Ни туды и ни сюды: у мэра Модина горят трубы, он ждет анализов

В Шелеховском районе разыгрывается очередная чиновничья драма. Все по классическому сценарию: взять под козырек, поклясться перед вышестоящей властью и общественностью в стиле «век воли не видать», разработать солидные планы и любимые каждым мэром загадочные «дорожные карты», а уже возле окропленного кровью исполнителей дедлайна развести руками: «Ну не шмогли!»...

...В Введенщине питьевой воды нет. И не было. Если у кого имеются скважины, то возможности применения воды оттуда очень ограниченные: она очень жесткая, в пищу употреблять ее вредно, в нагревательных приборах быстро образуется накипь. Раз в неделю по селу ездит водовозка, но это, понятно, не самый удобный вариант снабжения. В силу всех этих обстоятельств многие даже ездят стираться к родне или друзьям в Шелехов.

И вот счастье привалило: территория вошла в федеральный проект «Чистая вода». Соответственно, преимущественное финансирование – федеральное и областное, не одни кислые муниципальные шиши. Проект тоже не локальный, затрагивает не один населенный пункт: воду решили подвести магистральным водопроводом из райцентра. За два года построили 25 километров сетей. Общая стоимость проекта составила почти четверть миллиарда рублей. Жители очень ждут ввода в эксплуатацию. После запуска уличной сети с колонками придет очередь индивидуального жилья (желающим нужно будет получать технические условия, по ним заказывать проект и прокладывать трубы до дома).

И вот вроде все сделано, подрядчик отсалютовал уже в конце 2023-го.

А водопровод не подключают.

Районные власти уходят от прямого ответа.

Заждавшиеся жители летом 2024-го обратились уже к губернатору Игорю Кобзеву на прямую линию. Глава региона определил задачу как государственную и поставил дедлайн: 1 сентября. Ну в самом деле, вся необходимая инфраструктура уже оплачена и готова семь месяцев как, можно и району выполнить свою часть работы и довести дело до конца. Тем более что район, видимо, отчитывался наверх о полной своей готовности.

22 июля в Введенщине состоялся сход населения. Мэр района Максим Модин доходчиво рассказал обо всех оставшихся работах.

«Дорожную карту» по ним перед этим расписали и обсудили на заседании срочно созванного штаба.

Максим Николаевич даже поделился, что после общения с областью на его уровень снизошло озарение: мол, теперь у каждого специалиста «есть понимание, кто и за какой участок отвечает персонально» (раньше-то, видимо, все было как в тумане).

Ну что могло пойти не так?

Но дедлайн – 1 сентября – давно миновал, а воды во Введенщине по-прежнему нету.

Дело в том, что обслуживать сети должен шелеховский муниципальный «Водоканал» как профильная организация. И перед тем как передать ему на баланс построенные сети, район должен был обеспечить промывку сетей. Но так и не обеспечил пока.

Трубы у Максима Николаевича, фигурально выражаясь, горят от морального давления общественности и грозного недоумения сверху. А толку? «Водоканал» и рад бы выполнить свою часть обязательств, но у Модина ни туды и ни сюды. Промываем, говорит, а потом ждем анализов...

Фото: shel-vestnik.ru, t.me/Maksim_Modin

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=265529

Bytes: 3573 / 3140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 610 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

3775

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9336

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20132

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8730

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14646

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21828

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26997

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11573

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10684

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13415

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24860

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10813

03.09.2025

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Винарский Сергей

Шантуров Анатолий

Резников Владимир

Веселов Андрей

Девицкий Эдуард

Седых Марина

Липатов Евгений

Рыбникова Анна

Ефимова Юлия