Ледовый дворец, строительство которого ведется в Иркутске несколько лет, может разрушиться, не успев открыть свои двери для посетителей
Металлоконструкции на недостроенном объекте необходимо срочно покрывать специальным составом. Если этого не сделать, в следующем году опоры проржавеют, и здание начнет деформироваться. Между тем в муниципальном бюджете 2006 года деньги на Ледовый дворец не предусмотрены.
Чиновники мэрии и депутаты городской Думы предлагают выставить объект на продажу: долгострой оценен в 160 миллионов. Тем временем молодежные хоккейные команды Иркутска, для которых и предназначался Дворец, за отсутствием своего льда выступают за сборные других городов.
Молодежная команда по хоккею с шайбой "Олимпия" готовится к соревнованиям на корте в Академгородке. Лед заливали сами хоккеисты. Летом тренироваться придется уже на асфальте. Отсутствие постоянной ледовой площадки до определенного момента не мешало молодым "олимпийцам" занимать призовые места на первенствах России. Но несколько лет назад было принято новое правило - команды старших возрастных групп играют только на искусственном льду. В Иркутске его нет - а потому выход на межрегиональные чемпионаты для местных хоккеистов оказался закрытым.
Роман Полячок, игрок команды "Олимпия": «Здесь никаких перспектив, а так бы хоть на Россию ездили. Сейчас если хоть на город или область сыграешь - уже хорошо».
Олег Шипицин, тренер команды "Олимпия": «Председатель федерации отказал нам в заявке, потому что условия сейчас такие: обязательно искусственный лед должен быть у команды. Перспективы никакой нет - у ребят одна перспектива - Ангарск. Там потому что руководство города нашло деньги, хотя сопротивление тоже было сильное».
Именно для таких команд, как "Олимпия", предполагалось построить ледовый дворец в Иркутске. Его возведение началось ударными темпами в 2001. Одновременно с запуском строительства городская администрация широко рекламировала проект будущего спортивного комплекса. По задумке архитекторов, он должен был напоминать огромную льдину - высотой 36 метров. Внутри - каток с искусственным льдом, три тысячи посадочных мест и современное оборудование. На прилегающей территории - различные спортивные сооружения. Воплотить сказку в жизнь планировалось к 2006 году.
Стройка замерла в 2004 - прекратилось финансирование объекта. Деньги не появились и на следующий год. Строка расходов на строительство ледового дворца отсутствует и в бюджете 2006 года.
40 миллионов муниципальных рублей, которые должны были быть вложены в строительство ледового Дворца, депутаты Иркутской Думы решили направить на иные цели.
Александр Ханхалаев, депутат думы г. Иркутска: «На данном этапе есть более социально значимые объекты, которые надо воплощать в жизнь. Я понимаю, что начатое строительство замораживать нехорошо, но сейчас строительство детской поликлиники в Свердловском районе - это более актуально».
Депутаты не скрывают: муниципалитет не сможет построить ледовый дворец собственными силами. Как вариант рассматривается продажа долгостроя - с условием сохранения спортивной направленности объекта. Однако даже сами авторы предложения сомневаются, что удастся найти покупателя, готового приобрести за 160 миллионов рублей долгострой, а потом вложить в него ещё как минимум 300 миллионов. Поэтому предлагаются другие пути.
Андрей Лабыгин, председатель думы г. Иркутска: «Найти возможность участие иных сторон, в том числе муниципалитета в достройке этого комплекса. Я имею в виду, что будет либо в форме акционерного общества с привлечением частного капитала, либо иного. А также участие федерации и области».
Областная администрация еще до начала строительства считала нецелесообразным выделять средства на столь затратный проект. Московские власти тоже особой заинтересованности в появлении в Иркутске ледового дворца не высказывали. В свое время знаменитые спортсмены - Карелин, Фетисов и Третьяк обещали привлечь финансы из федерального бюджета. Но от слов к делу не перешли. Так и стоит недостроенное здание, съедая бюджетные деньги: на его охрану ежегодно выделяется полтора миллиона рублей. А скоро, как говорят специалисты, ледовый дворец начнет разрушаться. Если в течение следующего года не обработать металлоконструкции специальным составом, опоры заржавеют, а сам объект может деформироваться.
Александр Тирский, начальник МУП "Управление капитального строительства" г. Иркутска: «Есть норматив - до 2 лет - больше нельзя держать такие конструкции открытыми. Мы били тревогу и говорили - надо закрывать, а дальше уже смотреть. Не получилось доказать».
Пока вопрос с финансированием строительства решается в коридорах власти, хоккеисты "Олимпии" продолжают тренировки на самодельном льду. Готовятся к очередному чемпионату. Вот только представлять на соревнованиях иркутская команда будет не родной город, а соседний Ангарск, где есть корт с искусственным льдом.