Елена Веселкова

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

5092

01.12.2005, 12:24

Александр Тишанин: Народ - «за», я - «за», кто «против»?

На прошлой неделе в Ангарске состоялось совещание СФО по управлению ЖКХ. Проводил совещание сам полпред Анатолий Квашнин. Будучи уже второй раз в Ангарске (первый раз - в сентябре), он высоко оценил работу ангарских управляющих компаний. Настолько высоко, что предложил всем мэрам не только поучиться у ангарчан, но и прямо «здесь и сейчас» брать их себе. То есть приглашать на управление собственным жилым фондом.

Мэр Евгений Канухин в течение всего дня, пока шло совещание, давал понять: эксперимент по передаче жилого фонда в управление частным фирмам - целиком и полностью заслуга его собственная плюс его команды. Небольшое уточнение: в 2002 году председатель комитета по жилищной политике администрации области Петр Воронин предлагал эту модель всем и каждому. Никто из мэров на революционные преобразования в коммунальной сфере не соглашался. Ангарская администрация согласилась, но тоже - не от хорошей жизни: у города были огромные долги перед энергетиками и риск «заморозить» весь жилой фонд.

Частники с задачей справились: они привели в порядок город и показали всей стране, что ЖКХ может быть бизнесом, и бизнесом - прибыльным. В других городах области активно начали создаваться управляющие компании. Но мэры сомневаются и сегодня. Причем, самым «проблематичным» стал Иркутск. Ангарчане рвутся в областной центр со своими услугами: во-первых, Иркутск близко, во-вторых, жилого фонда в городе много, в-третьих, население более или менее платежеспособно и т.д. Но их не пускают. «Кто не пускает?» - грозно вопрошал Квашнин. «Какая-то неведомая сила...» - мялись ангарчане. «Фамилию!» - требовал Тишанин. «Пока не определили...» - неопределенно отвечал Пасечников (управляющая компания «ДОСТ»).

Вечером полпред начал вызывать мэров на трибуну - по очереди. Когда настала очередь Иркутска, отвечать вышел вице-мэр Юрий Волков. Разумеется, его спросили: «Почему не пускаете к себе ангарчан?» Как раз перед этим вопросом вице-мэр объяснял, что в Иркутске и коммунальные платежи, и плата за содержание жилья собираются вместе, поэтому частников пускать нельзя: такие деньжищи давать в чужие руки опасно. К тому же в городе работают муниципальные предприятия, которые очень похожи на управляющие компании, только что не частные. «Как не пускаем, пускаем, они у нас уже работают - на нескольких домах,» - начал оправдываться Волков. «Нет, не пускаете! - грозно перебил Тишанин. - Почему? Народ - «за», я - «за», кто - «против»? Вам что, референдум по этому вопросу нужен?»

Попало и энергетикам. Ангарчане начали жаловаться на них Квашнину еще с утра - во время демонстрации полпреду чистого и отремонтированного подвала жилого дома (отремонтированные подвалы с сухими коммуникациями - гордость и заслуга ангарских управляющих компаний). «Иркутскэнерго» долгое время не принимала на коммерческий учет теплосчетчики. Между тем эта мера позволяет значительно снизить расходы жильцов по коммунальным платежам (теплоснабжение - самая большая статья расходов в структуре оплаты за жилье). «Естественным монополистам», как они сами себя назвали, разрешили выйти на трибуну с оправданиями только в конце совещания. Владимир Головщиков, зам. директора «Энергосбыта», объяснил, что раньше они просто не доверяли частникам, но теперь, когда те так чудесно себя зарекомендовали, конечно, будут доверять.

В конце совещания полпред сказал заключительное слово. Он рекомендовал побольше строить нового жилья (управляющие компании Ангарска, к слову, уже замахиваются и на строительство жилых комплексов), причем строить не на голом месте, а на площадках с подготовленными коммуникациями и инженерными сетями. А реформу ЖКХ, колыбелью которой стал Ангарск, будут продолжать пропагандировать - в декабре состоится совещание Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов, где разговор будет продолжен. Надо полагать, что мэры, которые по разным причинам не сумели прибыть в Ангарск, не пропустят следующего мероприятия. Квашнин, в начале совещания устроивший перекличку мэров, здорово рассердился на отсутствующих. И просил им передать, чтобы прибыли на учебу в Ангарск ровно через две недели. Для них ее проведут персонально.

Елена Веселкова

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

5092

01.12.2005, 12:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=26273

Bytes: 4121 / 4121

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Агапитова Анна

Володин Вячеслав

Рихванова Марина

Почекунин Валерий

Кузняная Галина

Панченко Юлия

Кокорин Александр

Кохо Мария

Падерин Валерий