого завода вдруг продемонстрировали наши соседи из Красноярска. Неожиданно для иркутян посланцы экологических организаций из соседнего региона устроили пикет у здания областной администрации с требованиями остановить запуск опасного, по их мнению, производства. У экологии нет границ. Поэтому проблемы жителей Тайшета близки приехавшим в Иркутск красноярцам не только в переносном, но и в самом прямом смысле слова. Экологи считают, что по соседству с границами края готовится газовая атака.

Николай Зубов, руководитель Красноярского отделения Международного социально-экологического Союза: "Есть акт обследования инспектора. Там сказано, что из шести систем газоочистки смонтирована только одна, и то с отклонениями от проекта".

В областном комитете по природным ресурсам подтвердили, что на "Алюком-Тайшете" действительно существуют серьезные отклонения от проекта. В цехе газоочистки отсутствует контрольно-измерительная аппаратура, зато смонтирован обводной газоход, позволяющий выбрасывать загрязненный воздух в атмосферу, минуя фильтры. Однако в облкомприроде говорят, что раньше времени нагнетать страсти не стоит.

Анатолий Малевский, и.о. председателя комитета по природным ресурсам Иркутской области: "В Тайшете находится наш госинспектор. Ситуация находится под контролем. В такой ситуации ни о какой приемке и вводе предприятия в эксплуатацию не может быть и речи".

Корпуса нового предприятия в Тайшете отстоят от домов всего лишь на 300 метров, хотя по экологическим стандартам опасные производства должны находиться на достаточном удалении от жилья. Утверждают, что санитарные врачи дали добро на такое близкое соседство только в связи с совершенно новой технологией производства алюминия и высокой степени очистки вредных выбросов.

Анатолий Малевский, и.о. председателя комитета по природным ресурсам Иркутской области: "С учетом того, что сама технология безопасна, данный факт не должен население беспокоить при одном условии: неукоснительном исполнении всех проектных решений".

Разрешения на проведение пикета у "зеленых" не было, поэтому, постояв всего 15 минут и продемонстрировав свои требования перед объективами телекамер, экологи также скоропостижно свернули свой транспарант. Осторожность была нелишней: состоявшееся накануне подобное пикетирование в Тайшете закончилось задержанием одного из его инициаторов.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

2971

07.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=2679

bytes: 2403 / 2403

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6656

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54654

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8970

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11297

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7749

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11741

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14082

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13853

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14911

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16351

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28316

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20692

19.04.2024

Лица Сибири

Гармаев Денис

Кузьмин Михаил

Яковлева Юлия

Тахтеев Вадим

Шагжитаров Валерий

Пономаренко Сергей

Аникеев Сергей

Ханхалаев Евгений

Козловская Оксана

Чалбышев Александр