Алексей Шандренко

© Номер один

Здоровье Иркутск

3791

17.12.2005, 12:10

Александр Лащенов вылечил тысячи наркоманов

Начинающего наркомана, игромана и токсикомана родители должны хватать за шиворот и тащить к наркологу, только так можно спасти ребенка.

К сожалению, сегодня наркомания в Иркутской области приняла размеры стихийного бедствия. И это бедствие становится все больше и больше, проникая в самые отдаленные уголки Приангарья — в село, где нет наркологов, а иногда и просто врачей. Поэтому спасение детей зависит от внимательности их родителей. Ведь если вовремя разглядеть в подростке наркомана и отвести его к врачу, то его еще можно спасти.

После Афганистана наркоманов лечили десятками тысяч

По словам психиатра-нарколога Александра Лощенова, любого наркомана можно вылечить и вернуть в жизнь нормальным человеком. Другое дело, что сейчас в нашей стране это практически невозможно сделать. Александр Иванович говорит не пустые слова. Он несколько лет работал в Узбекистане и лечил тысячи советских солдат, возвращавшихся из Афганистана наркоманами.

— Сейчас это не секрет, но тогда с меня брали даже подписку о неразглашении государственной тайны, 30—40 процентов солдат-афганцев становились наркоманами, и от нас требовалось вернуть их в гражданскую жизнь. И мы их возвращали, — утверждает Александр Иванович. — Дело в том, что эти солдаты после нашего курса лечения попадали в среду, где наркотики нельзя было купить. А по современным исследованиям, после пяти лет отказа от наркотиков к употреблению героина возвращаются только 10 процентов больных. В нашем случае практически все афганцы вернулись к нормальной жизни. Беда же нашего общества в том, что сейчас наркотики можно купить везде без больших проблем. Государство по сути отстранилось от борьбы с наркоторговлей, поэтому сейчас здоровье и жизнь детей полностью находятся в руках их родителей. Они должны знать признаки наркомании, чтобы суметь вовремя заметить проблему и привести детей к наркологам.

Анаша — один шаг к героину

Самыми дешевыми наркотиками, а значит, опасными, являются героин и анаша. К сожалению, в обществе еще сильны предрассудки, что травка — легкий наркотик, который не вызывает постоянной зависимости. Но это самое большое заблуждение. Анаша вызывает наркотическое опьянение, а при длительном его употреблении — стойкую зависимость и оказывает разрушительное воздействие на центральную нервную систему, как героин.

— Ребенка, который курит анашу, трудно, но возможно определить уже после первых затяжек, — рассказывает психиатр, — одним из признаков у таких подростков является покраснение белков глаз. Складывается ощущение, что ребенок с похмелья. Длится это состояние в течение 5—6 часов после употребления наркотика.

В 90 случаях молодые люди употребляют анашу вместе с пивом, что усиливает ощущение опьянения. Пиво пьют после курения еще и для того, чтобы скрыть характерный запах анаши, который, если один раз нюхал, никогда не забудешь. Пиво же перебивает запах анаши.

Характерным признаком употребления анаши является повышенный аппетит. Ребенок может съесть за раз половину кастрюли супа, целую булку хлеба и лечь спать. Как правило, у таких людей повышенная и, самое главное, беспричинная веселость. В группе таких же наркоманов они могут засмеяться от того, что им покажут палец. У тех, кто регулярно курит, наблюдается постоянная сухость во рту, поэтому они могут ходить с бутылкой воды.

— Как-то ко мне обратился мужчина за помощью. Он рассказывал, что долгое время у его сына около кресла в машине стояла минеральная вода, которую тот постоянно пил. Отец же не придавал этому большого значения. Заметил, что с сыном что-то не в порядке, только когда было поздно. Молодой человек стал употреблять героин и уже через год умер.

Врачи твердо уверены: если родители заметили неладное в поведении сына, его обязательно необходимо хватать за шкирку и вести к наркологу, который сможет помочь. Если же стыдно идти к наркологу или ребенок отказывается наотрез обратиться к врачу, то в любой аптеке можно купить тест-полоску и проверить ребенка с ее помощью. В этом случае в мочу ребенка необходимо поместить тест, и он все покажет.

Героиновая зависимость лечится только там, где нет героина

— Опаснее других наркотиков для жителей области героин, который достаточно дешевый — от 100 до 200 рублей за дозу. Если ребенок хоть раз попробует героин, то уже никогда не забудет ощущение после его употребления. В этом наркотик особенно опасен. Если же употреблять героин ежедневно в течение недели, то появляется и физическая зависимость. У меня в практике был случай, когда перспективный молодой человек, студент сибирско-американского факультета ИГУ, попробовал героин три-четыре раза, а потом уехал учиться в США. Там он два года спокойно жил и не вспоминал о наркотиках. Когда же вернулся в Иркутск и встретил приятеля, решил вспомнить старое. В результате подсел на героин, от которого потом умер. А парень был очень умный, подавал большие надежды. К сожалению, героин так воздействует на человека, что, понимая вредность наркотиков, наркоман все равно идет и покупает дозу. Один молодой человек рассказывал мне, что когда отец заметил в нем нечто подозрительное, то запретил выходить из дому. Через несколько дней парень стал просить у отца двести рублей, чтобы купить у знакомых деталь для их автомобиля. Вышел на улицу и сразу бросился покупать героин, хотя шел покупать запчасть.

Более-менее эффективно лечить героиновую зависимость можно, если человек укололся не больше четырех раз, поэтому ранняя диагностика особенно важна. У человека, который укололся героином, зрачок сужается до точки, нет реакции на свет. Естественная сухость слизистых: из-за этого наркоманы облизывают губы. У них повышенный зуд на лице. Наркоман любит почесывать нос, подбородок, щеки. Если вколоть большую дозу, то наблюдается сонливость, при небольшой дозе и на первых стадиях употребления героина наблюдается гиперактивность. Наркоман быстро на все реагирует.

— У меня был пациент,— продолжает Александр Иванович,— студент, который первое время после начала употребления героина стал лучше учиться. Дело в том, что героин обладает допинговым эффектом и мобилизует организм, но как только дозу начинают увеличивать, а это всегда происходит, человек начинает деградировать. Часто это происходит очень быстро, за несколько месяцев, а то и недель. Несколько дней назад приходил молодой человек, который за три месяца потратил на наркотики сто тысяч рублей. А еще в июле был нормальным парнем, продавал кассеты на рынке. Его напарник уговорил попробовать. Чтобы помочь наркоманам, необходимо увозить их далеко от наркотиков. Я знаю много иркутян, которые увозят своих детей в Испанию, где при монастырях работают специальные центры. Там к наркоману представляется послушник, которые везде сопровождает больного, и это помогает.

Алексей Шандренко

© Номер один

Здоровье Иркутск

3791

17.12.2005, 12:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=26639

Bytes: 6732 / 6711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6812

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5843

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11959

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20604

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27773

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24583

02.10.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Лапшин Юрий

Костина Оксана

Орачевский Евгений

Борзых Павел

Шангин Василий

Зуляр Юрий

Сумароков Павел

Левченко Сергей

Лазарева Марина