Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

56333

17.09.2024, 06:00

«Мутный лес» депутатов Панько и Кузнецова

В тени более эпохальных кампаний прошли выборы в думу Иркутского района. За ними вяло следили СМИ и телеграм-каналы, но, как известно, в мутной воде интересная рыба плавает. Прежде чем оценить улов, зададимся вопросом: а с какой целью некоторые товарищи упорно лезут в «народные избранники»?

Алексей Панько в Урике

Чем там намазано?

Алексей Панько (не путайте с его братом Александром из думы города Иркутска) депутатствует с 2009 года. Числился совладельцем и исполнительным директором фирмы со скромным названием ООО «Наполеон». 15 мая 2024-го, вскоре после кончины Петра Новосельцева, занял кресло председателя Думы ИРМО. На днях с 99% вероятностью вновь ее возглавит. Пока на год, ведь фактически нынешний состав – это похоронная команда слитого в единый муниципальный округ района и 21 поселения.

Евгений Кузнецов почти на восемь лет моложе, потому в районную Думу прошел тихим сапом лишь второй раз – 8 сентября с беспредельно «высокой» явкой избирателей 6,8%. Зарегистрирован индивидуальным предпринимателем с основным видом деятельности «Покупка и продажа недвижимости».

Евгений Кузнецов слева

В Думе оба депутата отстаивают интересы Уриковского МО: Панько самого села Урик, деревни Столбова и части Грановщины, Кузнецов – другой части этой деревни.

Впрочем, «отстаивают» очень отстойно. Годами многие жители Урика и Грановщины не могут добиться подключения к электроснабжению, которое в планах стоит на 2029 год – аккурат к концу следующего депутатства Панько и Кузнецова. Стандартный ответ: нет мощностей.

И вот нынешним летом у селян мелькнул лучик надежды, когда на вырубленном участке соснового бора появилась трансформаторная подстанция. Ее сложно не заметить, так как находится на 8-м километре Александровского тракта, возле гостевого дома «Сударь».

Появлению ТП предшествовала занятная история в октябре 2023 года. Группа лиц кинула клич уриковским предпринимателям отвезти срубленные деревья для нужд семей участников СВО. Правда, женам бойцов достались лишь верхушки, а шестиметровые стволы лежали штабелями, пока их сортиментовозами не отправили на ближайшую пилораму. Так нам поведали местные жители.

Быстро выяснилось, что подстанция имеет такое же отношение к жителям Урика и Грановщины, как тот круглый лес для семей солдат. Даже еще меньше – то есть никакого! Основным распилом Панько и Кузнецова оказались вовсе не эти деревья, а огромное лесоугодье, превращенное в их семейное ДНТ «Серебряный лес».

На многие сотни метров раскинулась сетка просек. Всюду на пути нас встречают вывороченные массивные пни и оставленный гнить валежник. Наверное, скоро та же картина, только в гораздо большем масштабе, повторится и на квадратах между просеками. Кому же повезло столь беззастенчиво хапнуть землицы лесного фонда прямо в пригороде? И зачем этому якобы ДНТ придумали циничное название «Серебряный лес»? Назвали бы прямо – «Вершки и пеньки».

Удачливые женщины депутатов

Сначала мы сделали запрос в Роскадастр по одному из размежеванных участков – 38:06:111215:4823. Ему же присвоен адрес: Иркутская область, Иркутский район, Дачное некоммерческое товарищество "Серебряный лес", участок №36.

О, чудо! Совладелицы: Кузнецова Елена Анатольевна и Панько Ирина Николаевна. Для тех скептиков, кто решил, что фамилии женщин лишь случайно совпали с защитниками интересов Урика и Грановщины в районной Думе, поясним: Елена Анатольевна является матерью депутата Евгения Кузнецова, а Ирина Николаевна – супругой спикера Алексея Панько.

На всякий случай мы повторили действие и выяснили, что прочие участки ДНТ «Серебряный лес» имеют тех же самых собственниц в равной долёвке. Затем зашли во вкладку Думы ИРМО «Антикоррупция» (😊). И там в сведениях об имуществе депутатов у Панько в графе «супруга» только по долевой собственности (1/2) насчитался 91 участок общей площадью 135 816 квадратных метров. В среднем 15 соток каждый.

Впрочем, из материалов Иркутского областного суда от 22.05.2022 г. (ниже расскажем подробнее) следует, что Панько и Кузнецовой на праве общедолевой собственности принадлежат 102 участка площадью 200 000 кв. м.

Всё понимаем – у депутатов тяжелая работа, и за вредность нужно выдавать молоко их мамам и женам. Но почему-то тысячи многодетных семей не могут получить ни одного земельного участка, а тут была подарена (!!!) обширная латифундия на перепродажу по частям. Кстати, Евгений Кузнецов, как рассказали его земляки, уже вовсю ищет покупателей.

«Не являются правообладателями»

Только потенциальным покупателям не советуем торопиться скидываться в это мутное ДНТ «Серебряный лес». В поисковике сайта Иркутского областного суда мы набрали фамилии Панько и Кузнецовой. И сразу выпало примечательное дело № 33-4116/2022.

Ранее Кузнецова Елена Анатольевна и Панько Ирина Николаевна обратились в Иркутский районный суд с иском к областному Министерству лесного комплекса о признании недействительными результатов межевания, исключении сведений об описании местоположения границ земельного участка площадью 200 000 кв. м и установлении его по фактическому использованию (!!!) для дачного строительства.

Судом было установлено, что исходный земельный участок поставлен на кадастровый учет, относится к землям лесного фонда, предназначен для ведения лесного хозяйства, является многоконтурным, на указанный земельный участок зарегистрировано право собственности Российской Федерации.

«Установив указанные обстоятельства, отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что заявленные истцами требования касаются изменения границ и площадей земельных участков, вместе с тем, истцы не являются ни правообладателями исходного земельного участка, ни правообладателями сохраненного в измененных границах после его раздела земельного участка площадью 49 005 кв. м».

18 января 2022 года суд первой инстанции отказал удовлетворить исковое требование к Министерству лесного комплекса Иркутской области Кузнецовой Е.А., Панько И.Н. 22 мая того же года их апелляционную жалобу оставила без удовлетворения судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда.

Кстати, согласно выписке Роскадастра по земельному участку, указано «Постановление о запрете на совершение действий по регистрации» Правобережное ОСП г. Иркутска ГУФССП России по Иркутской области, №796584185/3816 (357960/24/38016-ИП), выдано 13.07.2024.

Наумов сидит, а дело его идет

Игорь Наумов

Ожидаемо у вас возник вопрос: кто и когда предоставил ДНТ «Серебряный лес» земли лесного фонда под видом земель сельхозназначения? Непосредственно это прошло распоряжением от 11.09.2013 г. №1284/з председателя КУМИ Иркутского района Кокунова Дмитрия Константиновича. С формулировкой «В безвозмездное пользование – на срок до утверждения проекта организации и застройки территории и предоставления земельных участков в собственность граждан – членов товарищества».

Всем понятно, что Кокунов – стрелочник, и подобными вопросами занимался сам мэр Иркутского района Игорь Наумов. За что и получил 8 лет колонии. Ясно и то, что Наумову тогда инкриминировали лишь верхушку айсберга похищенных земель. Конкретно – «липовые» ДНТ и СНТ на 11-12 километрах Байкальского тракта. И уже много лет после задержания появляются очередные «подснежники» его стахановской работы.

Символично, что приговор экс-мэру Куйбышевский районный суд вынес 26 мая 2022 года – через несколько дней после отказа в апелляционной жалобе Панько и Кузнецовой Иркутским областным судом по ДНТ «Серебряный лес» на 8-м километре Александровского тракта.

В любом случае просим СУ СКР по Иркутской области, ГУ МВД России по Иркутской области, Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру и Межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории проверить факты, содержащиеся в публикации на предмет возможных правонарушений и уголовных преступлений. В частности, по п. «а» ч. 2 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, осуществленная группой лиц».

Алексей Панько, глава Уриковского МО Андрей Побережный и Евгений Кузнецов отмаливают грехи

Электричество по льготному тарифу

Не станем делать прогнозы, удастся ли переизбранным депутатами – их мужу и сыну – не мытьем, так катаньем окончательно узаконить «Мутный лес» и вывести в «кэш». Очевидно, в том числе для этой задачи они и пошли в Думу Иркутского района, а первый снова метит в кресло ее председателя.

Ну даже если такое оформление и продажа земельных участков затянется на годы, в накладе дамы и господа Панько и Кузнецовы точно не останутся. Еще раз смотрим на фотографии и примечаем самую главную – трансформаторная подстанция! Не будем голословно утверждать, что в этих контейнерах жужжат асики для майнинга. Скорее всего сразу после публикации их даже на несколько дней перепрячут в другом месте.

Зная этих «дачных товарищей» по эпизоду с древесиной, нет сомнений, что задействуют сейчас ТП по полной. Благо имеют сельский тариф. И чхать они хотели на обращение губернатора Игоря Кобзева к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой запретить добычу криптовалюты на юге Иркутской области. Тем более плевали с высокой колокольни на простых жителей Урика и Грановщины, которые из-за дефицита мощностей не могут получить электричество.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

56333

17.09.2024, 06:00

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=264996

Bytes: 10684 / 9249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2709

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9108

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8836

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9759

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9274

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8297

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14766

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15085

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11880

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10543

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10116

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13866

06.10.2025

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Очиров Бато

Хасанов Геннадий

Логунов Александр

Усс Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Лазарева Марина

Подшивалов Игорь

Ищенко Роман

Правенький Вячеслав