Метросексуал Крупенев: кто за мэра платит, тот его и танцует

Вновь избранного мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева инаугурируют, простите, 26 сентября. Анатолий Анатольевич со свойственной ему способностью усваивать под видом божьей росы практически любую жидкость уже сам себя поздравил с «убедительной победой».

Хотя вся явка 8 сентября составила чуть более 25 процентов. Причем по Нижнеудинску Крупенев проиграл (в отдельно взятом городе его примерно на тысячу голосов обошел Александр Путов, баллотировавшийся от КПРФ). В итоге Крупенев набрал 4777 голосов (всего в районе свыше 46 тысяч избирателей), Путов – 3207, третьей оказалась шедшая от «Справедливой России» работница ГУФСИН Елена Мишута, у которой очень много голосов для ее вводных – 2413.

Фактически, начальница местной уголовно-исполнительной инспекции Мишута выступила техническим кандидатом Крупенева, так как она явно оттянула на себя протестные голоса. Если б не она, возможно, Анатолия Анатольевича и низвергли бы с небес на землю.

В городе даже шутят, что наибольшее здравомыслие 8 сентября проявили обитатели психо-неврологического диспансера на Водопадном: там за Путова проголосовали 100 процентов принявших участие в выборах.

А то, что взлетевший к небесам бывший педагог Крупенев почувствовал себя близким к богу – это непреложный факт. Бесправных сельских бюджетников гнали на выборы безо всяких сантиментов, с жесткой отчетностью. Более того, Анатолий Анатольевич любит услаждать себя хвалебными комментариями в соцсетях и мессенджерах.

Учителя сами рассказывают: им приходит ссылка, с нею команда «поддержать». Причем все отзывы и сам факт посещения нужных страниц тоже строго контролируются. Работа эта ведется лично заместителем мэра по социальным вопросам Инной Ивановой и начальником управления по культуре, спорту и молодежной политике Юлией Кострикиной. Да, это входит в число основных задач означенных муниципальных дам! А вот, например, личный совершенно лизоблюдский пример той же Кострикиной (так она отвечает на упрек в сообществе в «ВК» «Новый Нижнеудинск» по поводу траты трех миллионов за год только на транспортировку мэра от его дома до администрации и назад):

А что по факту население имеет от того, что между федеральной и областной властью, с одной стороны, и еще не убитым первым уровнем самоуправления с другой в Нижнеудинском районе аккуратно проложен Анатолий Анатольевич? В райцентре каждую зиму замерзают жители, главная котельная течет насквозь, область дает городу хоть какой-то уголь из резервов, поскольку сами запас сформировать не могут, колом стоит микрорайон «Восточный» для подтопленцев и обитателей аварийного жилья (по этому поводу уже заведено уголовное дело). Вообще, большие возможности восстановления ветхой районной инфраструктуры после потопа, когда федерация щедро давала средства, бездарно профуканы, поскольку здесь крайне важен организационный вклад местных чиновников. Даже Тулун с его арестами представителей власти освоил очень много выделенных средств!

И возражения насчет того, что часть полномочий принадлежит городу, не принимаются. Зачем тогда районный мэр, если у него бардак на территории? Ну и если область топит за объединение уровней управления, то вообще все полномочия в принципе будут у мэров.

Тем временем дорвавшийся до красивой жизни Крупенев фоткается в «ВК», посещает барбершопы, занимается путешествиями и сплавами. Его, как волчицы, бдительно охраняют от общественности зубастые и многоопытные административные дамы. Хорошо устроился.

А что Анатолий Анатольевич дал селам? В Алзамае, например, аварийное здание больницы, и район никакого содействия главе, который стучится во все двери, не оказывает. В поселке Ук тот же Крупенев давно обещал школу – и ничего. Дети учатся где придется, даже в здании местной администрации.

Да что там, как выяснило сообщество в «ВК» «Совесть Нижнеудинска», Крупенев умудрился сбыть в 50-летнюю аренду сельхозземли Порогского, Солонецкого и Усть-Рубахинского муниципальных образований. В безвозмездную! И это не какие-то ненужные, брошенные поля, это около пяти тысяч гектаров самых лучших по плодородию земель Нижнеудинского района. Люди в селах бы и рады были оформить эти территории юридически, да кто ж им будет помогать, а процедура сложная, нужны организационные усилия властей.

Дошло до того, что местные даже скот пасти вынуждены в лесах и там же, на всяких полянках заготовлять сено...

А тут – бах – и сбыл оптом! При этом работают на отданных площадях представители другого муниципалитета, для местных даже рабочие места не перепали (только что-то около 20 копеечных ставок сторожей да обслуживающего персонала, куда свои – не пойдут). Арендатор – братское ООО «Рассвет» (ОГРН 1093847000543). Хозяин – Алексей Терентьев, бывший депутат областного парламента от Братского района, который, очевидно, вышел на Крупенева через своего друга, депутата парламента Тимура Сагдеева.

Бережливый Сагдеев вообще предпочитает дарить друзьям и партнерам бесплатные для него доступные во власти плюшки (ну или расплачиваться)

В Братском районе плодородные земли разобраны, вот Терентьев и обратил взгляд на Нижнеудинский район с его сговорчивым мэром.

И – татам! – смотрим на сайт областного избиркома. Там значится, что некое доброе ООО «Леспромтрейд» (ОГРН 1093847000830) перевело на избирательную кампанию Крупенева в 2024 году миллион двести тысяч рублей.

И это ООО тоже принадлежит все тому же Алексею Терентьеву. Вот где собака порылась...

Неплохой донат! Ведь для Терентьева сельхозбизнес не профильный, он вообще-то лесной предприниматель, человек, соответственно, жесткий и прижимистый. Хоть деньги у него есть (выручка «Леспромтрейда» составила в 2023-м 1,9 миллиарда рублей), но давать хоть копейку за просто так он не будет ни под каким видом. То есть косвенно признает, что Крупенев, отписывая в безвозмездную аренду земли, оторвал для него экономический кусок из бока своего района с немалой местной кровью...

Ну понятно, не будет же Крупенев тратить на выборы свою более чем четырехсоттысячную зарплату. Надо ведь и в барбершоп, и на экипировку для сплавов, и вообще...

Но областной политблок, который тоже выдвинул Крупенева на второй срок авансом за успешное продвижение реформы местного самоуправления, зря на него надеется. Здесь толку от Анатолия Анатольевича будет ноль, это ж не просто аренду подмахнуть. Тут и платили (административным ресурсом) зря. Это ж все-таки далеко не девушка...

Кстати, ведь Крупенев как раз и взлетел на теме возвращения самостоятельности городу, поскольку победил в 2019-м тогдашнего выдвиженца «Единой России» Александра Архангельского именно обещаниями самостоятельности для Нижнеудинска (город лишился самостоятельного статуса при губернаторе Борисе Говорине и до сих пор это болезненно переживает). Кстати, Крупенев и районным поселкам Уку, Шумскому и Атагаю обещал вернуть сельский статус, поскольку у тех его отняли в то же время вместе с многими льготами... Тоже обманул, конечно, как и Нижнеудинск.

Дума Нижнеудинска на днях проголосовала за отделение Нижнеудинска от района и преобразование в городской округ. Теперь процедура продолжится. И метросексуал Крупенев в этом процессе выполняет примерно ту же роль, что его тщательно отрихтованная в барбершопе бороденка – помешать городу стать самостоятельным может кто угодно (и желающих хватает), но только не этот мэр...

В свое время Крупенев так же верноподданно, как сейчас с `Едром`, носился с красным губернатором. Какая разница, кто обеспечивает средства для барбершопов

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=265423

Bytes: 8674 / 7551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 596 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6712

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7261

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4957

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

8551

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6128

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10697

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20380

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6378

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11250

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8635

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8728

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8678

11.08.2025

Лица Сибири

Мордовской Петр

Евдокимов Максим

Пономарёв Алексей

Ворожцов Михаил

Гуртовой Юрий

Тюменев Олег

Шмонин Эдуард

Маяренков Сергей

Выговский Евгений

Яковлев Владимир