Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

5523

04.12.2005, 12:07

Тофа - это человек. Он хочет жить, как люди

Тысячи лет назад северные склоны Восточных Саян облюбовали "черные гуси". Так переводится имя кочевого народа, известного в старину как карагасы.

В течение веков его численность оставалась неизменной и не превышала 400 человек. Эта горстка людей считала своей родовой вотчиной территорию, равную по площади современной Швейцарии. Но с освоением Сибири русскими первопроходцами владения карагасов сократились вдвое. Да и зовется теперь народ по-другому. После революции он переименовался в "тофа", что означает "человек". Этот человек был загадкой еще для древнекитайских летописцев.

Родичи индейцев живут... в Восточных Саянах?

Проживая в самом центре Азии, тофы чертами лица больше похожи на североамериканских индейцев, чем на своих ближайших соседей - бурят и тувинцев. На это еще сто лет назад обратил внимание русский исследователь Бернард Петри. Отмечают не только поразительное внешнее сходство. Например, шаманский головной убор из Тофаларии идентичен подобным уборам коренных жителей Америки - это уже открытие профессора Боннского университета Уллы Иогансен. Добавьте сюда перья, которыми тофы (в отличие опять же от соседних народов) украшали свои волосы, и вы получите "типичного" индейца, правда, восседающего не на коне, а на самом крупном в мире тофаларском олене.

Быть может, тофы и индейцы - родственники? По одной из версий заселение американского континента началось с Южной Сибири, то есть с тех мест, где проживают тофы. По мнению Бернарда Петри, из всех племен, когда-либо населявших Восточные Саяны, тофы - древнейшие. Мало того, их речь содержит заимствования из настолько древнего языка, что аналога ему не обнаружено в говорах бессчетных народностей по всей Центральной и Северной Азии.

- Родство тофов с индейцами очевидно, - считает ученый-этнограф Михаил Пугачев. - Судя по всему, эти несколько сот человек - осколок некогда многочисленного народа. Археологам есть над чем поработать, но пока масштабные исследования в Тофаларии не проводились.

Чтобы прийти в замешательство, копать глубоко не нужно. На Ханбургутском хребте расположены рукотворные каменные сооружения каждое высотой 2,5 и длиной 11 метров в форме купола или чаши. 32 таких "пирамиды" выложены подковой. Тофы считали эти постройки священными, так же как и... тольтеки, предки ацтеков. Каменные сооружения, подобные тофаларским, обнаружены в Мексике.

Блокадный минимум для народа

Добраться сюда можно только на вертолете или "кукурузнике". Живут тофы в трех поселках - Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара, построенных в 20-е годы прошлого века. Тогда существовала установка: кочевых народов в советском государстве быть не должно, вот карагасов и "осадили". Срубили для них дома - 3 на 3 метра. В этих будках древнейший народ Восточных Саян ютится до сих пор.

Поселки основали не там, где людям будет жить хорошо - поближе к благодатным для охоты и рыбалки местам, а там, где может сесть самолет. И садился он порой до 10 раз в день: завозили продукты, медикаменты, одежду. Тофы не знали, что такое дефицит - даже джинсы, которые на Большой земле советские граждане искали днем с огнем, свободно продавались в тофаларских магазинах. Зато в 90-е годы тофы попали в настоящую блокаду - о них забыли (или не хотели вспоминать), и самолеты не появлялись по полгода. С прилавков исчезли мука, чай, крупы...

- Когда после очередной многомесячной задержки самолет наконец приземлился в Алыгджере, матери забросили на борт опухших от голода малолетних детей с криками "Увезите их отсюда, пусть хоть они не умрут!", - вспоминает Сергей Худоногов, глава Нижнеудинского района, в составе которого находится Тофалария. - После этого я, будучи мэром, поехал к губернатору и умолял его оказать из областного бюджета финансовую помощь Тофаларии. С тех пор регион берет на себя расходы на закупку и доставку продовольствия и ГСМ. Но этих средств катастрофически не хватает! Для сравнения, сейчас область выделяет 30 млн рублей в год, а по самым скромным подсчетам необходимо 140 млн. Чувствуете разницу? Как следствие, тофы не живут - выживают, а то, что они имеют сегодня, - блокадный минимум. Если отработать транспортную схему, то все остальное наладится.

А ведь кроме как покушать людям еще нужно и в райцентре побывать: подлечиться в больнице, оформить паспорт или другие документы, в конце концов, в гости к родственникам съездить. Не получается! Денег в обрез, и районная администрация не часто отправляет авиатранспорт в Тофаларию.

- Слетайте, посмотрите, как там люди живут, - напутствует мэр Нижнеудинского района и напоследок добавляет: - Они вам расскажут, какая Худоногов сволочь... И об этом напишите.

"Вы знаете, что у нас творится?!"

- Вы знаете, что у нас тут творится?! - с яростью восклицает коренная жительница поселка Алыгджер Елена Филатова и срывается на плач.

Так, на пределе эмоций, рассказывают тофы о своей жизни. Виновником многих бед люди действительно считают мэра Нижнеудинского района. Правда, сволочью не называют, но приговаривают: "Тофалария на выборах мэра района проголосовала против Худоногова. Пусть задумается - почему?"

Потому что самая большая проблема, как и в лихие девяностые, - нерегулярные пассажирские перевозки. Улететь из Тофаларии - полбеды, надо еще умудриться вернуться назад. На сегодняшний день более двух десятков тофов "застряли" в Нижнеудинске.

Нет и нормальной телефонной связи с окружающим миром. Хотя несколько лет назад здесь установили спутниковую связь и раструбили об этом, как о величайшем достижении. Но я так и не смог дозвониться из Алыгджера с помощью пресловутой "космической тарелки" до Иркутска. Выручила рация. Все, на что способна спутниковая связь по-тофаларски - соединить с Нижнеудинском, в другие города выхода нет. Да и позвонить можно только из поселковой администрации.

На полках магазинов в Алыгджере наименований товаров по пальцам пересчитать. Фрукты разбирают в первый же день после завоза. Из сладостей - чупа-чупс. Самый популярный товар - растительное масло, но и его не бывает неделями. А колбасу здесь видят только по телевизору. Так люди живут годами. Ютятся в полуразрушенных домах. Ходят в школу, стены которой, того и гляди, обрушатся от ветхости. Лечатся в поселковой больнице на пять коек, где сквозняки настежь распахивают двери палат. В последний раз медицинская бригада из райцентра и области приезжала пару лет назад во время всероссийской диспансеризации. Да и то обследовали только детей, про здоровье их родителей никто и не вспоминает. "Мы не знаем, чем болеем! - рассказывают жители Алыгджера. - Медбригаду для обследования взрослого населения и не думают к нам присылать". На это замечание в районной администрации возразили, что медбригада в Тофаларию выезжает ежегодно, другое дело, что обследование удается пройти не всем. Главный врач поселковой больницы Раиса Киштеева уже много лет поднимает вопрос о возобновлении вызова самолета или вертолета в Алыгджер в экстренных случаях, но пока безрезультатно.

Вместо уроков - охота

Родной язык тофы учат в школе и в детском саду. В быту давно общаются на русском. До казусов доходит: выучит ребенок в классе пару фраз, пытается с родителями говорить - а те и не понимают... Да и многие национальные традиции и промыслы давно стали экзотикой для самих тофов. Лет 30 назад рядом с избой в огороде стоял чум - другого жилища старые тофы не признавали. Теперь же один на весь поселок чум красуется в качестве экспоната. А хранителем традиций выступает Этнокультурный центр Тофаларии. Здесь детей учат делать безделушки из бересты, из шкурок - обереги. При центре организован единственный в Тофаларии национальный ансамбль "Быстроногий олень". Но уже давно этого "оленя" не было видно на Большой земле - все из-за нехватки средств.

А вот охоту мальчишки знают и любят с детства. Бывает, утром надо в школу идти, а парнишка прихватит ружье - и в тайгу, а вечером вместо оценок в дневнике... кабаргу на плече приносит. С девяти лет ребенок уходит с отцом на промысел. Потому что охота - основной источник дохода. Но она имеет сезонный характер: с октября по февраль. К тому же сдавать добытую пушнину охотникам приходится порой за бесценок - как скупщики скажут. Не нравится - езжай на Большую землю, сам продавай. Ну а в остальное время вместо заработка - пособие по безработице. Кто-то спивается, а кто-то... "Много у нас молодежи перестрелялось", - сокрушаются алыгджерские подростки. Их ровесники в той же деревне на Большой земле могут, что называется, "развеяться": в любой момент съездить в город, соседнюю деревню к друзьям, знакомым. Здесь же живут как в консервной банке.

Когда я был в Алыгджере, у себя дома застрелился десятиклассник. Закрылся один в избе, взломал отцовский сейф и достал ружье...

Самый крупный в мире олень под угрозой исчезновения

- Боюсь, что это не последний случай, - качает головой молодой руководитель поселковой администрации Владимир Лобченко, в прошлом участковый. Местную власть тофы уважают. "Хотя Лобченко работает у нас мэром не так давно, но уже много сделал для поселка, - рассказывают алыгджерцы. - Поставил пилораму, выбил новый более экономичный дизель для электростанции, протянул линии электропередачи". Но тут же ругают его. Конфликт разгорелся по вопросу развития оленеводства. Тофы охотятся в столь труднодоступных местах, что туда можно добраться лишь на оленях - лошади уже не пройдут, не говоря о технике. И вот в кои-то веки из федерального бюджета были выделены средства на строительство оленеводческих баз в Тофаларии. Места под их строительство чиновники всех уровней, в том числе и нынешний мэр Алыгджера, выбирали долго. Казалось бы - ура! А тофы кричат - караул!

- Кто-то хочет погреть руки на тофаларском олене, - считает Александр Баканаев, председатель некоммерческой организации "Алыгджерская тофаларская община". - Места для строительства чиновники выбирали, не советуясь с коренными тофами. И вот результат - базы возводятся на неподходящих участках - у рек Собкол и вершины Хунги, там недостаточно корма для оленей. Да и стадо будет трудно сохранить. Рядом стоят всевозможные экспедиции - браконьерства не избежать.

Тофам есть о чем беспокоиться. Тофаларский олень под угрозой исчезновения. В былые годы стадо насчитывало до двух тысяч голов, сегодня от силы - 350. После развала коопзверпромхоза, который занимался разведением этого удивительно выносливого зверя, вертолеты над Тофаларией летали эскадрильями. Браконьеры охотились на ручных оленей, как на диких зверей. Теперь поголовье нужно восстанавливать, а для этого требуются новые обширные пастбища, богатые мхом ягелем - основным кормом оленей. Опасения по поводу очередного расстрела оленей не напрасны. Сейчас тайга перенаселена пришлыми охотниками. Они занимают исконные территории тофов. Подходит время отстаивать свою землю с оружием в руках... Но это уже тема для другой статьи.

Вертолеты или мускулистые локти?

В областной администрации разрабатывается специальная программа "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов в Иркутской области до 2011 года". И на тофов, и на эвенков областная администрация готова выделить аж 27 млн рублей (притом что на транспорт нужно не менее 140 только в одну Тофаларию), из них около 5 млн - в 2006 году. Эти средства пойдут на организацию выезда медицинских бригад, материальное обеспечение школ, закупку медоборудования для районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов в поселках, где проживают тофы и эвенки, фактории для закупки пушнины у местного населения. В программе учтены даже лодочные моторы и бисер для летних лагерей, где детей коренных малых народов будут учить национальным промыслам. Программу долго согласовывали с общинами этих народов. Вот только многие насущные проблемы - тот же вертолет - в них не попали. Впрочем, некоторая надежда есть - губернатор Иркутской области Александр Тишанин, рассмотрев программу, заметил: "Нужно начинать не со строительства факторий, а с решения транспортной проблемы, с организации пассажирских перевозок. Сейчас вертолеты в поселках берутся штурмом: если силы в локтях нет - не улетишь. Наладить нормальное транспортное сообщение - вот задача номер один".

Легенда о происхождении тофов

Давным-давно жили два брата. Кроме них других людей по всей тайге тогда не было, не было и медведей. Однажды братья поссорились - один ушел в лес и сделался медведем, другой занялся рыболовством - сплел сеть и выудил большую рыбу. Женился на ней, и от этого брака пошел весь карагасский народ.

Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

5523

04.12.2005, 12:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=26355

Bytes: 12466 / 12424

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Шпикалов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий