Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

14814

19.09.2024, 23:53

Риск-форум в Усть-Куте: новая северная столица?

ПМЭФ, ВЭФ… Экономические и социальные форумы федерального масштаба все чаще посещают политики Иркутской области. В роли приглашенных гостей они представляют преимущества и перспективы Иркутской области, докладывают об успешных начинаниях, заключают соглашения о сотрудничестве.

В Иркутске есть свой форум, если не федерального, то уж точно окружного уровня – Байкальский риск-форум, генеральным партнером которого выступает Иркутская нефтяная компания. В этом году он пройдет в первой декаде октября. И впервые работа приглашенных делегаций пройдет не только в областной столице, но за ее пределами – в городе Усть-Куте.

Выездная сессия в Усть-Куте состоится 30 сентября. На мероприятии потенциальные инвесторы, которые приглашены и подобраны Иркутской нефтяной компанией, смогут ознакомиться с перспективными проектами для реализации в сибирском городе. В том числе, например, будут представлены инициативы по созданию комфортной городской среды, площадки под строительство новых жилых домов и ниши для открытия новых субъектов малого и среднего предпринимательства. Участники также посетят строящийся Иркутский завод полимеров – первый в Восточной Сибири завод, специализирующийся на производстве полимеров.

Ключевая причина такого повышенного внимания к северному городу – подходящий к финишу процесс создания мастер-плана развития Усть-Кутского района, который также инициировала и проспонсировала Иркутская нефтяная компания. О том, что это за стратегический документ и какой опыт в части мастер-планов уже имеет Иркутская область, мы рассказывали ранее:

По заветам президента: мастер-план шагает по стране.

И вот уже в октябре в Усть-Кут будет привезена первая делегация вероятных исполнителей пунктов данного мастер-плана. На месте бизнесмены оценят, во что готовы вложить финансы и какие объекты могут быть развиты в Усть-Куте при их поддержке.

В этом и есть отличительная черта усть-кутского мастер-плана от, например, мастер-плана Байкальска: в нем изначально определен ответственный исполнитель, который уже во время процесса создания стратегического документа начинает определять потенциальных участников его реализации.

В создаваемом мастер-плане предлагается не только эффективная модель территориального формирования города и поселков Усть-Кутского района и создание урбанистической концепции их развития, но расчеты экономических перспектив развития Усть-Кутского района. Итоговый проект должен быть представлен уже к 2025 году.

На фоне других городов севера региона сегодня Усть-Кут ярко выделяется. Это один из немногих городов, где развивается современное промышленное производство, а расположенное в Усть-Куте предприятие работает в рамках не просто поддержки, а развития территории присутствия, формируя ее новый облик.

Фото: baikal.mk.ru, 38news.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

14814

19.09.2024, 23:53

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=265165

Bytes: 3065 / 2791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5713

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7813

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12272

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7172

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8171

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7487

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8801

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9399

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11141

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10142

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9184

13.03.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Баловнев Алексей

Смоляк Ирина

Авдеев Максим

Королев Сергей

Кампф Алексей

Рапацевич Евгений

Гендин Олег

Цыденов Баяр

Барановский Константин