Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Экс-мэр Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела

Напомним, усть-илимский трамвай, фактически прекратив регулярное движение в 2022-м, окончательно завершил свою работу в конце декабря 2023 года. Длина трамвайной линии составляла 30 километров, а трамвай ходил только по одному маршруту – от девятого микрорайона Усть-Илимска до промплощадки «Илима», перевозя его сотрудников на работу и домой, что являлось главной функцией. Трамвай никогда не использовался как муниципальный транспорт.

Жители города записывали по поводу приговора трамваю видеообращения наверх, во всемогущую Москву, в том числе к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Сама эта линия для активистов была ценна даже не собственно транспортной функцией, поскольку проходила на отшибе и использовалась, кроме илимовских работяг, по преимуществу немногочисленными дачниками, а как символ надежды будущего развития в соответствии с прежними грандиозными планами.

Ведь когда-то намечалось, что с другой стороны этой линии продолжится застройка, более того, трамваи пойдут и на левый берег Ангары в старый город, в поселок Железнодорожный, к железнодорожному вокзалу.

Бастрыкин тогда поручил возбудить уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту закрытия линии.

И вроде как все затихло. Потому что с кого спрашивать?

Линия-то ведомственная, принадлежит группе «Илим», которая сочла актив ненужным и накупила прорву дешевых китайских автобусов. С точки зрения Уголовного кодекса тут ничего не предъявишь, разве что к совести взывать. Хозяева – баре. И до Щекиной городская администрация уже не раз отказывалась от того, чтобы принять на баланс линию. То есть Аннушка даже не разливала это масло. Вкладывать в трамвай миллионы можно было только от большого жиру, которого у города в принципе нет. Напомним, кстати, что основную часть налогов «Илим» платит по месту регистрации – в Санкт-Петербурге.

И вот 25 ноября в созданной в 2022-м группе во «Вконтакте» «Усть-Илимские скоростные трамваи» опубликовали документ, согласно которому дело против Щекиной возбуждено даже по более серьезной статье – 293, халатность, часть первая.

В конце октября 2024-го оно направлено в Усть-Илимскую межрайонную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.

Ну а что? Действительно, Анна Игоревна могла бы, как ее знаменитая литературная тезка, лечь на рельсы.

Правда, других вариантов воззвать к совести «Илима» у нее не было. «Илим» не смутил даже тот факт, что трамвай ликвидировали в год 50-летия с присвоения рабочему поселку Усть-Илимску статуса города. Что этим ликвидаторам уговоры трепетной градоначальницы?..

Ну или уж надо было тогда поискать, а не приложила ли руку бедовая Щекина к развалу СССР? В конце концов, как раз в 1991-м она и родилась, в феврале, вполне могла успеть.

Заодно можно проследить поездку экс-мэра в Братск летом 2024-го. Может, удастся найти ее вклад в историю с последовавшим осенью разливом отходов «Илима» в районе поселка Порожского, что грозит отравить воду в Ангаре.

Ну а что? Не совладельцы же этой компании Захар Смушкин и братья Зингаревичи виноваты?

А Анна Игоревна – отработанный материал, можно наказать, кругом отчитаться и забыть. В конце концов, максимум, что ей грозит – штраф в размере до годового дохода, обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов либо исправительные до одного года. Ну или трехмесячный арест.

Можно и закрывшийся хлебозавод до кучи ей докинуть. И агрофирму «Ангара», которая отказалась выращивать огурцы для Прибайкалья... Все – паровозом.

Фото: ircity.ru, mk.ru, fotokto.ru

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=267781

Bytes: 4597 / 3940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 631 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11077

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41684

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11176

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14514

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12305

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12853

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14145

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10246

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17225

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17262

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13814

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12383

07.10.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Файзуллин Ирек

Зезуля Алексей

Кузьмин Геннадий

Литвин Дмитрий

Кондратьев Алексей

Резников Владимир

Букрей Юлия

Гук Денис

Хрупин Сергей