В Иркутской области началась химическая обработка лесов
Химическую обработку лесов от вредителей начали сотрудники центра защиты леса. Опрыскивание производят с самолета Ан-2. Специально для этой цели в Иркутск прибыл летный отряд из Нижнеудинска.
Главный вредитель хвойных лесов - сибирский шелкопряд. По расчетам лесопатологов - специалистов, которые изучают паразитов тайги - в этом году поражено около 50-ти тысяч гектаров леса. "Это насекомое очень вредное, поедает хвою: кедровую, пихтовую, лиственничную, сосновую. Уничтожает ее полностью и дерево засыхает", - рассказал Валерий Миронов, директор Центра защиты леса Иркутской области.
Прежде чем гусеница шелкопряда превратится в бабочку, она проходит несколько ступеней развития. До поздней осени гусеница живет в кроне дерева и питается хвоей, зимует на земле. Весной опять поднимается на дерево и вырастает до 6-ти сантиметров в длину. Потом окрыляется и может откладывать до трехсот яиц.
В этом году у шелкопрядов межлетный год. Это значит, что они не будут превращаться в бабочек. Самое время для уничтожения паразитов. Подсчет гусениц специалисты проводят два раза в год. Чтобы определить численность насекомых, лесопатологи обколачивают деревья. Иногда только с одной такой сосны падает до двух с половиной тысяч гусениц сибирского шелкопряда. Но благодаря мероприятиям, проведенным в прошлом году, нынешнюю ситуацию нельзя назвать критической.
Химикатами решено обработать площадь в 8 тысяч 800 гектаров. Для этого из Москвы получили 900 литров ядохимиката "Таран", один литр которого стоит 27 долларов. С помощью пожарной машины готовят рабочий раствор и заливают в емкость, закрепленную в самолете. Перед пилотами стоит сложная задача: пролететь над тайгой на высоте от 10-ти до 30-ти метров и распылить яд в строго обозначенные места. "Полеты выполняются на малой высоте, в очень трудных условиях. Пересеченная местность требует от пилотов предельного внимания и собранности", - говорит Сергей Ивасев, командир воздушного судна Ан-2.
Эффективность обработки зависит не только от мастерства пилотов. Важны скорость и направление ветра, нельзя распылять яды в жаркую погоду: облако не долетит до земли и испарится. Борьба вся сведется к нулю, если после обработки пойдет дождь. Весь химикат с хвои смоет.
Лесопатологи считают, что власти слишком мало внимания уделяют проблеме уничтожения лесов вредителями. Часто ценным хвойным породам они наносят вред, не сопоставимый даже с пожарами. Несколько лет назад в Красноярском крае шелкопряд повредил миллион и полностью уничтожил 600 тысяч гектаров хвойных деревьев.